Причём здесь Диссернет, часть вторая [Upd]

После нашей первой заметки по этой теме прошёл почти месяц. Мы не сидели в это время сложа руки, но процесс шёл медленно из-за того, что мы обнаружили неожиданные значительные трудности и препятствия к получению доступа к статьям в как бы респектабельных журналах из списка ВАК/Elibrary.

К счастью (или к несчастью) препятствия были преодолены и нам удалось обнаружить кое-что интересное:

В.В. Дикусар, Д.О. Нуждин. «Отработка алгоритмов управления ориентацией твёрдого тела, подвешенного на струне, с использованием вентиляторных двигателей.» Экономика и управление: проблемы, решения 4:5(2) (2017), 113—118. (ссылка на elibrary.ru)

В целом статья не выглядит особо подозрительной, правда она начинает «с места в карьер», не потрудившись объяснить смысл рассматриваемой задачи и её актуальность. Однако нам припомнилась более ранняя статья с очень похожим названием (на которую Дикусар и Нуждин почему-то не ссылаются), в которой введение имеется:

Д.С. Иванов, М.Ю. Овчинников, С.С. Ткачев. «Управление ориентацией полезной нагрузки, подвешенной на струне, с использованием вентиляторных двигателей.» Известия РАН. Теория и системы управления 1 (2011), 107—119. (ссылка на elibrary.ru)

Читатель может сам посмотреть обе статьи и сделать для себя вывод, является ли статья Дикусара и Нуждина сокращённой версией ранней публикации, на которую они не ссылаются, или всё же содержит что-то новое для науки.

Вишенкой на торте в этой истории является проставленная в статье аффилиация Д.О. Нуждина «руководитель отдела управления информационной
политикой МФТИ». Вот такая у нас в МФТИ информационная политика — copy+paste. Ну и появление именно В.В. Дикусара как «вытеснителя неугодных профессоров» в интересах ректората начинает выглядеть более логично.

[Upd] Для самых сомневающихся у нас есть экспертное заключение с подписями и печатью.

Причём здесь Диссернет, часть вторая [Upd]: 19 комментариев

  1. Добрый день! Извините, что пишу не по теме, но прошу профсоюз разобраться в ситуации с приказом о медосмотре сотрудников, по которому сотрудники (указывается перечень определенных лиц) должны пройти медосомотр в клиника Деламедика, Долгопрудный, улица Дирижабельная, дом 6. По данному приказу, указанные сотрудники должны пройти в определенное число медосмотр, так как они рякобы работают на вредном производстве. В отделе охраны труда было сказано, что если медосомотр не будет пройден, то данным лицам придется выплатить сумму штрафа, соответствующую сумме потраченных на сотрудников средств (это 130 тыс. на человека-возможно цифра неточная, но где плюс-минус в этом диапозоне) и отстранены от работы. При обращении в клинику, было сказано, что необходимо пройти дерматовенеролога, терапевта, сдать кровь, моуч на анализы, флююрографию и кардиограмму. И все. Данные из Интернета по анализу крови и мочи, приему врачей выдают суммы не заоблачные, максимум наберется 5-6 тыс. за все. Явно завышенная сумма на медосмотр наводит на мысли о целевой трате бюджетных средств или иных темных делах. Причем средства потрачены еще с января месяца. Приказ можно взять в канцелярии.

    • А в коллективном договоре есть пункт об обязательном медосмотре и санкции за неисполнение?

      • По пункту 7.3 «администрация обеспечивает … проведение … медицинского осмотра …» https://mipt.ru/sveden/files/Kol_dorovor_07.12.2017.pdf
        Насчёт того, что работник обязан — не сказано. Но надо ещё смотреть трудовые договоры каждого конкретного сотрудника.

        • Читайте внимательно ТК РФ ст.214, кодекс обязателен к выполнению, вне зависимости от ТД.

  2. Физическое вытеснение неугодных преподавателей и научных сотрудников будет произведено вскоре и другим методом. Только что проректоры Воронов и Баган собственноручно решили, что в общежитие №10 будут селить только с долей ставки от 0,4 — вместо 0,25. Остальным, пришедшим из отпуска, придётся убираться к чертям с детьми и пожитками. Начальникам нужно селить непонятную «цифру» и «Арктику», а селить некуда.

    • Если вы работаете на 0.25 ставки, наверное вы устроены где-то еще на целую ставку. Не считаете ли вы логичным, что именно та организация, где вы работаете основное время, и должна заниматься решением ваших жилищных проблем? Или просто перейдите на 0.5 ставки, сложно что ли?

      • Ваше мнение, видимо, означает, что Физтех способен качественно работать без совместителей? Попробую развеять ваши иллюзии: общежитие, а вернее койкоместо в нём, позволяет Физтеху получить от совместителя куда больше, чем когда совместитель приезжает в Долгопрудный раз в неделю. Это не «жилищные проблемы», это способ привлечь занятых в других местах людей на Физтех, способ обеспечить большее время их пребывания в Долгопрудном. Так-то всем совместителям есть, где жить и где работать. Ни с кем не обсуждавшееся и самолично введённое повышение порога ставки за две недели до начала семестра — подлейшее, деструктивное действие полностью потерявшего лицо на истории с Балашовым Воронова и его приятеля Багана. И трудно ждать от откровенно подрывной деятельности блага. Про «просто перейдите на 0,5 ставки» я даже не буду говорить, вы вообще в курсе, как формируется штатное расписание?

  3. Информация по поводу затрат от сотрудников охраны труда, которые просто зверствуют по этом поводу.

  4. В типовых договорах (ППС, АУП, УВП) ничего конкретного нет по этому поводу, только общие про соблюдение охраны труда и т.п. Отдельные договора (скажем, при химической лаборатории и т.п.), которые действительно сопряжены с вредным производством, мне неизвестны.

    • В приказе 302н Минздравсоцразвития написано (в списке работ, требующих медосмотров):
      »
      18. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.) — 1 раз в год — Дерматовенеролог, Оториноларинголог, Стоматолог, *Инфекционист, Рентгенография грудной клетки, Исследование крови на сифилис, Мазки на гонорею при поступлении на работу, Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям.
      »
      Если всё это сдавать и проходить по-настоящему, то это будет тысяч десять с человека.

  5. Прокомментируйте, пожалуйста, обязательное прохождение медицинского осмотра. Сегодня была рассылка по кафедре высшей математики. Также и применимость ст. 214 тк рф. Спасибо!

    • Выше было написано, что по ст. 214 ТК РФ (общие формулировки) и письму минздрава (конкретные требования) медосмотры проходить надо. Если есть какие-то конкретные связанные с этим неудобства, то лучше обсудить это приватно в каждом конкретном случае.

  6. Я смотрю, здесь в комментах на суть новости всем пофигу, обсуждают какую-то ерунду. Тырить статьи, походу, становится новой нормой в МФТИ, раз на подобный факт нет никакой реакции вообще нигде? Дно пробито окончательно?

    • Это конечно не первый случай плагиата в МФТИ. К примеру, клиент Диссернета [https://www.dissernet.org/expertise/bubnovgg2002.htm] руководит некоторым мутным подразделением МФТИ [http://sehs.mipt.ru/school/about/heads/].

      Но конкретно случай В.В. Дикусара примечателен тем, что это уже плагиат в настоящей науке, а не в паранауке. Дно пробито уже во многих местах.

  7. Уведомление: Итоги открытого собрания 11 сентября | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

  8. Уведомление: Открытое письмо Общества научных работников | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code