Не очень-то учёный совет МФТИ

На сайте МФТИ обновилась информация о составе «учёного» совета. С учётом имевших место феерических выступлений «учёного» совета МФТИ при фактическом увольнении председателя нашей профсоюзной ячейки Максима Балашова, нам кажется уместным проанализировать его состав с разных точек зрения.

В новом составе отсутствует декан факультета управления и прикладной математики Александр Алексеевич Шананин. Связано ли это с его выступлением на заседании «учёного совета» в поддержку Максима Балашова, или с общими гонениями на деканов факультетов, да и просто людей, имеющих своё мнение, мы не знаем. Так или иначе, одним членом-корреспондентом РАН в «учёном» совете стало меньше, учёность в совете очевидно понизилась.

Пост председателя подконтрольного ректорату профсоюза МФТИ занял Евгений Геннадьевич Молчанов и он вошёл в состав учёного совета. Тем не менее, предыдущий председать Николай Владимирович Рудых остался в составе «учёного» совета.

Что касается учёных степеней, то в этом отношении ситуация только ухудшается. По распределению доктор—кандидат—без степени в совете сейчас 22+22+12 человек. По сравнению с нашим анализом состава совета трёхлетней давности, количество докторов уменьшилось с 31 до 22 человек, и теперь доктора наук в совете в явном меньшинстве. Количество кандидатов наук не изменилось, количество членов без степени увеличилось на два.

Также интересно посмотреть на основные должности членов совета в МФТИ. По должностям лишь 4 члена совета относятся к преподавателям, ещё 4 — к научным работникам. 9 человек занимают должности деканов, заведующих кафедрами и лабораториями, что с некоторой натяжкой можно считать научно-педагогической работой. Остальные 39 человек занимают чисто административные должности, «директора», «начальники», «советники» и «эксперты» (как уже упомянутый Н.В. Рудых). На лицо проблемы не только с учёностью, но и с представительством научно-педагогических работников в совете.

Очевидно, ректор МФТИ делает ставку на заполнение совета лично лояльными себе административными работниками, и эта цель, в общем, уже выполнена и уверенно перевыполнена.

Не очень-то учёный совет МФТИ: 2 комментария

  1. Ректор давно использует МФТИ в личных целях. Посмотрите его личный доход.

  2. Уведомление: Навстречу 70-летию.  Don’t stop me now! | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code