Окончательные итоги по коллективному договору

В четверг, 7-го декабря, прошла конференция по принятию и подписанию коллективного договора. В целом, мероприятие прошло достаточно мирно, однако было несколько важных нюансов в выступлениях.


Отметим следующие пункты выступления ректора Д.В. Ливанова.

— Оклад должен составлять 2/3 от заработной платы. Повышать оклады будут и в этом году, анонсировано повышение на 10%. Также было отмечено, что выполнение майских указов осуществляется исходя из того, что МФТИ – московский вуз, а не подмосковный.

Такие настроения ректора мы, конечно, одобряем. И рады, что наши кампании по повышению окладов несколько лет назад оказались успешными. Это позволяет надеяться, что в будущем материальная защищенность преподавателей останется на адекватном уровне.

— Немало внимания было уделено грандиозным планам по развитию кампуса. По схемам, которые демонстрировались, кампус будет от Первомайской чуть ли не до Лихачевского шоссе и от Институтского переулка до Лихачевского проезда – сплошняком. Кстати, было отмечено, что сейчас уже возникли проблемы с пространством, и Физтех арендует помещения.

Ну что же, расширения кампуса – это хорошо. Если ещё и доски в ГК удастся обновить…

Председатель профкома подконтрольного ректорату профсоюза Е. Молчанов рассказал об итогах переговоров. В целом, разбор изменений мы уже делали, поэтому отметим только самые важные моменты из выступления.

— Документы, которые публикуются на сайте МФТИ, с 1 сентября 2024 года будут в машиночитаемом виде (наконец-то!). 

— Помимо комиссии по созданию репозитория, будет создано ещё несколько комиссий. В частности, комиссия, связанная с разработкой этических норм. Возглавит её президент МФТИ Н.Н. Кудрявцев. 

В последовавших после этого “прениях” выступил один человек – Андроник Арутюнов, делегат на конференцию от профсоюза “Университетская солидарность”. В выступлении были обозначены три основных пункта, которые не внесены в коллективный договор, но, как мы считаем, должны быть реализованы в МФТИ иными способами.

— не менее чем ежегодная индексация окладов по меньшей мере на размер инфляции за прошлый год;
— реализация права преподавателей на бессрочный трудовой договор;
— нормализация ситуации с договорами гражданско-правового характера, и прекращение порочной практики подмены трудовых отношений подобными бумажками.

Во время перерыва между конференцией и голосованием (что отрадно – тайным) состоялась короткая беседа с Д.В. Ливановым по указанным вопросам.

Надеемся, что он нашу позицию услышит и вопрос реализации бессрочных трудовых договоров сдвинется с места. На самом деле это повышает уровень защищённости преподавателей и престиж преподавательской профессии, что называется, “даром”. Надеемся, что эти аргументы будут услышаны.

Отдельно надеемся, что договоры гражданско-правового характера перестанут быть “нормой” для оформления трудовых отношений, а превратятся в редкое исключение. 

В заключение хочется отметить, что проблем в МФТИ ещё достаточно много и помимо вышеперечисленных. Вот некоторые из них:
1. Нет реального академического самоуправления: позиции ректора, директоров школ по-прежнему не проходят выборов. Порядок формирования учёного совета “по квотам” достаточно далёк от демократичности, да и включает в себя изрядное количество людей без степени.

2. Отсутствие механизма реализации права на годовой отпуск.

3. Коммуникационные проблемы, в частности отсутствие взаимодействия по новому сайту (который на данный момент функционально выглядит хуже нынешнего, тоже, мягко говоря, неидеального).

4. Низкий уровень прозрачности принимаемых решений. К примеру, даже понять, каков актуальный состав учёного совета МФТИ затруднительно. То же самое касается и совета выпускников, и других руководящих органов.

5. Достаточно высокая учебная нагрузка на преподавателей.

6. Отсутствие прозрачной системы поощрения научной работы со стороны профессорско-преподавательского состава.

Ну и, конечно, учебные планы. Которые, с одной стороны, рассогласованы друг с другом, а с другой – далеки от современных академических и производственных реалий.
Впрочем, будущее Физтеха в руках его преподавателей и студентов.

В борьбе обретем мы право своё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code