Философия, история, иняз, БЖД и физ-ра

В распоряжение нашего профсоюза попала служебная записка «директора» «школы» биологической и медицинской физики Е.Г. Евсеева, в которой предлагается изменение в «собственный образовательный стандарт» МФТИ. Напомним предисторию вопроса: три года назад МФТИ отказался от государственных образовательных стандартов, приняв вместо них свой. Тогдашний вариант собственного образовательного стандарта не сильно отличается от государственного, для сравнения мы выкладываем ту его часть, которую сейчас предлагает изменить «директор» Евсеев.

В новом стандарте от «директора» Евсеева добрую половину занимают такие несомненно важные предметы, как философия, история, иностранный язык (хотя наверное в следующей версии его заменят на теологию), БЖД и физкультура. Математика представлена лишь двумя предметами: высшая математика и вычислительная математика. Насколько нам известно, предмет «высшая математика» в МФТИ не преподаётся, хотя не исключено, что в «школе» «директора» Евсеева добрый гений, аспирант Жестков, уже готовит его инновационное преподавание в стиле «всё за один семестр».

Общая физика в новом стандарте не конкретизирована, просто есть «общая физика» и всё. То же постигло и теоретическую физику. По какой-то причине ненавистная ректорату МФТИ аналитическая механика вообще исключена из стандарта. Информатика хотя бы осталась, но в следующий раз наши инновационные «директора» вполне могут догадаться упразднить и её.

[UPD] По просьбам читателей даём ссылку на биографию «директора» Евсеева, который с некоторых пор стал отлично разбираться в вопросах биологии, медицины, физики, математики, а также преподавания всех этих наук.

[UPD 2] Нам на почту поступило письмо, в котором аргументируется неадекватность учебных планов ФБМФ перспективной работе студентов в области, собственно, биомедицины. Возможно это так, хотя о содержательных обсуждениях этого с участием экспертов мы не слышали. Однако важно напомнить, что Евсеев предлагает внести изменения в стандарт не по специальности «биологическая и медицинская физика», а по главной специальности МФТИ «прикладные математика и физика», по которой учатся все факультеты и которая обеспечивает необходимый минимум знаний студентов.

[UPD 3] Нам переслали текст письма, которое некоторое время назад было разослано «директоратом» факультета биологической и медицинской физики. Подробности в письме несколько отличаются от служебной записки «директора» Евсеева, цитируем:

Для изменения учебных планов и перераспределения учебной нагрузки с учетом создания англоязычных программ необходимо внесение изменений в образовательный стандарт Московского физико-технического института по уровню высшего образования: бакалавриат по направлению подготовки: 03.03.01 «Прикладные математика и физика» в пункт 6 о требованиях к структуре программы бакалавриата: Предлагается исключение из списка обязательных к преподаванию в бакалавриате дисциплин:

• Теория функций комплексного переменного

• Теория поля

• Квантовая механика

• Статистическая физика

• Аналитическая механика

Представленное формальное изменение ФГОСа позволит дорабатывать курсы, менять названия и создавать индивидуальные планы с учетом запросов базовых кафедр по программам подготовки в бакалавриате и магистратуре. Преподавание предметов, указанных выше, будет частично сохранено на младших курсах бакалавриата и частично перераспределено на старшие курсы бакалавриата и в магистратуру, после рассмотрения и утверждения учебно-методической комиссией

Философия, история, иняз, БЖД и физ-ра: 28 комментариев

  1. Философия, история, иностранный язык, БЖД и физкультура входят в обязательную часть государственного стандарта. Их исключить никак не получится. А вот всё остальное в принципе физтех может и убрать.

    • > всё остальное в принципе физтех может и убрать

      Уточните, пожалуйста, где именно указывается, что из программы подготовки по направлению «прикладные математика и физика»(!) можно без последствий исключить и математику и физику, оставив лишь «философию, историю, иностранный язык, БЖД и физкультуру». Желательно с указанием ссылок.

  2. Может, и судя по последним событиям, очень хочет. Только потом название надо не забыть поменять на «Физкультурный техникум», сокращённо «Физтех».

    • Начальство уверенно движется к сокращению аудиторной нагрузки до 32 часов в неделю, это их предусмотренный норматив. И да, отчислять никого нельзя, только в самом-самом крайнем случае.

      • В 32 часа, кроме неустранимых философии, истории, иняза, БЖД и физ-ры, ничего особо не влезет. Есть какие-то ссылки на норматив в 32 часа? Пока нам начальство озвучивает размер нагрузки студента в 40 часов.

        • Ссылок нет, к сожалению (или к счастью), информация негласная, но озвучиваемая первыми лицами в частном разговоре. Да, тьюторство (непойми из кого),частные компании, оплачивающие дополнительные часы (?!) и тэ пэ.

  3. На БМ вообще в последнее время сплошной треш. Студенты страдают не только от неадеквата Жесткова, но и от каких-то взбесившихся факеров от курса химии. Рассказывают, что эти взбесившиеся садятся тройкой вокруг студента на сдаче и наперебой заваливают вопросами, пока не затравят до потери координации. Уже отчислили несколько вполне нормальных первокурсников, перед этим затравив. Причем все препы, участвующие в этом свальном грехе, по фенотипу мужчины

    • Один из трех факеров от курса химии говорит :

      А вот с этого места по-подробней. Этож какие нормальные первокурсники, которые не знают какой газ образуется в результате реакции цинка с кислотой?

      • Похоже на троллинг. И тролль понятия не имеет о программе. Посему диалог завершен

    • Как-то традиция анонимок не умирает на Физтехе, что печально. Можно список «вполне нормальных первокурсников», затравленных несмотря на отличное знание ими предмета? Можно список «взбесившихся факеров», «травящих наперебой до потери координации» в режиме «свального греха», «мужчин по фенотипу»? А то получается просто донос.

    • Как можно! Все такие вопросы надо решать только студсоветом и студактивом, какая комиссия из препов — это же сталинская тройка, 1937 год! Это отличные студенты, они всё знают, а вот преподаватели виноваты в том, что не получается сдать экзамен на положительную отметку. Плохо учили, плохо мотивировали, не вызвали интереса к предмету. Расстрелять комиссию.

  4. Не по теме. По СУОТ.
    Почему-то в АК очень хорошие туалеты (бумажные полотенца, всегда мыло, уборка частной фирмой с проставленными галочками графика) и уборка корпуса: моющие машины, пылесосы, есть даже автоматическая чистка обуви перед турникетами. В НК и КПМ, ГК-часто засоряются трубы в туалетах, плохо работают задвижки, нет мыла, нет бумажных полотенец, автоматов для уборки у обслуживающего персонала нет-одни швабры. Про закрытие туалета в ректорате на ключ, думаю, все давно знают.

  5. Собирались делать совещание по стандартам в этот четверг. Пока отменили. Может ваша новость причина.

  6. Никакого обсуждения учебных планов с профессионалами и специалистами на ФБМФ не было и нет, всё решается ни дня не преподававшим деканом и его секретаршей, а те следуют указаниям Воронова, Евсеева и тайных боссов из контор типа Химрара. Мы на базовой кафедре (академический институт) от этого всего просто балдеем и продумываем свою будущую работу уже с Вышкой. Эти дятлы ещё и заочные заседания учёного совета школы по почте проводят, и аспирантку второго года главой общей методкомиссии назначили.

    • Странно думать, что в вышке строится какой-то правильный физтех, при том что большинство бездумных новомодных инициатив вроде отмены лекций идут именно оттуда.

      • Дайте людям заработать:) Там хоть деньги на кластеры идут, а не на мраморные лестницы и общежития неизвестно для кого.

      • Никак это не извиняет долгопрудненское «начальство» с их дурью и желанием решать за других.

        • Так я не извиняю. Как будто в «вышке» не тоже самое-просто денег побольше и возможностей. Все это по сути «частные лавочки», а не бюджетные учреждения. Бизнес и ничего личного.

  7. Не по теме. Много хамства наблюдается в отделе ГО и ЧС МФТИ. Какие все смешки, поддевки. Заявления вроде-это Вам «не магазин», хотели пришли, хотели ушли. Без вас работы много, а Вы лезете. Некорректное и неадекватное поведение персонала данного отдела.

  8. Уведомление: Планов наших люблю громадьё | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code