ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Первичная профсоюзная организация «Университетская солидарность» НИУ «Высшая школа экономики»

Наша организация создана в 2013 г. преподавателями, научными работниками и аспирантами с целью защиты своих интересов и формирования условий труда, позволяющих всем участникам академического процесса реализовать творческий и научный потенциал, прежде всего, в стенах Вышки. В то же время мы связаны широкой сетью контактов с другими первичными профсоюзными организациями «Университетской солидарности» (МГУ, МФТИ, УГК, УРФУ, СПбГАУ и др.), нашими же территориальными первичными профсоюзными организациями в Москве и Санкт-Петербурге, профсоюзом работников РАН и отраслевыми профсоюзам, объединенными в Конфедерацию труда России (КТР). Такая география профсоюзных контактов позволяет нам в случае необходимости аккумулировать финансовые и юридические ресурсы с целью поддержки членов профсоюза, и всегда принимать только их сторону в любом возможном конфликте с работодателем. Финансовая и организационная независимость от работодателя — это главное отличие организаций «Университетской солидарности» от так называемых «желтых» профсоюзов, существующих, увы, во многих российских вузах.

Нашим приоритетом на сегодняшний день является налаживание диалога с различными акторами, задействованными в производстве университетской среды, включая профессорско-преподавательский состав (ППС), студенчество и администрацию. Мы отдаем себе отчет, что эти очерченные широкими мазками группы могут быть внутри себя неоднородны по самым разным параметрам, однако мы верим в наличие общих университетских ценностей, которые могут нас объединить перед лицом общих проблем ради общих же достижений.

Вот ближайшие цели, которые видит перед собой наша первичная организация в данный момент:

  • Бессрочные трудовые договоры всему ППС после прохождения второго конкурса на должность

Трудозатратная процедура прохождения конкурса ППС каждый год создает нервозную и нездоровую обстановку в наших подразделениях, отвлекает преподавателей от их непосредственных рабочих задач и унижает бюрократизмом и бессмысленностью. Ужесточающиеся с каждым годом требования к публикационной активности ведут к снижению качества научных публикаций и формальному отношению к исследовательской деятельности. Кроме того, в ряде случаев они имеют дискриминационный характер, противоречащий как интересам развития фундаментальных научных направлений, так и практическому внедрению полученных результатов.

  • Отказ от рейтингования преподавателей в качестве обязательного для продления трудового договора

Выше мы уже сказали про возобладавшие в Вышке дискриминационные практики при прохождении конкурса ППС, которые нуждаются в открытом обсуждении всем участниками академического процесса с целью создания в университете столь необходимой атмосферы доверия и поддержки. Поэтому мы считаем, что важный для аттестации ППС критерий — студенческая оценка преподавания — должен быть переосмыслен таким образом, чтобы преподаватели не занижали намеренно учебные требования из опасений получить низкие оценки. Недопустимо культивировать среди сотрудников постоянный страх несоответствия формальным критериям и увольнения.

  • Участие коллектива в распределении фонда оплаты труда

Это одна из наиболее древних и неизменных задач любой профсоюзной организации. В настоящий момент, как показывает профсоюзный мониторинг, атмосферу в нашем университете систематически отравляет слишком большой разрыв в оплате труда между разными участниками академического процесса, выполняющими схожую (по типу и времязатратам) работу. Хотя нужные доказательства очень сложно найти и вынести в публичную сферу, но у многих общающихся с нами коллег возникают подозрения, что размер зарплаты в некоторых случаях напрямую зависит от лояльности руководству Вышки, а не от профессиональных достоинств сотрудника. В современном университете, ориентированном на международные академические стандарты такого, конечно же, быть не должно. Необходимо также переосмыслить соотношение между гарантированной и стимулирующей частью оплаты труда так, чтобы первая составлялала не менее 80% зарплаты всех преподавателей.

Наши среднесрочные цели в Вышке:

  • Гарантии против увольнений сотрудников и обучающихся за критические высказывания и общественно-политическую активность

Без комментариев. Sapienti sat.

  • Запуск переговорного процесса по заключению коллективного договора

Наш вуз — один из немногих, где нет коллективного договора, а ведь это средство правовой защиты интересов сотрудников. Одно из первейших требований профсоюза — обязательное привлечении представителя профкома к обсуждению вопросов, касающихся материального положения работников (ст. 135 ТК РФ), защита интересов работников с детьми до 18 лет, мониторинг уровня зарплат разных категорий работников НИУ ВШЭ.


Уставные документы