Что такое профсоюз «Университетская солидарность» в МГУ имени М. В. Ломоносова?
Организация профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ имени М.В.Ломоносова — это добровольное объединение преподавателей и сотрудников Московского университета, созданное для защиты их интересов, содействия диалогу между работниками и администрацией, а также успешному развитию МГУ. Профсоюз является подразделением Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», который, в свою очередь, входит в состав Конфедерации труда России — легально действующего объединения более двадцати общероссийских и межрегиональных демократических профсоюзов.
Право граждан на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции РФ (стр. 30), Федеральном законе «О профессиональных союзах их правах и гарантиях», в Уставе МГУ. В одном вузе по закону может быть любое число профсоюзов, и все они пользуются теми правами, которые предоставляет им законодательство РФ.
Поскольку эффективно представлять интересы работников может лишь профсоюз, который независим от администрации, в «Университетской солидарности» не могут состоять руководители Университета и его основных структурных подразделений (ректор, проректоры, деканы, директора и их заместители).
Организация профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ создается снизу, самими сотрудниками Университета. Её членами могут быть все те, кто имеет трудовые отношения с МГУ: научно-педагогический состав, вспомогательный персонал, в том числе совместители и почасовики, а значит, и студенты/аспиранты, работающие на ставках, на период их трудового договора с МГУ.
Несмотря на то, что не работающие в МГУ студенты не могут входить в наш профсоюз, и своей главной целью мы ставим объединение именно сотрудников, «Университетская солидарность» в МГУ будет добиваться положительных изменений, касающихся студентов и аспирантов, и готова к сотрудничеству со студенческими общественными организациями.
Мы видим организацию профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ как площадку, объединяющую сотрудников с целью открытого и демократичного обсуждения важнейших вопросов жизни и развития Московского университета. Такое обсуждение должно вести к выработке конкретных предложений по разрешению проблем, волнующих коллектив МГУ, и совершенствованию работы как Университета в целом, так и его структурных подразделений. «Университетская солидарность» является инструментом, с помощью которого сотрудники Университета могут защищать свои интересы, добиваться продвижения конструктивных инициатив, отстаивать трудовые права. Сила профсоюза зависит от умения его членов находить общий язык с коллегами, вырабатывать общую позицию, общие требования и общее видение ситуации, а потом защищать и претворять это в жизнь путём коллективных действий (от переговоров с администрацией до забастовок, если потребуется).
Поскольку проблемы МГУ непосредственно связаны с общей ситуацией в российской системе высшего образования, наш профсоюз видит одну из своих задач в воздействии — совместно с коллегами из организаций «Университетской солидарности» в других вузах — на государственную образовательную политику. «Университетская солидарность» при поддержке Конфедерации труда России добивается: увеличения бюджетного финансирования высшего образования; повышения зарплат всех категорий работников высшей школы; отказа от непродуманных планов сокращения рабочих мест сотрудников и бюджетных мест в вузах; демократического общественного обсуждения всех мероприятий по оптимизации функционирования высшей школы, а также реализации комплекса других мер, направленных на защиту интересов работников науки и образования.
Организация профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ строится на демократических принципах. Мы отвергаем бюрократическую модель, при которой всю работу по определению позиции профсоюза, переговорам с администрацией, распределению ресурсов и т.д. берёт в свои руки группа «профессионалов», а основная масса членов наблюдает за этим со стороны. Для защиты от бюрократического перерождения в Положении о профсоюзной организации МГУ «Университетская солидарность» закрепляются следующие принципы:
- открытость и демократичность процедур выборов профкома, организации обсуждений, принятия решений;
- полная прозрачность и отчетность, в том числе по всем шагам и переговорам, которые выборные представители ведут или делают от имени профсоюза;
- сменяемость людей, занимающих выборные должности;
- регулярные открытые собрания членов профсоюза на уровне Университета или его подразделений;
- сознательный отказ от функций распределения путёвок, проездных и других социальных благ (но мы будем добиваться прозрачности этих процессов и создания инструментов общественного контроля над ними).
Создание организации «Университетской солидарности» в МГУ обусловлено, в частности, тем, что до настоящего времени в нашем университете не было настоящего профсоюза. Структуры, которые именуются «профсоюзными» (Объединенный профсоюзный комитет, ОПК МГУ), тесно срослись с администрацией и, по сути, не выполняют специфических профсоюзных функций. Подобное можно сказать и обо всей «Федерации независимых профсоюзов России» в целом, которая не обладает самостоятельностью и полностью зависима от государства и работодателей. Защищать права и интересы работников способен лишь подлинный профсоюз — независимый, самоуправляемый, построенный на принципе самоорганизации.
«Университетская солидарность» стремится привлечь в свои ряды всех социально активных сотрудников МГУ, которым не безразличны проблемы нашего Университета, его будущее. Пока мы в меньшинстве, но даже небольшой по численности профсоюз, используя закрепленные в законодательстве права профобъединений, способен успешно решать целый ряд конкретных проблем, оперативно реагировать на возникновение конфликтных ситуаций, способствовать большей открытости в функционировании системы управления МГУ и работать на благо большинства преподавателей и сотрудников по многим другим направлениям.
Комитет профорганизации «Университетская солидарность» МГУ.