Уважаемые коллеги!
Как многим из вас известно (мы об этом сообщали в нашей рассылке, если вы хотите её получать — пишите нам на почту), две недели назад активисты нашего профсоюза были приглашены в министерство образования и науки, чтобы обсудить статью, в которой были интервью с председателем нашего профсоюза профессором Максимом Балашовым и членом ЦС профсоюза «Университетская солидарность» от МФТИ Андроником Арутюновым.
По итогам встречи мы подготовили краткий конспект этой беседы, который мы отправили на утверждение А.Б. Соболеву, представлявшему на этой встрече министерство. За прошедшие две недели мы от него никаких замечаний по конспекту не получили, однако через некоторое (возможно весьма продолжительное) время, по его словам, появится ещё и некий документ от министерства образования с комментариями. Если мы получим его в свое распоряжение, мы сразу же его опубликуем.
Краткие итоги встречи с директором департамента министерства образования и науки Александром Борисовичем Соболевым:
Участвовали от профсоюза: председатель ППО МФТИ профессор М.В. Балашов, зам. председателя, член центрального совета “Университетской Солидарности” Арутюнов А.А.
От ректората: проректоры Зубцов Д.А., Воронов А.А.
От министерства: директор департамента профессор Соболев А.Б.
В ходе беседы были обсуждены актуальные для преподавателей МФТИ вопросы.
В целом позиция министерства (в изложении А.Б. Соболева) состоит в том, что все реформы института должны в первую очередь разрабатываться внутри МФТИ, и министерство не считает нужным активно влиять на эти преобразования. Министерство считает, что в ходе этих реформ администрация должна проводить соответствующую разъяснительную работу, чтобы избегать открытых конфликтов с преподавателями и сглаживать “острые углы”.
В частности, обсуждалась реформа по преобразованию факультетов в школы. Мы высказали свои опасения, что при этом могут быть нарушены права преподавателей и учебный процесс. В целом, наши опасения были восприняты и услышаны. Так, А.Б. Соболев высказал своё мнение, что текущая реформа школ является не единственным вариантом административной реформы в институте. Было отмечено, что в таком виде эта реформа близка к модели университетов со школами в области медицины, гуманитарных наук, технических наук и т.д. Вовсе не факт, что для достаточно узкоспециализированного университета, такого как МФТИ, это является оптимальным вариантом.
Было отмечено также, что мнение ведущих российских ученых (речь идёт, например, об открытых письмах ряда членов РАН по поводу организации школ, которые размещены сейчас на сайте ФУПМ МФТИ) должно быть учтено при планировании деятельности школ. А.Б. Соболев подчеркнул также необходимость учитывать мнение представителей крупных иностранных ВУЗов, в частности членов международного совета при министерстве образования (мы не располагаем конкретикой по поводу этого органа).
Наша позиция о том, что руководители школ с точки зрения закона фактически эквивалентны деканам, а значит, должны быть выборными, была услышана. Однако, подобные вопросы, по мнению А.Б. Соболева, также должны решаться внутри института.
Позиция профсоюза в отношении того, что все реформы должны проводиться максимально открыто, с привлечением преподавателей и научного сообщества, была в целом одобрена. В частности, было отмечено, что мнение кафедр и сотрудников института должно учитываться и при проведении реформ, и, безусловно, при планировании учебного процесса. Представители профсоюза высказали мнение, что это касается и экспериментов с прочтением традиционных курсов в “альтернативном формате” без консультаций со специалистами; по нашему мнению, при существенных изменениях учебной программы должно обязательно учитываться мнение специалистов соответствующих кафедр и ученых в этой области.
Была затронута проблема трудоустройства выпускников МФТИ. В частности, А.Б. Соболев высказал беспокойство тем, что многие выпускники вынуждены уезжать за границу по причине своей невостребованности в Российской Федерации. Профсоюз высказал свою убежденность в том, что это скорее проблема развития промышленности и научно-исследовательских учреждений РФ, а не нашего конкретного института. А.Б. Соболев рекомендовал МФТИ лучше прислушиваться к нуждам индустрии. Также была высказана мысль о проведении сравнительного анализа учебных программ МФТИ и ведущих западных университетов, таких как MIT; мы не возражаем.
В целом, мнение министерства состоит в том, что вероятно школы в их нынешнем виде могут помочь найти институту больше общих точек соприкосновения с промышленностью, что положительно скажется на перспективах трудоустройства.
Беседа длилась около полутора часов. Александр Борисович Соболев пообещал приехать в МФТИ через два месяца, чтобы «не терять контроль над ситуацией».
Спасибо, дорогие ребята! Молодцы!
Что господин Ректор, что господин Зубцов неоднократно говорили, что все реформы нам спускают из Министерства, что они тут ни при чем.
Разумеется, все это была ложь. Сами перестроили всю административную подчиненность, чтобы ни за что не отвечать, но при этом все на цирлях ходили.
Все сами мутят, чтобы потом в этой мутной воде…
Не беспокойтесь, дорогой профсоюз, Вы уже опоздали. Школы созданы. Альтернативные курсы на непрофессиональных кафедрах читаются.
И никто никого спрашивать ни о чем не собирается.
Они все врут.
> А.Б. Соболев высказал беспокойство тем, что многие выпускники
> вынуждены уезжать за границу по причине своей
> невостребованности в Российской Федерации.
Как я понимаю, именно государство определяет и количество
ВУЗ-ов, и количество студентов в них. Причём делает это исходя
из государственных же интересов. Так что «беспокойство»
г-на Соболева здесь выглядит неуместным кривлянием.
> школы в их нынешнем виде могут помочь найти институту
> больше общих точек соприкосновения с промышленностью,
> что положительно скажется на перспективах трудоустройства.
Вот это новость!. Т.е. МФТИ должен начать готовить специалистов для промышленности? Ну тогда действительно разгром уникальной системы физтеха выглядит оправданным. И, кстати, хочется спросить — а что, в РФ вдруг появилась промышленность?
Говорят, что промышленность уже есть. Ну или по крайней мере уже обсуждается на высшем уровне, вот ссылка: https://mipt.ru/news/kruglyy_stol_primenenie_sovremennykh_tsifrovykh_tekhnologiy_v_razlichnykh_otraslyakh_promyshlennosti
Среди перечисленного кроме НИИАС и ПАО ОАК вроде бы к промышленности никто не относится. Все остальные — это либо микроскопические фирмочки типа Миландр-а, либо чисто программистские конторы, либо что-то зарубежное. Собственно, и речь-то на указанном «круглом столе» идёт о применении современных цифровых технологий. Так что о наличии промышленности всерьёз говорить ИМХО преждевременно.