Заседание ЕПО 14 ноября

Уважаемые коллеги!

Считаем себя обязанными поделиться с вами информацией об очередном заседании единого представительного органа (ЕПО) на переговорах по коллективному трудовому договору. На этот раз информации много, но она важная, очень просим вас прочитать наш отчёт до конца.

  1. О заседании в целом. Представители профкома Н.В. Рудых и иные члены ЕПО (преимущественно представители различных административных подразделений, департамента физической культуры и, к нашему глубокому огорчению, кафедры общей физики) активно старались «не пущать» и всячески препятствовать нашим инициативам и предложениям. По большому количеству вопросов голосование выглядело следующим образом. Все «против», представитель «Университетской солидарности» Арутюнов — «за» (или ровно наоборот, если предложение вносилось Н.В. Рудых). В целом дискуссия была достаточно агрессивной, с переходами на личности. К сожалению, на наши постоянные попытки получить какие-либо внятные контраргументы, в частности ссылки на законодательство, нормативные акты МФТИ и тому подобное, мы каждый раз наталкивались на глухую стену в лице господина Н.В. Рудых, который даже не старался создать видимость аргументации со своей стороны. Также хотим отметить чрезвычайно огорчившую нас тенденцию активного выступления отдельных представителей ППС (членов ЕПО) против своих собственных интересов. Конечно такое можно было ожидать от представителей администрации, но видеть такую линию поведения от наших коллег было неприятной неожиданностью.
  2. О хорошем. Наши предложения по саббатикалу (длительному оплачиваемому отпуску) внесены в проект коллективного договора с некоторыми поправками. Так, представлять «к саббатикалу» будет руководитель подразделения, а утверждать — учёный совет МФТИ. Также будет предоставляться (по той же схеме) долгосрочный отпуск для подготовки диссертации. В целом, подобная схема укладывается в наши представления о допустимом. Будет внесён пункт о необходимости публикации приказов, не касающихся коммерческой (откуда она в МФТИ, интересно?) и государственной тайны в недельный срок. Важно, что предполагается именно машиночитаемый вид, а не абстрактный набор сканов документов, размещённых под неизвестными URL.
  3. Далее опять о плохом. Традиционным способом «все против, кроме Арутюнова» были провалены некоторые наши предложения. По поводу бессрочных трудовых договоров, профком Н.В. Рудых считает, что исполнение закона, предусматривающего возможность бессрочного трудового договора, может навредить преподавателям. Внятного объяснения в ходе достаточно оживлённой дискуссии  мы не получили. Проректор Воронов высказал своё опасение, что в ходе положенной при бессрочных договорах аттестации отчего-то могут быть уволены некие неназванные сотрудники, что будет имиджевой потерей для МФТИ.
  4. По поводу нашего предложения включить пункт «С любым преподавателем, имеющим учебную нагрузку в МФТИ, заключается трудовой договор и ежемесячно выплачивается заработная плата.» аргументация была следующая. Н.В. Рудых (видимо, со слов администрации) мотивировал отсутствие оформления преподавателей тем, что «МФТИ должен довести соотношение преподаватели:студенты до 1:12 и поэтому преподавателей надо по возможности не оформлять». После заседания Н.В. Рудых прислал нам ссылку на «Приказ №872», который регламентирует «оценку качества финансового менеджмента МФТИ» и рекомендует сделать некоторый показатель «СП-5» равным 12. Конечно, формула для вычисления этого показателя в документе трагическим образом содержит деление на ноль и может давать отрицательные значения, но дальнейшие раскопки с нашей стороны обнаружили ещё один «Приказ № 1052», в пункте 1.8 которого сказано: «Результаты рейтинга учитываются Министерством образования и науки Российской Федерации при распределении ассигнований федерального бюджета … на капитальный ремонт и приобретение основных средств свыше 3 тысяч рублей.» Получается, что весь этот сыр-бор с нежеланием администрации оформлять трудовые отношения с преподавателями и желанием сокращать преподавателей до соотношения 1:12 вызван лишь тем, что администрация хочет более лучше пилить на капитальном ремонте.
  5. Наше предложение относительно выборности директоров школ и начальников департаментов было провалено с аргументацией в стиле: «А если начальника надо снять, то не ждать же пока у него срок на который его избрали закончится?». Собственно, аргументация профкома Н.В. Рудых была в духе необходимости повышения дисциплины, а точнее насаждения полного административного произвола. Надеемся, что и преподаватели, и сами руководители учтут такое к себе отношение, как к «заранее виноватым». Наше предложение повысить уровень и качество учёного совета института за счёт увеличения  в нём количества докторов наук (хотя бы за счёт включения в него членов нашего профсоюза) нашло ожидаемое недоумение со стороны Н. В. Рудых и административного персонала.
    Остальные наши предложения по существу рассмотрены не были и отложены на следующее заседание ЕПО.
  6. Также в черновике коллективного договора появились совершенно чудовищные и возмутительные на наш взгляд пункты, а именно.
    «1.4 Стороны признают выборный орган профсоюзной организации работников и обучающихся МФТИ (Профком) – единственным полномочным представителем Работников и Обучающихся. Работники и/или Обучающиеся, не являющиеся членами профсоюзной организации работников и обучающихся МФТИ, уполномочивают Профком представлять их интересы во взаимоотношениях с Администрацией (Работодателем) по всем вопросам, касающимся положений Договора на условиях, определяемых Профкомом.»
    И близкий по духу пункт 1.5 с аналогичным содержанием. Это нарушает явным образом право преподавателей и других работников МФТИ на полноценное представительство своих интересов перед администрацией. Мы будем бороться с таким надругательством над здравым смыслом и российским законодательством.
    Ещё одним примером безумия, которое происходит, когда работники пускают «на самотёк» важные процессы в институте, является следующее (принятое и  проголосованное) предложение:
    «2.1 Работники обязуются добросовестно исполнять возложенные на них трудовыми договорами обязанности, соблюдать Устав, Правила внутреннего распорядка и кодекс этики МФТИ, бережно относиться к имуществу МФТИ, и соблюдать требования техники безопасности и пожарной безопасности; заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.»
    И аналогичный пункт в отношении студентов 2.2. То есть, когда к вам придут и начнут увольнять за «неэтичное» поведение или не сданные нормы ГТО, а может быть просто недостаточное «стремление к духовному самосовершенствованию», удивляться не стоит. Мы будем бороться с этим маразмом, но в одиночку что-либо сделать вряд ли удастся.
    Также отметим появление пункта (не принятого окончательно)
    «Педагогические работники направляются на повышение квалификации. Периодичность (как правило не реже 1 раза в 5 лет), порядок направления и условия прохождения процедуры повышения квалификации определяются действующим законодательством РФ и локальными актами МФТИ.»
    Этот пункт безобразно сформулирован. С одной стороны, из него не следует даже, что институт берёт на себя обеспечение этого самого повышения квалификации, а с другой стороны нам было бы любопытно узнать где и до какого ещё уровня могут повысить свою квалификацию наши легендарные преподаватели, которыми наш институт постоянно гордится. В принципе мы не против возможности повышения квалификации, но сама форма, в которой это предполагается зафиксировать в коллективном договоре, несёт в себе огромные возможности для произвола со стороны администрации.
  7. Из разряда скорее юмористического отметим введение самих по себе неплохих пунктов, касающихся разовых выплат работникам, увольняющимся на пенсию либо получивших звание «почётного профессора\преподавателя\работника МФТИ». Горький смех (и недоумение) вызывает размер единовременной премии, которая должна составлять от 10 до 25 тысяч рублей. То есть, в случае, скажем с доцентом, практически в два раза меньше чем оклад. Наше предложение выплачивать премию не менее оклада, вызывало гнев присутствовавших на заседании «представителей уборщиц», у которых оклад оказался чуть менее 4000 рублей.

Прошедшие переговоры явно демонстрируют, что интересы преподавателей защищает ни в коей мере не профком Н.В. Рудых. Пока он лишь играет роль удобного буфера между преподавателями и администрацией, удобного для администрации, естественно. В риторике проблемы ППС регулярно противопоставляются проблемам УВП или обслуживающего персонала именно в формулировках типа «вы там зажрались уже». Хотя, отметим, что пресловутые «майские указы» Президента РФ в МФТИ до сих пор не выполнены. Конечно, на самом деле и эта «забота» профсоюза Н.В. Рудых о технических работниках чисто мнимая, так как никаких реальных предложений по улучшению их положения со стороны Н.В. Рудых не поступает и не вносится в коллективный договор.

Мы считаем нужным констатировать, что переговоры по многим пунктам наших требований близки к тупику. Пробивать стену непонимания мы можем только совместными усилиями. Мы будем продолжать бороться за наши общие интересы и предложения. Но нам было бы гораздо легче это делать, если бы преподаватели не только продолжали подписывать наши предложения , но и вступали бы в наш профсоюз, не забывая при этом выйти из профсоюза Н.В. Рудых. При большем количестве членов нашего профсоюза наши позиции на идущих сейчас и аналогичных переговорах были бы сильнее.

Заседание ЕПО 14 ноября: 3 комментария

    • Не хотелось бы переходить на личности в этом обсуждении. Напишите нам на почту и мы в ответ перечислим представителей кафедры общей физики, которые по мнению Н.В. Рудых входят в ЕПО (официально никаких списков членов ЕПО не существует). Также по неподтверждённой информации на прошлой неделе было собрание кафедры общей физики, на котором вроде бы были делегированы её представители по вопросам коллективного договора.

  1. После принятия майских Указов о повышении зарплат, Правительство РФ приняло «дорожную карту» развала образования, в которой прописало поэтапное снижение количества преподавателей до 1/12 в 2018 году.
    Еще ранее с 2010 года внедрялось подушевое финансирование и отмена привилегий для вузов с пониженным (по сравнению с провинциальными педвузами) соотношением преподавателей и студентов. С 2010 года развивали идею, что должны быть не вузы с повышенным количеством ППС, а специальности/направления подготовки.
    То есть, руководство страны и министерство мечется в попытках обоснования сокращения 44% ППС России. Естественно, все эти документы принимаются с единственной целью — повысить качество образования! Нет?
    Что касается МФТИ
    1) По нормативу подушевого финансирования МФТИ получает средства с большими дополнительными коэффициентами. Эти коэффициенты применяются в основном к строке норматива «Зарплата ППС». Эти высокие коэффициенты — следствие высокой квалификации, хорошей работы НПР МФТИ. Следствие престижа МФТИ, который обеспечен не сегодняшними менеджерами МФТИ, а предыдущими поколениями НПР МФТИ. Денег ППС МФТИ сегодня зарабатывает достаточно, чтобы не гнаться за урюпинским педвузов в достижении показателя 1/12.
    2) МФТИ стремится занять высокие места в международных рейтингах. Одним из показателей этих рейтингов является как раз соотношение ППС/студенты. Причем странные иностранцы почему-то считают, что чем больше преподавателей — тем лучше, тем выше место вуза в рейтинге. Таким образом, требуя выполнения соотношения 1/12 в МФТИ, господин Рудых ставит мину замедленного действия на дороге МФТИ в 5 топ 100.
    Может на на количестве ППС МФТИ надо экономить? Не на их зарплате?
    Про 1/12 в https://trv-science.ru/2017/04/14/kuda-vedet-dorozhnaya-karta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code