Итоги открытого собрания 11 сентября

11 сентября состоялось открытое собрание первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» МФТИ. На встрече, помимо членов профсоюза, присутствовали студенты и сотрудники МФТИ. Собственно, сама встреча началась с заметным опозданием, так как вахтёр корпуса «Физтех-Арктика» отказывался предоставить нам ключ от заказанной ранее аудитории без служебной записки. Видимо, корпус «Физтех-Арктика» очень берегут и стараются не пускать туда кого попало.

Но трудности были преодолены, ключи получены, и собрание началось.
Общим лейтмотивом выступлений была тема отсутствия должной научной и образовательной экспертизы в МФТИ. Для непосвященного человека это должно звучать странно, и некоторые студенты, впервые столкнувшиеся с такими заявлениями, высказывали недоумение. Действительно, на Физтехе огромное количество специалистов мирового уровня по разным отраслям науки. Однако, последнее время политика ректората МФТИ заключалась в том, чтобы все эти специалисты были оттеснены от принятия решений по научным и образовательным (да и вообще по любым) вопросам, а вместо них все решения принимал «ученый» совет, либо директора школ, либо вообще непонятно кто (см. ниже).

При этом принимаемые решения часто даже не оформляются должным образом. Например, за последние два с половиной месяца состав «учёного» совета МФТИ изменился с 58 человек списочного состава до 48. На собрании обсуждалось то, к чему привели такие административные новации.

Сначала кратко коснулись ситуации с непродлением контракта председателя первичной профсоюзной организации МФТИ Максима Балашова. Было рассказано о предпринимаемых шагах (в частности, можно подписать петицию на сайте ОНР), и о планах судебного оспаривания результатов конкурса на замещение должностей профессоров кафедры высшей математики.

Далее ряд выступавших высказали недоумение по поводу эксперимента на биомедицинском факультете, где одну группу отдали на откуп команде старшекурсников под общим руководством ассистента. Этот ассистент не только будет вести всю математику, но и определять, как и в каком виде проводить занятия по биологии и прочим предметам. Последнее было новостью для биологов, которые об этом и рассказали. Насколько нам известно, никаких официальных распоряжений ректората, учёного совета, директора школы или кого-либо ещё по поводу этого эксперимента не существует. Также не вполне ясно, согласны ли студенты указанной группы быть подопытными кроликами и спрашивал ли кто-то у них согласие. Из людей, способных хоть как-то объяснить действия администрации, присутствовала участвующая в эксперименте студентка 4-го курса Маша, которая обещала прислать нам на электронный адрес официальное распоряжение об эксперименте. Ждём…

Наш коллега Юрий Николаевич Орлов (который является экспертом ВАК по математике) доложил, что ВАК, вероятно, инициирует шаги против журнала, напечатавшего плагиат избранного в МФТИ по конкурсу профессора, занявшего место Максима Балашова. Мы будем держать вас в курсе развития этой истории.

Максим Балашов сообщил, что неделю назад ректору МФТИ был направлен официальный запрос профсоюза о проблемах экспертизы в МФТИ, но ответа на него до сих пор нет. Этот запрос переместился в наш список «Запросов без ответа».

Многие коллеги подписали подготовленное профсоюзом обращение к ректору МФТИ Н.Н. Кудрявцеву и председателю наблюдательного совета МФТИ В. Ю. Суркову. Общий сбор подписей скоро будет объявлен на нашем сайте. Через 2-3 недели, после сбора подписей, мы планируем отправить это письмо официально и добиваться открытой встречи с руководством МФТИ.

Итоги открытого собрания 11 сентября: 9 комментариев

  1. А кто эти 10 человек, выбывших из ученого совета?
    Полвинкин, Субботин, а еще?

  2. Вряд ли кто-то выбыл, просто оказывается, что никто точно не знает состав «учёного» совета. По многим его членам неясны основания их нахождения в учёном совете (в смысле пункта 4.18 устава).

  3. 11 факультет называется не так, исправьте. И Маша та не «студентка», а самозваная куратор-координатор, по совместительству девушка ассистента кафедры высшей математики Жесткова.

  4. В запросе название 11 факультета указано неправильно. И «эксперимент» тот проводит школа БМФ.

  5. Эксперимент, то есть обучение физтехов без программы и концепции силами одного ассистента и его девушки-физтешки? Воронов это придумал и покрывает? Оригинальный у Тёмы стал юмор. Надо на это всё дать посмотреть Рособнадзору, да поскорее.

  6. > Этот ассистент не только будет вести
    > всю математику, но и определять, как
    > и в каком виде проводить занятия по
    > биологии и прочим предметам.

    Ходят слухи, что первокурсникам теперь объясняют
    производную и интеграл, не давая предварительно ни
    пределов, ни понятия непрерывной функции и т.д.
    И занимается этим не какой-то там полоумный «ассистент», а кафедра высшей математики МФТИ,
    где работают основные активисты профсоюза
    «Университетская солидарность», так трогательно
    радеющие за качество образования в МФТИ.

    Хотелось бы получить достоверную информацию на этот счёт. И комментарий по поводу разрушения
    физтеховского образования.

    • Это не слухи, а физтеховская традиция, когда в начале сентября первого курса студенты на семинарских занятиях по матанализу считают производные и берут неопределённый интеграл, не зная определений, как в школе. Так всегда было в обозримом прошлом, по просьбе кафедры физики, которой без производной и интеграла было бы нечего сказать студентам на курсе «Механика». Это было отменено на один год, 2017, а сейчас вернулись к традиционной схеме, так что никакой сенсации нет.
      И это касается только семинаров, на лекциях по матанализу всё идёт по порядку с определениями и доказательствами (кроме «экспериментальной группы»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code