«Чем заняты ректоры?» Заявление сопредседателей профсоюза «Университетская солидарность»

Заявление ректоров и других руководителей 23 петербургских университетов с требованием передать Исаакиевский собор церкви вызывает крайнее недоумение. Неужели у руководителей Петербургских университетов нет более важных дел? Или они таким образом равняются на ректора МГУ В.А. Садовничего, который одобрил установку памятника Ивану Грозному, что уже вызвало возмущение преподавателей МГУ.

Мы понимаем, что при соблюдении в России принципов демократического управления университетами, ректоры петербургских вузов воздержались бы от подобных обращений в поддержку клерикализации общества.

За последнее десятилетие в системе высшего образования РФ выстроена жесткая вертикаль власти:

— в большинстве вузов отменена выборность ректоров, их назначает учредитель (Президент, Правительство, министерства),

— законодательством установлена возможность мгновенного и произвольного увольнения ректора учредителем без объяснения причин, но отсутствует процедура увольнения при выражении коллективом вуза недоверия ректору,

— преподаватели фактически отстранены от управления вузами – в ученых советах преобладают назначенные ректором управленцы,

— университеты задавлены бюрократической отчётностью и мелочным контролем со стороны Минобрнауки России и Рособрнадзора за учебным процессом при фактически бесконтрольных полномочиях администрации вузов в трудовых отношениях с преподавателями,

— в системе управления нарушена обратная связь.

Трудно ожидать, что будет способен к свободным высказываниям и решениям ректор, который в любой момент может быть уволен учредителем, не зависит от мнения профессорско-преподавательского состава университета, в условиях, когда финансирование университета через количество бюджетных мест определяется министерством, а университет может быть лишен аккредитации и лицензии при внезапной проверке Рособрнадзором.

Мы считаем подобные заявления руководителей университетов не только нарушением конституционных принципов свободы совести и идеологического плюрализма, но и демонстрацией явного неуважения по отношению к преподавателям. Такое подобострастное изъявление лояльности руководству субъекта федерации и священноначалию РПЦ, стремящейся стать по факту государственной структурой, унижает и самих ректоров, и университеты, которыми они руководят, и преподавателей от имени которых такие заявления делаются.

Только возвращение в высшую школу ТРАДИЦИОННЫХ принципов демократического управления и академической свободы, которые являются одним из требований профсоюза «Университетская солидарность», вернёт уважение к словам ректоров и избавит их и профессиональное сообщество высшей школы, от принуждения к подобным заявлениям.

Сопредседатели профсоюза:
А.А.Арутюнов

П.М.Кудюкин

В.Ф.Тиллес

Комментариев: 3 к записи “«Чем заняты ректоры?» Заявление сопредседателей профсоюза «Университетская солидарность»

  1. Лариса Черникова

    Февраль 9, 2017 at 11:55дп

    Молодцы! Полностью поддерживаю. Лариса Черникова

  2. […] солидарность» поддерживает и присоединяется к Заявлению сопредседателей профсоюза «Университетская […]

  3. Марина

    Февраль 10, 2017 at 6:43пп

    Спасибо вам профсоюзы! Это ваше заявление прям вселяет в мою душу оптимизм. Значит есть ещё в вузовской среде НОРМАЛЬНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, НЕЗАВИСИМЫЕ! А то это обращение ректоров нагнало тяжёлые мысли… Надеюсь, что ваше заявление смогут прочитать все студенты и преподаватели. В этой истории они мне видятся главными персонажами. Как вы их информируете? желаю вам всяческих успехов!

Комментарии закрыты.