Сразу хотим обратить внимание уважаемых читателей, что ни к каким политическим партиям, силам и движениям наш профсоюз не относится. В данном случае мы очень рады, что уважаемый в математическом мире академик Б.С. Кашин, являющийся по совместительству, депутатом Думы от партии КПРФ высказался весьма содержательно.
Сам текст выступления находится здесь.
Обратим внимание читателей на важные моменты.
выясняется, что в итоге преобразований самостоятельность получил не университет, а его руководитель, а коллектив профессоров и преподавателей фактически утратил влияние на внутреннюю жизнь университета.
Это важнейший момент, относящийся не только к МГУ, об интересах которого печется уважаемый Борис Сергеевич, но и к МФТИ. Надеемся не быть понятыми превратно, мы не против (или за) каких-либо конкретных персоналий, но отчёт ректор должен давать не чиновникам из министерства образования, а преподавателям. Бесконечное выстраивание «вертикали власти» привело в случае ВУЗов к тому, что ППС фактически лишены права влиять на администрацию. Не в этом ли кроется зачастую наплевательское отношение к сотрудникам института? Ведь если бы преподаватели института выбирали бы ректора, то наверняка мы бы услышали более содержательные ответы на наши претензии, нежели то, что мы очень долго слышали во время переговоров.
. Профессора вынуждены соглашаться на краткосрочные контракты и при этом брать на себя обязательства опубликовать определенное количество статей в каждый год своей работы, следя одновременно за индексами цитирования своих статей, импакт-факторами и прочими наукометрическими показателями.
Мы много об этом говорили, в том числе во время работы над ЭК. Преподаватель в первую очередь должен преподавать, и получать уже за это достойную зарплату. А все эти пресловутые «возможности заработать денег в институте» — это какое-то извращение. Да, усилиями преподавателей института (в том числе и нашего профсоюза) базовые оклады выросли, но назвать «базовую» зарплату высокой язык у нас всё же не поворачивается.
… ведущие научные центры прямо заявляют, что никак не используют так называемые наукометрические показатели. Спрос на импакт-факторы журналов и индексы цитирования статей уже привел к валу предложений, как из России, так и из-за рубежа.
Уважаемый Борис Сергеевич немного преувеличивает, «игра в цифирь» это не только российская новинка, так что к сожалению наукометрией грешат не только российские чиновники. Важно другое. Чиновники министерства образования — люди заведомо не компетентные (они и не могут быть компетентными во всём), и не они должны заниматься оценкой преподавателей и учёных.
Смешно обсуждать традиционные словоизлияния про устаревшую высшую математику, неактуальную физику и безумно актуальный инжиниринг от людей, которые в лучшем случае хорошо разбираются только в одной стороне вопроса. Все эти «циферки» это проявления того же самого карго-культа о котором мы уже писали не раз, жрецами в этом культе являются самые ловкие вращатели этими циферками, которые умеют создавать новые параметры оценки обряды. Хочется верить, что мы уйдем наконец от этих папуасских обычаев, а равно и от действующего феодального строя. Выиграют от этого в конечном счете все: и студенты, и преподаватели, и физтех.
Выскажем робкую надежду, что лоббируемый уважаемым Борисом Сергеевичем закон приведет к повышению влияния ППС на жизнь института и к повышению степени цивилизованности нашего научного мира.