Лаборатории по данным сайта МФТИ

Мы публикуем наш ежегодный обзор ситуации с научными лабораториями в МФТИ (см. предыдущий обзор). Обзор основан на данных официального сайта МФТИ, которые можно найти по ссылкам на соответствующей странице официального сайта. Надо иметь в виду, что возможно какие-то из лабораторий ведут активную научную деятельность, но имеют проблемы с публикацией информации о себе на сайте МФТИ и соответственно принижены в нашем обзоре. Пишите о таких случаях в комментариях, мы заранее приносим свои извинения.

В этом году лаборатории на сайте МФТИ отсортированы по «школам» и это даёт нам возможность проанализировать научную активность МФТИ в разбивке по недавно образованным «школам», что даже более содержательно по сравнению с общей статистикой. Интересующиеся подробностями могут сразу посмотреть полную таблицу со статистикой показателей лабораторий. В таблице указано количество свежих публикаций за 2017 год и за 2016 год (2016 год нужен, чтобы исключить помехи из-за трудности оперативного размещения информации на сайте). Далее мы даём краткое описание результатов по каждой «школе».

[02.01.2018] Данные в заметке обновлены. Оказалось, что лаборатории по изучению старения и по фотонике формально относятся к «школе» фундаментальной и прикладной физики.

[07.03.2018] В полной таблице добавлены публикации лаборатории математического моделирования нелинейных процессов в газовых средах за 2017 год.

Аэрокосмические технологии. Всего 13 лабораторий, из них признаки научной жизни демонстрируют лишь две, а у половины нет даже информации о сотрудниках на сайте.

Биологическая и медицинская физика (без учёта лабораторий «изучения старения»). Всего 27 лабораторий, то есть в этой «школе» лабораторий примерно в три раза больше, чем в среднем в остальных. Но примерно у половины нет признаков научной жизни, актуальные публикации показаны лишь у трёх, ещё у четырёх есть публикации за 2016 год, у 8 лабораторий нет даже информации о сотрудниках. Следует отметить в этом списке «Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым» с публикациями в фейковых журналах.

Прикладная математика и информатика. Всего 6 лабораторий, что маловато для такой многочисленной «школы». Во всех лабораториях указаны сотрудники (хотя как правило в виде списка без подробностей), информация о публикациях у большинства лабораторий есть, но в двух лабораториях она не актуальна или отсутствует.

Радиотехника и компьютерные технологии. Всего 8 лабораторий, признаки научной жизни обнаружены лишь в одной из них. Выделяется «Лаборатория моделирования и проектирования архитектур специальных вычислительных систем» с публикациями в фейковых журналах.

Фундаментальная и прикладная физика. Всего 17 лабораторий. Это довольно много, но среди них почему-то оказались пять лабораторий, «борющихся со старением» не по профилю «школы». У всех лабораторий кроме одной указаны сотрудники (хотя как и в других случаях, информация о них неполна). Публикации у большинства лабораторий в наличии и информация по публикациям есть даже за 2017 год. Но у шести лабораторий информации о публикациях нет или она давно устарела.

Электроника, фотоника и молекулярная физика. Всего 9 лабораторий, у двух есть публикации за 2016 год, у остальных признаков научной жизни не обнаружено.

В целом, на сайте мы насчитали 126 публикаций лабораторий за 2017 год. Конечно, за 2017 год, возможно, ещё не все лаборатории обновили данные, но за 2016 год, по которому вся отчётность давно уже сдана, мы в сумме видим 214 публикаций лабораторий. В целом МФТИ заявляет более 1000 публикаций в год по Скопусу (см. мониторинг, пункты 2.5, V.22, V.23). При этом ректор МФТИ утверждает, что большая часть публикаций с аффилиацией МФТИ уже генерируется в лабораториях, а не на базовых кафедрах. Как одно соотносится с другим, нам пока не ясно. С финансированием науки на общеинститутских кафедрах МФТИ в 2017 году было туго.

Также интересно отметить, что обнаруженная более года назад на сайте МФТИ информация о публикациях некоторых щедро финансируемых лабораторий в фейковых журналах (с липовыми импакт-факторами и обещаниями опубликовать что угодно за небольшие деньги) до сих пор красуется на сайте МФТИ и не повлекла никаких оргвыводов.

Нам кажется, даже с поправкой на неточность информации на сайте МФТИ, собранные данные содержательны и позволяют читателям размышлять и делать разные выводы.

Лаборатории по данным сайта МФТИ: 11 комментариев

  1. Значительная часть этих публикаций генерируется совместителями, которые физически сидят в институтах РАН, в других вузах и даже за границей. Так что все это — очередное очковтирательство.

    • Не с потолка, а с сайта МФТИ. Хотя может быть разница и не так велика.

      • Это детский сад. Сайт мфти вообще не показатель. Например, вы можете зайти в ринц, вбить фамилию Утюжников или Титарев и легко убедиться в том, что статей больше 0. Предлагаю вам удалить заведомо ложную информацию.

        • Заметка называется «… по данным сайта МФТИ», так что никакой ложной информации здесь нет. Насчёт РИНЦ мы тоже не вполне уверены, у нас, преподавателей, считают только публикации в Скопусе и ВоС.
          Если вас этот вопрос беспокоит, рекомендуем вам потребовать от пресс-службы МФТИ (или кто там занимается сайтом) обновить на сайте данные о ваших публикациях.

          • Если вы не уверены в Ринц, спросите у нас, мы объясним. Сайт РИНЦ обычно дает эту информацию.

            В любом случае, я должен признать, что ваша статья побудила нас обновить информацию на сайте МФТИ. По результатам пришлем вам ссылку. Пока на вскидку у Лаборатории Утюжникова в 17 году не меньше 8 публикаций, например
            М.Н. Петров, В.А. Титарев, С.В. Утюжников, А.В. Чикиткин. Многопоточная реализация метода LU-SGS с использованием многоуровневой декомпозиции сетки // Журнал вычислительной математики и математической физики. 2017. Т. 57. N 11. С.1895-1905 (перевод Titarev, V.A., Utyuzhnikov, S.V., Chikitkin, A.V., “Open MP& MPI Parallel Implementation of a numerical Method for Solving a Kinetic Equation”, Computational Mathematics and Mathematical Physics, 2016, 56 (11), 1919-1928.)

            В 2018 уже 4 (все конечно с аффилиацией МФТИ). Старый 2016 год считать не будем.

            Почему мы не так часто обновляем страницу в МФТИ — отдельный вопрос, и довольно болезненный.

          • В продолжение
            «никакой ложной информации здесь нет»
            конечно есть! сайт МФТИ не может служить надежным источником информации в данном случае. Такими заявлениями вы только компрометируете себя. Нам будет сложно быть с вами солидарными -)

          • Естественно, у профсоюза нет штата сотрудников, которые могли бы провести работу по поиску информации о публикациях лабораторий МФТИ в открытых источниках, тем более что про многие лаборатории неизвестен даже список сотрудников. Поэтому данные приходится брать с сайта МФТИ, на котором они расположены тоже крайне неудобно, между прочим.
            Конкретно по лаборатории Утюжникова — присылайте нам список публикаций на почту mipt@unisolidarity.ru и мы поправим таблицу соответственно. Это не очень удобно, но ничего другого в голову не приходит.

    • Спасибо, таблица поправлена и ваша лаборатория выходит на первое место в школе ПМИ.

      • Отлично. Мы предложили ряду коллег из соседних лабораторий обновить свои странички, ссылаясь на вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code