ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Плечом к плечу
В Белграде прошел международный семинар, посвященный проблемам гендерного равенства в трудовой сфере

10 и 11 августа представители нашей первички вместе с другими членами «Университетской солидарности» приняли участие в выездном семинаре для членов отраслевых профсоюзов Конфедерации труда России (КТР), который был посвящён проблемам гендерного равенства в трудовой сфере. Организатором мероприятия выступила комиссия по гендерному равенству КТР совместно с сербским профсоюзным объединением «Независимость», а местом его проведения был выбран г. Белград. Ответственным секретарем данной комиссии в настоящее время является наша коллега, доцент кафедры социологии РХТУ им. М. И. Менделеева Ирина Горшкова, и участие членов нашего профсоюза в этом важнейшем международном семинаре было бы невозможно без той активной экспертно-аналитической и консультативно-практической работы, которую она ведет.

Приветственное слово на открытии семинара произнесли исполнительный секретарь «Независимости» Чеданка Андрич и президент КТР Борис Кравченко, выразивший приверженность КТР идеям гендерного равенства. После приветственного слова началась плотная работа участников семинара, которые не только узнали о гендерных проблемах в трудовой сфере в России и Сербии в целом, но также провели анализ текущей ситуации в своих сферах деятельности и разработали пошаговый план профсоюзной работы, направленной на устранение гендерного дисбаланса в различных трудовых сферах, включая высшую школу. Как выяснили участники семинара из разных стран, гендерные проблемы актуальны для всех сфер деятельности, однако проявляются по-разному в зависимости от гендерного состава работников. Так, в сферах, где больше работников-мужчин (например, среди авиадиспетчеров доля женщин составляет 18%), господствует множество стереотипов касательно женщин и наблюдается неравенство доступа к управляющим должностям, тогда как в традиционно «женских» коллективах, например, в школах, неравенство проявляется в первую очередь в том, что мужчины ценятся на вес золота и получают привилегии. Однако почти во всех сферах существует предвзятость работодателя по отношению к женщине, поскольку она может уйти в декретный отпуск. Кроме того, члены всех отраслевых профсоюзов отметили, что существует множество факторов, затрудняющих работу с гендерной повесткой, самым значительным из которых выступает наличие большого числа стереотипов, касающихся особенностей труда женщин и мужчин.

Представители «Университетской солидарности» совместно с иностранными коллегами проанализировали ситуацию в рамках высшей школы, а также составили план шагов по созданию гендерных комитетов в рамках первичных профсоюзных организации. Что немаловажно, вопрос гендерного неравенства обсуждался не абстрактно и лишь в модусе планирования, но участники также делились случаями успешной работы по данному направлению. Например, председатель ШПЛС Игорь Дельдюжов рассказал о том, что профсоюз добился того, чтобы ставшую матерью женщину-пилота переучили летать на другом самолёте, расписание рейсов которого позволяло ей больше времени проводить с семьёй. Представители профсоюза «Действие» рассказали о том, что работа на скорой помощи относится к категории работ с вредными условиями труда, и многие женщины просто не знают, что могут с момента получения справки о беременности перестать работать, получая полную заработную плату. Однако профсоюз помогает женщинам соблюдать свои права. «Эти вдохновляющие примеры показывают, что бороться за права работающих женщин возможно, и будет результат, если прикладывать усилия», — прокомментировала семинар орг.секретарь «Университетской солидарности» Мария Меньшикова.

 

Автор: Гала Максудова-Елисеева

Комментарии