Проктор энд Гэмбл

Как известно, руководство МФТИ бодро рапортует о достижении полного онлайна в МФТИ. Более того, летнюю сессию ректорат переносить не планирует, а планирует провести её онлайн с помощью так называемых систем прокторинга. Узнав про это, мы начали активно гуглить, а сегодня нам удалось потестировать эту самую систему «прокторинга» на exams.mipt.ru. Далее идёт изложение от первого лица одного из участвовавших в этом членов профсоюза.

После изучения статей про обход прокторинга (типа вот этой) с помощью вторых мониторов, клавиатур, запуска виртуальных машин или сидящего под столом эксперта, я думал столкнуться с какими-то унижениями и злобным искусственным интеллектом. Однако оказалось, что «прокторинг по-физтеховски» — это, так сказать, вообще не прокторинг.

Сначала я был как бы проктором. Мне были показаны экран машины экзаменуемого и его сосредоточенное лицо. На экране в окне браузера выводились вопросы тестов с мултипл-чойс и экзаменуемый на них отвечал как мог, иногда можно было набрать ответ с формулами в техе или даже нарисовать в ответ svg картинку. Звуки из микрофона экзаменуемого я почему-то не слышал. Потом по команде системы он сам сделал тестовый звонок мне, но во время тестового звонка был какой-то глюк и я экзаменуемого всё равно не услышал. Система прокторинга на это не ругалась.

Смотреть на экзаменуемого более получаса было не очень интересно. Иногда я отвлекался и не нашёл в системе потом никакого способа отмотать видеозапись и проверить, что делал экзаменуемый, пока я отвлекался. В конце я как бы «проверил» ответы, при этом система глючила и я не понял даже, прошла проверка успешно или нет.

Потом я был как бы экзаменуемым. Для прикола я положил рядом с компьютером пару условных шпаргалок и иногда демонстративно пялился на них. Система не возражала. Иногда я разговаривал с домашними по срочным вопросам или шугал мешающую мне кошку — система не возражала. В ушах у меня были наушники-вкладыши, по которым кто-то мог диктовать мне правильные ответы — всем пофиг.

Кстати, в начале, при предложении веб-страницы системы «показать мой экран» мой браузер предложил мне разные опции — можно показать весь экран, а можно только окно какого-то приложения, например только окно того же браузера. Что именно я показал вместо экрана — всем пофиг. В некоторый момент система предложила мне сделать тестовый звонок экзаменатору, но опять тестовый звонок почему-то не прошёл.

Резюмируя, могу сказать, что с такой системой «прокторинга» вообще не надо никаких усилий, чтобы воспользоваться шпаргалкой, интернетом или помощью друга. Тогда уж разумнее высылать контрольные студентам на определённое время и явно разрешать пользоваться чем угодно и кем угодно. Эффект будет тот же, но жуликоватые студенты хотя бы не будут иметь преимуществ перед честными.

Проктор энд Гэмбл: 1 комментарий

  1. Уведомление: Результаты опроса про онлайн | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code