Как уже давно замечено (см., например, недавний обзор), «учёный» совет МФТИ не блещет учёностью. Кроме того, порядок формирования его был прописан в уставе МФТИ крайне мутно, причём долгое время состав «учёного» совета МФТИ не соответствовал даже этому мутному порядку. Строго говоря, не соответствовал, пока в уставе МФТИ (пункт 4.43) не появились строчки о том, что в «учёный» совет МФТИ может входить по должности любой административный работник, чья должность начинается со слова «директор».
Внезапно в этом году ректорат хочет немного формализовать процесс и выкатил «положение о порядке избрания учёного совета«. Фактическая перестановка в «учёном» совете будет утверждена на «конференции» работников МФТИ в сентябре.
Мы конечно приветствуем внесение ясности в процедуру формирования «учёного» совета, однако хотим обратить внимание на пару неприглядных моментов. В текущем составе «учёного» совета МФТИ мы находим 4 преподавателя и 4 научных работника из 57 человек. Остальные 49 человек — административные работники, из которых 7 занимают сравнительно выборные должности (заведующие кафедрами), а 42 человека — административные работники, назначаемые лично ректором (или временно исполняющим обязанности ректора, как сейчас) и лично ему подотчётные. Ну и что касается учёности, то лишь 21 человек из числа членов «учёного» совета имеют степень доктора наук, а 14 человек не имеют учёной степени вообще.
В новом «положении» мы видим лишь цементирование этих сомнительных достижений и дальнейшее их усугубление. Квоты кафедр (институтских и базовых) уменьшились до одного человека, что фактически означает, что в учёный совет от каждой кафедры пройдёт лишь её заведующий, который от ректора в значительной степени зависит. Квоты лабораторий составляют один человек из одной лаборатории от каждой «школы», что практически полностью исключает проникновение в «учёный» совет научных работников, не являющихся одновременно назначенными ректором администраторами.
Перспективы МФТИ с таким «учёным» советом нам кажутся безрадостными.