ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Наши заявленияПлечом к плечу
Обращение сотрудников Вышки к ректору и Ученому совету с призывом не принимать «Кодекс этики работников НИУ ВШЭ» в последней редакции
Дорогие коллеги,
мы благодарим всех, поддержавших обращение к ректору и Ученому совету Вышки! Наше письмо имело эффект, его фрагменты были зачитаны прямо на заседании УС и в результате наиболее двусмысленные с юридической точки зрения аспекты проекта были изменены, а именно:
 
1) прописано, что принимаемый документ не является нормативным актом, то есть определен его внеправовой статус;
2) из документа должны быть убраны упоминания ответственности за нарушение положений документа.
Правки зафиксированы в протоколе заседания УС.
 
Отметим, что в нашем обращении мы не сказали ничего нового по сравнению с тем, что уже было написано на портале Вышки, в частности в выступлении вышкинских же юристов. Однако пока мы не аккумулировали нашу общую волю в этом обращении, пока не показали, что значительному числу преподавателей и научных работников есть дело до принятия документов, определяющих нормативный фон нашей с вами жизни, — руководство предпочитало эти замечания юристов попросту не замечать. Поэтому помните, коллеги, насколько важны коллективные письма, что только объединившись мы можем влиять на будущее нашего университета!
 
Для коллег, которые не следили за историей данного проекта, но которые слышали о том, что он обсуждался на портале Вышки, наш профсоюз подготовил сравнительную таблицу, разъясняющую, что наиболее существенные замечания к документу к моменту вынесения его на голосвание УС не были учтены.
 
Приводим полный текст обращения сотрудников Вышки с целью показать, что опасения подписавших письмо 68 коллег (из самых разных подразделений, от ординарных профессоров до стажеров-исследователей) были вполне обоснованы и опирались, как на оценки правовых инспекторов труда Конфедерации труда России, так и на опыт юристов:
 

Уважаемый Ярослав Иванович, уважаемые члены Ученого совета!

Мы, нижеподписавшиеся преподаватели и научные работники Вышки, призываем Вас не принимать Кодекс этики работников НИУ ВШЭ в последней редакции как документ, ущемляющий права работников нашего университета и наносящий вред его репутации.

Специалисты по трудовому праву и профсоюз «Университетская солидарность», ознакомившись с содержанием готовящегося к принятию Кодекса и изучив короткую историю его обсуждения и правки, с тревогой констатируют его принципиальную недоработанность, поэтому мы призываем Вас не принимать этот неоднозначный документ.

Размытость ряда положений Кодекса неминуемо повлечет за собой его выборочное, произвольное применение, что объективно ухудшит условия труда работников Вышки. С целью гарантированно обезопасить себя от репрессивных «управленческих решений», выходящих за пределы правового поля, работникам придётся избегать любой публичной активности, наращивать социальную дистанцию в общении, воздерживаться как от повествования о своих убеждениях и привычках, так и от прямого высказывания собственного мнения. С одной стороны, всё это наносит морально-психологический вред работникам и обучающимся, разрушает сложившиеся в университете практики общения, с другой, для ряда специальностей — означает частичную депрофессионализацию.

Любой локальный акт, претендующий на регулирование поведения сотрудников университета, тем более документ, названный «Кодексом этики», значительно ухудшает положение преподавателей, «выполняющих воспитательные функции», при попытках оспорить санкции против работников или даже их увольнение по весьма размыто сформулированному пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ: «за аморальный проступок». Российская практика судебного разрешения споров между работниками и работодателями в сфере образования показывает, что при наличии бумаги с подписью этической комиссии суды почти всегда принимают сторону работодателя и выносят решение, направленное против работника. Таким образом, предложенный документ прямо противоречит пункту 142 Устава НИУ ВШЭ, согласно которому «нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников университета по сравнению с установленным законодательством об образовании и трудовым законодательством положением… не применяются и подлежат отмене университетом». Принимая Кодекс в последней редакции, сотрудники Вышки сейчас не могут быть уверены, что своими руками не подписали заявление об увольнении с открытой датой.

Внесенная после обсуждений на портале Вышки в проект Кодекса локальная правка не может переломить ситуацию: документ продолжает оставаться внутренне противоречивым, статусно неопределённым (вписан ли он в нормативно-правовое поле или лежит за его пределами). Ключевые дефиниции не даны, а потому их толкование может стать инструментом манипуляции. Выступая против дискриминации, документ таит в себе многообразные возможности дискриминации. Выступая в виде морального обязательства, он отчасти дублирует уже действующие правовые нормы. Выступая в качестве «общего соглашения», он не предполагает ни утверждения на общем собрании трудового коллектива, ни выборности этических комиссий.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации принятие Кодекса этики работников НИУ ВШЭ в предложенной редакции, вступая в прямое противоречие с декларациями из его 8-ого раздела, нанесет «ущерб академической и деловой репутации Университета, его работников и обучающихся».

Комментарии