Высокоморальный ущерб [CМИ о нас]

В газете Коммерсант тоже заинтересовались «этичностью» в МФТИ.

Член комиссии по разработке этического кодекса МФТИ, проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов заявил “Ъ”, что ему известно о претензиях профсоюза. «Действительно, многие вузы используют собственные этические кодексы для увольнения,— признал господин Зубцов.— Но мы, разумеется, не собираемся его некорректно использовать. Мы готовы внести в кодекс отдельный пункт, что этот документ никак не регулирует трудовые отношения». По его словам, разработчики согласны с требованием убрать пункт о недопустимости публичной критики университета. «Документ находится в стадии разработки, мы готовы учитывать мнение профсоюза»,— сказал проректор вуза.

Такие бы слова да Богу в уши!

Онлайн-футурология

Из прессы мы узнали о мечтах нашего уважаемого ректора о том, что в перспективе можно будет посокращать преподавателей, переведя значительную часть обучения в онлайн-форму. Конечно, мы тоже со смешанными чувствами ожидаем технологической сингулярности и эпохи сильного ИИ, но всё же хотели бы несколько вернуть наше руководство с небес на землю.

По нашим наблюдениям, последние годы деятельность руководства МФТИ привела к заметному раздутию управленческого и административного персонала. Причём большая часть этого персонала не умеет пользоваться ни электронной почтой, ни мобильным телефоном, чтобы делать свои административные дела. Вместо того, чтобы предаваться мечтам о переводе преподавания в онлайн, можно было бы попытаться для начала ввести электронный документооборот, перенести согласование документов в онлайн режим и т.д. Ведь сейчас при согласовании многих бумаг надо получать на них до десятка подписей разных столоначальников.

Мы глубоко уверены, что онлайн-администрация могла бы сэкономить огромное количество денег налогоплательщиков, а также времени и нервов профессорско-преподавательского состава. И даже подозреваем, что после такой успешной оптимизации административных процедур преподавателей можно было бы оставить в покое и совсем не сокращать.

А бдительный преподаватель должен помнить, что участвуя в какой-либо онлайн-активности он создаёт предпосылки для сокращения себя и своих коллег в будущем. Рекомендуем подписать соответствующие петиции на change.org, на РОИ (для зарегистрированных на госуслугах), и опять на change.org.

Создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека

На этой неделе МФТИ попал не только в топ-50 непонятного рейтинга по физике, но и в чемпионы по хищениям средств федеральных целевых программ. Мы уже находили очень интересные случаи списания крупных сумм в МФТИ, например, на ООО «Клеточные системы».  На этот раз кое-что наконец-то накопала и прокуратура, 53 миллиона рублей было распилено в МФТИ на «разработку» чего-то загадочного, что указано в названии заметки.

Судя по обнаруженным нами ранее примерам, это только вершина айсберга, случай, когда дело уже никак нельзя было замять. Как отмечает прокуратура, в этот раз имел место чистый распил без признаков выполнения работ, который насторожил даже наше толерантное к распилам министерство.

Нам кажется, что компетентным органам надо бы и далее покопаться во всяких «исследованиях и разработках», программах «научно-исследовательские университеты» и «топ-100», в деятельности «системных инжиниров». А также вспомнить о масштабных строительствах и ремонтах, на которых деньги утекают миллиардами.

Итоги II открытого собрания

На втором открытом собрании нашего профсоюза, которое состоялось в прошлую среду 1-го марта, присутствовало около тридцати преподавателей с различных кафедр и факультетов. Общение длилось довольно долго, и, как нам кажется, достаточно продуктивно. Профком первичной профсоюзной организации отчитался о своей деятельности за прошедший год и наша работа была признана коллегами успешной.

Мы обсуждали текущие проблемы и планы профсоюза на будущий год. Много внимания и времени было уделено следующим вопросам:

  1. “Этический кодекс”. Предложенный администрацией текст кажется преподавателям неясным и расплывчатым, а также имеющим нехорошие для преподавателей юридические последствия.
  2. Вопросы срочных и бессрочных трудовых договоров. Обсуждалась российская практика заключения бессрочных трудовых договоров, пока есть считанные единицы примеров и все по решению суда. Были высказаны разные идеи относительно механизма реализации бессрочных договоров или практически бессрочных (продление по 5 лет автоматически после испытательного срока), но в одном сошлись все: вопрос переизбрания преподавателя безусловно должен решаться кафедрой с участием представителей профсоюза.
  3. Обсудили проблемы кафедры теоретической механики, на которой наше руководство проводит эксперимент по фактическому исключению предмета, входящего в образовательный стандарт. Ситуация, когда в “административно-командном” порядке полноценный курс заменяется на добавку к курсу теоретической физики с другой кафедры, вызывает высокую степень беспокойства и у нашего профсоюза, и у преподавателей, посетивших собрание. Практика немотивированных изменений в учебной программе без консультаций со специалистами совершенно возмутительна и не имеет никакого отношения к действительно существующей необходимости модернизировать учебные курсы.
  4. Мы обсудили коллективный договор, который будет перезаключаться в МФТИ в декабре 2017 года. Однозначно была подчеркнута необходимость направить представителей профсоюза в комиссию по составлению коллективного договора. У нас есть и свои предложения в этот важный для нас документ и мы продолжим собирать пожелания преподавателей по этому вопросу.

На собрании выступал оргсекретарь профсоюза “Университетская солидарность” Владимир Комов и рассказал об успехах (и неуспехах) других первичных организаций и о работе Центрального Совета профсоюза.

Основные стратегические направления работы нашего профсоюза на ближайший год следующие:

  1. Работа над улучшением условий труда преподавателей. В частности над ростом зарплат, контролем внедрения показателей эффективности (которые пока заморожены) и контролем объёмов аудиторной нагрузки.
  2. Продвижение на Физтехе бессрочных контрактов в том или ином приемлемом для преподавателей виде.
  3. Работа над коллективным договором и внесение в него поправок, важных для преподавательского сообщества.

Мы хотели бы сказать большое спасибо нашим сторонникам и сочувствующим. Особенную благодарность мы хотим выразить тем, кто вступает в наш профсоюз (а таких людей всё больше), и призываем других преподавателей вступать. Мы уверены, что сильная самоорганизация преподавателей — это необходимое условие процветания Физтеха!

Неразбериха с зачётными единицами

Почти год назад в МФТИ бы принят «Собственный образовательный стандарт» (СОС, пример для специальности «Прикладная математика и физика»). Этот документ принимался без какого-либо обсуждения среди преподавателей и, естественно, последствия его применения было слабо прогнозируемыми. Как нам известно из осведомлённых источников, обсуждений этого документа по существу на Учёном совете МФТИ и прочих «советах» также не было.

И вот сейчас мы наблюдаем последствия такого стремительного и волюнтаристского принятия критически важных для института документов. В начале этого семестра активизировалась деятельность по пересчёту так называемых «зачётных единиц», от которых зависят фонды кафедр и оплата труда преподавателей. Со ссылкой на новый СОС, предусматривающий сокращение стоимости часа преподавания с 1/36 до 1/45 зачётной единицы, зачётные единицы по большинству курсов (на примере кафедры высшей математики) были сокращены примерно на 20%.

Если не принимать соответствующие меры, фонды кафедр могу соответственно сократиться, так как по умолчанию они зависят именно от зачётных единиц. Наш профсоюз отслеживает ситуацию и готовится принимать по ней адекватные меры.

Читатели также могут посмотреть на СОСы разных специальностей, из которых убрано преподавание некоторых важных, на наш взгляд, предметов: ПМИ-БАК, ПМИ-МАГ, ПМФ-БАК, ПМФ-МАГ, БИО-МАГ, СУДН-МАГ, САУ-БАК, САУ-МАГ, ИННО-МАГ. Например, в ПМИ отсутствует комплексный анализ, а из САУ вдобавок выкинули теорию вероятностей и уравнения математической физики. Это совсем не соответствует уровню знаний, ожидаемому от выпускника МФТИ.

Кодекс этики и служебного поведения работников МФТИ, часть III

Сразу хотим напомнить, что мы не разделяем желание руководства МФТИ создать для нас какой-то новый этический кодекс. Нам кажется, что для регулирования вопросов взаимоотношений в коллективе вполне достаточно гражданского и уголовного права, а также здравого смысла. Однако, руководство МФТИ утверждает, что создание кодекса  — требование министерства образования и науки.

Конечно, это требование старого, «ливановского» министерства, и его текущий статус неясен. Но даже в нём доминантой является борьба с коррупцией в вузах, а не насаждение очередной «этической» опричнины. Мы обсудили с коллективом проект будущего кодекса. Самое лаконичное (из цензурных) предложение заключалось в том, что кодекс может содержать всего 2 пункта: 1) Должностным лицам врать запрещается; 2) Прочим лицам — не рекомендуется.

Однако поразмыслив, изучив немножко международный опыт и учитывая российскую специфику, а также требования министерства, мы подготовили альтернативный проект кодекса силами нашего профсоюза. Предлагаем его для широкого обсуждения.

[UPD 27.02.2017] В документ по ссылке выше внесены некоторые правки по замечаниям читателей.

[UPD 02.03.2017] На прошедшем вчера собрании был затронут вопрос о кодексе и получен комментарий от профсоюзного центра о том, что ректорат хочет принять кодекс исключительно для того, чтобы задействовать статью 81 ТК РФ, пункт 8: «[трудовой договор может быть расторгнут в случае] совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы«. Этот пункт полностью развязывает руки работодателю для увольнения преподавателей, нужно только иметь утверждённый документ «Кодекс» с как можно более расплывчатыми формулировками, что мы и видим в проекте «Кодекса» от ректората. Никакой борьбой с коррупцией и прочими злоупотреблениями, детально расписанными в нашем проекте, ректорат заниматься не собирается.

Что там с финансированием?

На сайте МФТИ появилась информация о продолжении поддержки лабораторий МФТИ из средств программы топ-100. Видимо, наша критика возымела действие и разбазаривание средств решили немного подсократить. Хотя и из оставшихся на финансировании лабораторий около половины не демонстрируют никаких признаков научной жизни, по крайней мере по данным официального сайта МФТИ.

Члены нашего профсоюза на этой неделе обсудили с проректором Д.А. Зубцовым вопросы финансирования. Были получены ответы, что финансирование топ-100 для МФТИ сокращают незначительно, оплата поездок преподавателей на конференции (единственное, что пока преподаватели имели от топ-100) будет функционировать так же, как в прошлом году.

Финансирование из госзадания, как и заявляли ранее ректор и министр, не сокращается. Например, фонд оплаты труда кафедры высшей математики сокращаться не будет. Ожидается небольшое финансирование из средств топ-100 на научные исследования на общеинститутских кафедрах.

II открытое собрание профсоюза «Университетская солидарность»

За последнее время в МФТИ произошло немало событий, о которых мы писали на нашем сайте. Есть успехи за прошлый год: определенный рост окладов и зарплат, позитивные изменения в открытости ректората по отношению к преподавателям, введение научных фондов на кафедрах, сохранения финансирования международных командировок и другое.

Есть, конечно, вопросы над которыми предстоит масса работы, которую реально проводить только с вашей поддержкой и помощью. В первую очередь это вопросы сроков трудовых договоров, непрозрачность финансирования школ и проекта 5-100. Большую озабоченность вызывает и вопрос академических свобод. Тут отметим и «кодекс этики» про который мы писали, и вопросы связанные со странными решениями по чтению отдельных курсов, и проблемы выборности. Есть и другие проблемы о которых нужно говорить. Есть наверняка и вопросы, которые не попадают в наше поле зрения, о которых мы можем узнать только от вас.

В связи с этим, мы сообщаем, что в следующую среду первого марта в аудитории 432ГК состоится II открытое собрание профсоюза «Университетская солидарность». Начало в 17.10. Мы приглашаем членов профсоюза и всех заинтересованных преподавателей, которым небезразлична судьба Физтеха. Мы подведём итоги прошедшего 2016 года и обсудим нашу стратегию и тактику на грядущий 2017 год. На собрании будут наши коллеги из «большого профсоюза», которые расскажут об успехах и перспективах «Университетской солидарности» в других ВУЗах. Чем больше придёт преподавателей, тем интереснее будет разговор.

Приходите!

Наш информационный плакат

Поддержка наших коллег из Иваново

Мы решили поддержать наших коллег из Ивановского университета, которые попали в очень тяжелую ситуацию. Подробнее об это истории можно почитать на сайте нашего профсоюза: раз, два и три.

Наше заявление отправлено по электронной почте всем заинтересованным и ответственным лицам. Подобные письма поддержки отправили и другие профсоюзные организации нашего профсоюза и дружественных нам организаций.

Заявление_ППО_МФТИ

Кодекс строителя коммунизма II

Администрация МФТИ продолжает разработку морально-этического кодекса, стала доступна его очередная версия. Преподавателям помоложе вряд ли понятно, про что это вообще, а видевшие комсомол люди могут предаться приятным или не очень воспоминаниям. Но у нашего профсоюза есть комментарии по существу.

  • Слово «коррупция» встречается один раз без конкретных мер по её раскрытию и предотвращению. Как нам кажется, для решения этой проблемы нужно повышать открытость информации и прозрачность процедур.
  • Понятие «конфликт интересов» не встречается ни разу, хотя морально-этическое регулирование должно касаться в первую очередь этого. Нет никаких попыток упомянуть личные отношения между начальником и подчинённым, как и другие типичные случаи конфликта интересов.
  • В описании действий дискриминационного характера мало конкретики, в частности дискриминация по гендерному признаку вроде как не запрещена.
  • Зато в разделе 3.13 сотрудникам опять рекомендуют говорить об МФТИ «либо хорошо, либо никак». Мы считаем, что только открытость и прозрачность позволят МФТИ развиваться и соблюдать те самые морально-этические нормы.
  • Про плагиат в разделе 2.6 сказано не вполне понятно. Это надо расписать поподробнее, учитывая то, что в МФТИ имеются «системные инжиниры» со списанными диссертациями.
  • Также давно пора ввести определённые меры за банальное списывание студентами на экзамене, чтобы из них не вырастали в будущем «системные инжиниры».
  • В пункте 3.15 говорится, что администрация может наказать аморального сотрудника. А как быть с самой администрацией? Например, бывали случаи публичного вранья в СМИ на всех уровнях.