Лаборатории по данным сайта МФТИ

12 декабря 2016 года мы написали заметку на нашем сайте о ситуации с лабораториями МФТИ. Оказалось, что на сайтах многих лабораторий в лучшем случае можно узнать фамилию руководителя, а список сотрудников, публикации, контакты и другие подробности недоступны. Тогда же мы написали обращение к ректору о ситуации с лабораториями. Уже 15 декабря ректор ответил нам, что разделяет нашу озабоченность ситуацией, однако собирается решать проблему комплексно. Это естественно, так как администратору такого уровня видно, в отличие от нас, проблему со всех «ракурсов», а не только со страницы научных лабораторий на официальном сайте МФТИ.

Прошло более полутора месяцев, и мы решили посмотреть, каковы научные достижения МФТИ за 2016 год. По состоянию на 5 февраля 2017 года:

  • Имеют информацию о сотрудниках (хотя бы список): 38 из 81 лаборатории;
  • Имеют информацию о публикациях (пусть даже очень старых или фейковых): 33 из 81 лаборатории;
  • Имеют актуальную информацию о публикациях (2016 год): 13 из 81  лаборатории.

Мы, конечно, не утверждаем, что лишь 13 лабораторий занимаются наукой, но соблюдают какие-то минимальные приличия только 13.

Какова же на самом деле публикационная активность? Топовые  результаты по публикациям в 2016 году (судя по сайту МФТИ) такие: 25 (Лаборатория топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах), 15, 13, 12, 9, 7, 4, 3, 3, 2, 2, 2, 1, далее нули. Общее количество публикаций в лабораториях около 100, при этом по данным Скопус МФТИ делает в год около 1500 статей. Это означает, что большую часть статей на самом деле производят сотрудники институтских и базовых кафедр МФТИ, а не лаборатории.

Конечно, часто отсутствие сведений о публикациях на сайте МФТИ вызвано именно небрежностью, а не физическим отсутствием статей. Так, лаборатория Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым (напомним, что для центра строится целый новый корпус) опубликовала за 2016 год аж целых три статьи в российских журналах и поучаствовала в одной молодежной школе (см. данные на отдельном сайте). Нам также известны некоторые лаборатории с публикациями, которые не обновили информацию на сайте.

В очередной раз обращаем внимание, что существующие показатели по публикациям, например, кафедры высшей математики (30 в год по Скопусу) уже превосходят показатели любой из существующих лабораторий с финансированием из топ-100. В то же время, ряд лабораторий, получающих очень хорошее финансирование по программе топ-100, не обременяет себя не только научными публикациями, но и публикацией какой-либо информации о себе на сайте.

Более подробные сведения о лабораториях (по данным официального сайта МФТИ) читатели могут найти в таблице.

[Update 6.02.2017] На английской версии сайта МФТИ можно посмотреть на «все публикации» МФТИ вообще. Их оказалось 81 за 2015 год и 17 за 2016. То есть представление информации для мировой общественности ещё хуже, чем для русскоязычных пользователей.

[Update 20.02.2017] По просьбе М.В. Фейгельмана сообщаем ссылку на сайт его лаборатории nanotheory.itp.ac.ru, по этой ссылке указаны сотрудники и публикации.

Лаборатории по данным сайта МФТИ: 8 комментариев

  1. Надо акцентировать внимание не на якобы отсутствие работ, а на плохую работу сотрудников, ведущих сайт по публикациям. Я вообще-то не занимаюсь пиаром, но, просмотрев список публикация МФТИ, вижу, что целый ряд опубликованных в весьма престижных журналах работ сотрудников МФТИ отсутствует на сайте публикаций. Прискорбно, но оказывается, что опубликовать информацию о своих научных результатах на сайте МФТИ оказывается сложнее, чем выполнить саму работу и опубликовать ее в научном издании.
    В связи с этим настоятельно рекомендую не поносить научные кадры, а призвать к порядку обслуживающий персонал.
    Ну или пользуйтесь электронными библиотеками, если вам позволяет ваше математическое образование. Узнаете много нового для себя о своих коллегах.

    • > целый ряд опубликованных в весьма престижных
      > журналах работ сотрудников МФТИ отсутствует
      > на сайте публикаций.

      Уточните пожалуйста, «целый ряд» это сколько из 1500 публикаций? В тексте говорится о примерно 100 публикаций от лабораторий МФТИ. Каковы Ваши сведения?

  2. Почти все эти лаборатории виртуальны. Работы делаются где угодно, но не в Долгопрудном. Вплоть до заграницы. Это для кого-то секрет?

    • Именно так! Лаборатории финансовой дыры МФТИ — биофармкластера только создают видимость деятельности. Вся наука делается в институтах РАН, а МФТИ лишь покупает аффиллиации в статьях, да и то, надо признаться, говенных.

      • Плохо не только то, что деньги в работающие группы вне долгопы приходят через прокладку в лице функционеров МФТИ, но и то, что потом этими липовыми лабами размахивают как кистенем и крушат ими старую систему Физтеха, а заодно и РАН.

        На выходе — руины и симулякры.

  3. Уведомление: Пчёлы против мёда | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

  4. Уведомление: Что там с финансированием? | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

  5. Уведомление: Новости про лаборатории в МФТИ | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code