После недавних заседаний в ректорате до нас доходят тревожные вести. В ректорате обсуждается неэффективность преподавателей, что намекает на старую идею увольнения неэффективных и увеличения нагрузки на оставшихся, в конце этого сообщения читатели могут увидеть один из соответствующих документов. Из него мы видим, что на кафедрах засели «ненормально публикующиеся», «возрастные» и «плохие» преподаватели, буквально в таких формулировках; и по поступающим к нам сведениям, эти претензии уже озвучены заведующим кафедрами и от них требуют «принять меры».
Что касается «ненормально публикующихся», то эта претензия особенно пикантна в свете того, что у нас в МФТИ никогда не было практики платить преподавателям за научную работу, только последние пару лет появилась возможность получить небольшую премию за публикацию, в разы меньшую даже символических грантов РФФИ. Обещавшееся руководством с начала года небольшое финансирование науки на кафедрах из средств топ-100 опять под вопросом, ректорат в который раз показывает себя «хозяином своего слова».
Другой любопытный аспект: оценка «нормальности публикаций» идёт по параметру FWCI, данные для вычисления которого и соответствующие формулы продаются некоторой хитрой конторой недалёким менеджерам от образования и науки за (наши с вами) деньги, как и в ситуации с рейтингами. Простой смертный не может свой FWCI узнать и понять, что надо делать для отращивания оного. Вместо попыток увидеть «ненормальность» преподавателей мы хотели бы увидеть здравые оценки деятелям из ректората, уровень «нормальности» которых явно не соответствует уровню их зарплат (см. предыдущую новость и обсуждение), увидеть оценки квалификации сидящих в Учёном совете МФТИ «учёных», увидеть оценки эффективности разнообразного околоадминистративного персонала МФТИ.
Далее, «возрастность» в у нас в стране является достаточно типичной по одной простой причине: пенсионная система РФ не может обеспечить выживание человека на пенсии. В этом смысле система образования не одинока, на «возрастных» специалистах держатся наши военная, атомная и космическая отрасли. Государство такое положение в каком-то смысле даже устраивает. Но в тех отраслях пока не догадались к таким специалистам «принимать меры», по понятным причинам, а в образовании любые эксперименты приветствуются.
Что касается «плохих» преподавателей, то в указанном документе смысл этого понятия не раскрыт, но оно стоит рядом с конкурсными вопросами и намекает, что «плохие» не будут избираться по конкурсу, то есть по сути будут увольняться. Мы же призываем преподавателей вступать в наш профсоюз, так как это расширит ваши возможности по отстаиванию своих прав при попытках увольнения.
[UPD 15.06.2017] Директор по развитию МФТИ Виталий Баган любезно сообщил, что FWCI своих статей человек может узнать на сайте Скопуса, зайдя туда из МФТИ и тыкая на строчки с каждой конкретной статьёй (кстати, FWCI почему-то показывается далеко не у всех статей, имеющих цитирования). Также мы узнали, что FWCI имеет срок давности три года после выхода статьи; для иллюстрации этого заметим, что многие сильные статьи по математике за три года никто не успевает понять, не то чтобы процитировать. В силу формулы для вычисления FWCI (нормирование на область науки), наращивать этот параметр проще всего, публикуя статью в какой-либо не очень цитируемой области науки и договариваясь с коллегами из более активных областей эту статью пару раз быстро процитировать.
А вот и рейтинги.
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2018
Название рейтинг QS в 2016-2017-2018 гг
МГУ 108-108-95
Saint Pteresburg State University 256-258-240
Новосибирский Государственный Университет 317-291-250
Бауманка 338-306-291
Томский Государственный Университет 481-377-323
МФТИ 431-350-355
МГИМО 397-350-373
МИФИ 501-401-373
ВШЭ 501-411-382
Томский политех 481-400-386
Налицо результат большой аналитической работы! Однако можно подумать, под дверями кафедр пасутся табуны молодых публикующихся преподавателей и единственное, что им мешает попасть на кафедры, — это отсутствие вакансий.
В целом, наверное нет, не пасутся. Хотя например на многих кафедрах руководство в кои-то веки имеет возможность брать не всех подряд. Кроме того, улучшилось и качество тех, кто приходит.
Самое главное другое. Можно ведь и тех, кто уже сейчас есть заставить вести больше пар, за тот же самый мелкий прайс. Или перевести (как в МГУ) на краткосрочный контракт. Оно нам надо? Оно нам — не надо.
Этот вопрос, скорее всего, решат очень просто.
Опять скажут, что студенты перегружены. Опять урежут часы. Опять уменьшится пед.нагрузка. В результате появится много «лишних» преподавателей, из которых можно будет выбрать хороших, публикующихся, молодых или какие там еще нужны?
Да, судя по нашей информации, такие варианты руководством усиленно прорабатываются. Но с одной поправкой: урежут не реальные часы, а зачётные единицы или ещё какие-то виртуальные показатели. То есть повод для сокращения преподавателей будет, но после сокращения реальная нагрузка на оставшихся преподавателей пропорционально возрастёт.