ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Правовое просвещение
Вниманию коллег, прошедших конкурс ППС в этом году [Правовой минимум]

Уважаемые коллеги, вас можно поздравить с успешным прохождением конкурса на должности, которые вы занимали раньше или на новые. Но теперь вам предстоит заключение трудовых договоров или же дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам. И вот тут вам надо быть очень внимательными.

Вам несомненно будут предложены срочные договоры на срок от одного года до пяти лет. А тем, кому не повезло работать на факультетах, предназначенных в этом году к реорганизации, вероятнее всего, предложат договоры с действием до 31 августа 2021 года. При этом будут ссылаться на решение Учёного совета. И вот тут мы обращаем ваше внимание, что Учёный совет, как и кадровые комиссии до него, вправе лишь рекомендовать срок трудового договора, но не предрешать его. Более того, и руководство Вышки не вправе устанавливать срок трудового договора в одностороннем порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 59 и частью 1 статьи 332 (относительно научных работников – частью 1 статьи 336.1) Трудового кодекса Российской Федерации срочный договор на должности ППС и научных работников может заключаться исключительно по соглашению сторон. То есть без вашего согласия срок договора не может быть установлен. Поэтому так важно не отвечать поспешно на письма, где от вас требуют быстрого согласия на работу «на предложенных работодателем условиях» (даже через электронную почту). Более того, в соответствии с уже упомянутой нормой части 1 статьи 332 вы имеете полное право на заключение и бессрочного трудового договора (в строгих юридических терминах – «на неопределённый срок»). И это не «особая милость» со стороны администрации, а ваше неотъемлемое право, гарантированное Трудовым кодексом.

Если вы не согласны с предлагаемым сроком, то мы рекомендуем вам следующий порядок действий. Вы подписываете трудового договор или дополнительное соглашение к нему, но в пункте о сроке вычёркиваете предложенный срок и пишете: «С предложенным сроком не согласен, считаю необходимым заключить договор на неопределённый срок (или на тот срок, который вас устраивает)». Можете (и это рекомендуется) подписать протокол разногласий к договору. Тем самым вы начинаете процедуру индивидуального трудового спора с работодателем, который может быть разрешён либо в ходе переговоров, либо в суде (существует судебная практика, признающая правомерность требований заключения трудового договора на неопределенный срок).

С очень большой вероятностью вас будут уговаривать не начинать трудовой спор и даже запугивать. Например, скажут, что раз вы не согласились со сроком договора, с вами его вообще не подпишут. Но неподписание трудового договора по итогам успешно пройденного конкурса на должность противоречит части 2 статьи 16 Трудового кодекса, на что вы можете указать тем сотрудникам администрации, с которыми общаетесь.

В случае, если договор с вами и вправду не подписывают, требуйте письменного объяснения о причине отказа подписать трудовой договор, ссылаясь на часть 5 статьи 64 Трудового кодекса. Обязательно сохраните себе второй экземпляр своего обращения о подписании трудового договора по итогам пройденного конкурса с отметкой о принятии в единой приёмной или в управлении персонала НИУ ВШЭ. В соответствии с той же статьёй работодатель обязан дать письменный ответ в течении семи рабочих дней после того, как обращение получено. С этим объяснением можно смело идти в суд, обжалуя его незаконность (законных оснований отказать в заключении трудового договора после пройденного конкурса не существует).

Первичная профсоюзная организация «Университетской солидарности» в НИУ ВШЭ готова оказать вам необходимую юридическую поддержку. Членам «Университетской солидарности» – гарантированно, другим – по возможности.

 

Комментарии