ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Наши заявленияПлечом к плечуСМИ о нас
В защиту образовательной деятельности от бюрократических пут!

Члены нашего профсоюза в воскресенье, 16-ого мая поддержали уличную акцию на ступенях ГЗ МГУ в защиту образовательной деятельности от неадекватного бюрократического регулирования. Очной встрече предшествовало достаточно активное противодействие академического сообщества «Положению об осуществлении просветительской деятельности» в цифровом пространстве [1]. Для многих членов нашего профсоюза выступления с публичными лекциями на открытых площадках по всей России – это естественное продолжение исследовательской и преподавательской деятельности в стенах Вышки. Из-за последовательного наступления государства в последние годы на право граждан выражать свое несогласие с государственной политикой в пространстве города акция прошла в чуть ли не последнем легальном формате: как встреча депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина со своими избирателями. В числе высутпающих перед собравшимися был и председатель нашей первички Павел Кудюкин, а также преподаватели Вышки Михаил Гельфанд и Григорий Юдин. Все это, по мнению профкома, делает академическое сообщество именно нашего университета важным центром противодействия неадекватным инициативам государства в сфере образования и распространения знаний. Так как прошедшую встречу нельзя назвать по-настоящему многочисленной (несколько сотен человек) – притом что тысячи коллег выступили против данной инициативы в интернете, – мы призываем членов нашего профсоюза обращать на подобные акции более пристальное внимание. И при отстаивании своих трудовых прав внутри университета, и при привлечении внимания общества к более глобальным проблемам нужны опыт и готовность физически, своим присутствием выражать реальность наших интересов и степень обеспокоенности происходящим.   

В заключении предлагаем коллегам ознакомиться с тезисами выступления Павла Кудюкина:

Навязываемые нам нормы о регулировании просветительской деятельности не просто пытаются ввести запрещённую конституцией предварительную цензуру. Они вообще крайне ограничивают общественную деятельность как таковую. Значительная часть деятельности политических партий, профсоюзов, других общественных объединений и НКО – именно просвещение. Ограничения просветительской деятельности – это удар по демократии.

Не случайно поправки в закон «Об образовании» и проект постановления правительства привели на нашу встречу представителей самых разных политических взглядов. Власти своими «гениальными» действиями заставляет нас всех заключить «великое водяное перемирие». Мы – коммунисты, социалисты, демократы, либералы, даже часть националистов – можем найти здесь точки соприкосновения и выступить единым фронтом.

Стратегической целью, конечно же, должна быть полная отмена юридической новеллы о регулировании просветительской деятельности – улучшить её невозможно. И не надо обольщаться, что правительство отозвало проект постановления для доработки – маловероятно, что он станет лучше по существу. Наша задача – не допустить принятия конкретизирующих подзаконных актов как таковых. Без них рамочная норма закона останется «мёртвой». В противном же случае мы столкнёмся с нарастанием репрессивных актов. Сначала введут конкретные нормы о порядке осуществления просветительской деятельности. А поскольку многие не будут их выполнять (кто-то – сознательно, кто-то – из-за противоречивости и невнятности норма), то неизбежно появится соблазн ввести ответственность за «нарушения». Сначала – административную, а там, глядишь, и уголовную. Например, при неоднократных административных взысканиях.

Эту репрессивную логику может переломить только общественное сопротивление.

 


[1] Из анонса акции в Фейсбуке:

7 мая завершилось общественное обсуждение «Положения об осуществлении просветительской деятельности». Проект постановления Правительства за две недели получил более 23 000 отрицательных отзывов на Федеральном портале нормативно правовых актов. Такого еще никогда не было в истории! Защитников у проекта практически не нашлось.
Текущий текст Положения принудительно прекратит большинство просветительских и популяризаторских мероприятий в России.
Последние годы происходит бурный рост разнообразных неформальных и бесплатных лекций, семинаров, круглых столов, кинопоказов и много другого. Этот рост происходит только потому, что просветительство и популяризаторство – востребовано обществом.
Все это может исчезнуть под давлением множества необоснованных запретов, ограничений и бюрократических требований, которые предлагает ввести Положение.
Мы призываем всех, кому ценно просветительство и популяризаторство выйти на уличную акцию в защиту просветительской деятельности!
Из-за санитарных ограничений акция пройдет в единственном доступном легальном формате — встрече с депутатом Госдумы. Это будет встреча с депутатом Валерием Рашкиным.
16 мая, 14:00. У входа в Главное Здание МГУ (со стороны улицы академика Хохлова, памятника Ломоносову), по адресу Ленинские горы, 1 (м. Университет, м. Ломоносовский проспект).
Подписанты:
Михаил ЛОБАНОВ, профсоюз «Университетская солидарность»
Сергей ПОПОВ, автор петиции «Против
поправок о просветительской деятельности»
Евгений НАСЫРОВ, «Лаба», «Открытая лабораторная»
Михаил ГЕЛЬФАНД, «Троицкий вариант»
Григорий ТАРАСЕВИЧ, «Кот Шрёдингера»
Алексей СИВУХИН, «Культурно-просветительский центр «Архэ»»
Борис ШТЕРН, «Троицкий вариант»
Александр СОКОЛОВ, Антропогенез.ру

 

Комментарии