Итоги конференции работников МФТИ

Остросюжетный сериал под названием «принятие коллективного договора» закончился «конференцией работников МФТИ» 7 декабря. «Конференция» прошла не без драмы, и самое время подвести итоги.

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Прежде всего отметим содержательное и подробное выступление ректора, посвященное текущему состоянию дел. Николай Николаевич рассказал о построенных общежитиях и корпусах, посетовал на недостаточно инновационное преподавание на Физтехе и рассказал о том, кто больше всего пишет статей в институте (лаборатории). Был отмечен рост зарплат у преподавателей (и это хорошо, хотя «майские указы», судя по показанным слайдам, до сих пор далеко не выполнены), и недостаточный рост зарплат учебно-вспомогательного и технического персонала. Как мы поняли, именно рост их зарплат является сейчас приоритетным.

Было проведено краткое сравнение условий работы в МФТИ с другими вузами Москвы. Было отмечено, что Физтех сейчас — одно из самых привлекательных мест работы для преподавателей (что пожалуй правда, с учетом высокой аудиторной нагрузки, конечно) и высокая привлекательность Физтеха как места работы вообще (что не вполне так). Надеемся, что мы когда-нибудь сможем сравнивать Физтех не только с другими московскими вузами, но и с другими вузами из верхних строчек международных рейтингов.

Было рассказано и про продвижение Физтеха в рейтингах. Руководство смотрит на достижения института с оптимизмом (несколько преувеличенным, на наш взгляд, но работа действительно проделана большая и деньги израсходованы немалые). Впрочем, вопросы стратегии развития Физтеха, наверное можно обсуждать бесконечно. Мы же отметим, что никакие продвижения в рейтинге невозможны без хороших студентов, которых учат квалифицированные преподаватели, работающие в действительно удобных условиях.

Вся власть Профкому!

Хотим отметить, что текст коллективного договора заметно отличается от того текста, который был представлен на последнем заседании единого представительного органа, как окончательный. Были, что нас порадовало, учтены и некоторые из наших требований, касающиеся грубых нарушений Трудового кодекса РФ. А именно, обучающиеся (студенты и аспиранты) перестали быть стороной коллективного договора (по закону коллективный договор заключается между работодателем и работниками, при этом иногда практикуется заключение отдельного договора со студентами). Также был изменён пункт 1.1, и коллективный договор заключен теперь не с профкомом Н.В. Рудых, а именно с работниками МФТИ в лице председателя единого представительного органа (как и должно быть по закону) — того же Н.В. Рудых. Текст коллективного договора на сайте МФТИ уже приведен в соответствие с представленной на «конференции» версией.

Однако пункт 1.4, дарующий в нарушение целого ряда статей Трудового кодекса РФ и Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» право профкому Н.В. Рудых и лично Н.В. Рудых уникальное право представительства всех сотрудников института по всем вопросам, хоть и изменился, но совершенно несущественно, и по прежнему грубо нарушает законодательство. Это не может не вызывать нашего возмущения.

В общем, единый представительный орган не встречается по тексту коллективного договора более нигде, кроме как на титульном листе и в первом пункте. Все полномочия и права предоставлены именно «старому профсоюзу» Н.В. Рудых, его профкому и лично Н.В. Рудых. Впрочем, совсем уж беспокоиться по этому поводу не надо, в соответствии и с уставом МФТИ, и с Трудовым кодексом РФ, все такие пункты коллективного договора (пункт 1.4, раздел 2, пункты 4.1.1, 4.3.1, 5.3, разделы 8 и 9) юридически ничтожны и не подлежат применению. Более того, пункт 8.8 устава МФТИ напрямую обязывает ректора эти пункты (или весь договор) отменить. Впрочем, мы надеемся, что члены «старого профсоюза» и работники, не состоящие в профсоюзах, спросят со своих делегатов за принятие и исполнение такого коллективного договора.

Отметим, что пункты «о творческих отпусках» («саббатикал») и регулярной индексации окладов в коллективном договоре остались. Из него исключены откровенно безумные пункты об «обязательном стремлении к духовному самосовершенствованию» и это мы можем записать в плюсы нового коллективного договора.

В своём выступлении Николай Владимирович Рудых рассказал о многочисленных успехах и победах профсоюзной борьбы своей организации. Было поведано о развитии индустрии экскурсий и санаторного лечения, о многочисленных путевках для детишек сотрудников и о действующей кассе взаимопомощи. К своим успехам они отнесли и включение в коллективный договор пунктов о поощрении сотрудников при увольнении на пенсию (в коллективном договоре записаны оскорбительные на наш взгляд суммы порядка десяти-двадцати тысяч рублей) и на юбилеи.

Эти вопросы, конечно, важные, но не имеют к профсоюзной работе ни малейшего отношения. Сотрудникам института, по нашему мнению, гораздо актуальнее высокая зарплата, адекватная нагрузка и уверенность в завтрашнем дне, выраженная в бессрочном трудовом договоре. Ничего этого в предложенном коллективном договоре нет.

Не было сказано, по понятным причинам, и о борьбе за трудовые права сотрудников. Например про бывших преподавателей кафедры иностранных языков, а ныне методистов соответствующего департамента, которые благодаря этой нехитрой манипуляции получают меньшую зарплату при той же нагрузке, по сравнению с преподавателями институтских кафедр. Ну и вообще, судя по докладу, «старый профсоюз» успешно справляется с функциями департамента «увеселений и оздоровления», но мало интересуется реальными проблемами сотрудников.

Так что не можем не повторить ещё раз, что мы призываем вступать в наш профсоюз и вместе бороться за наши права и интересы.

Голосование

Сама «конференция» проходила в условиях удивительных мер безопасности. Охранники с дубинками и металлоискателями на входе, охранники возле входов на трибуны, вход только из-за турникетов без возможности зайти с первого этажа холла концертного зала.

Состоялись непродолжительные прения, в которых преимущественно выступили разнообразные начальники с полным «одобрямсом», и в которых принял участие представитель нашего профсоюза Роман Карасёв с коротким выступлением о наших изложенных выше замечаниях о противоречии закону многих пунктов коллективного договора. Потом началось открытое голосование по поводу принятия коллективного договора (мы, конечно, голосовали против процедуры открытого голосования, но были в ожидаемом меньшинстве). Результаты были достаточно неожиданные. Из 190 зарегистрированных перед «конференцией» делегатов, 11 голосов было подано против при 6 воздержавшихся и при 33-х зарегистрированных делегатах, по каким-то причинам не принявших участие в голосовании. Визуально, заметная часть из этих 33 не голосовавших присутствовали в зале, так что это нам кажется выражением некоторой позиции.

Мы очень благодарны всем тем, кто поддержал нас, голосуя против или воздерживаясь. Эти люди поступили очень смело, и их поддержка внушает нам оптимизм в будущем. Собственно, по нашей визуальной оценке, большую часть делегатов «конференции» составляли разного рода начальники, их заместители и секретари, количество присутствующих преподавателей было сравнимо с количеством так или иначе не поддержавших коллективный договор на голосовании.

Мы очень надеемся, что Физтеху удастся преодолеть не только низкие зарплаты и бюрократический хаос, но и имеющийся у нас «правовой нигилизм» и демонстративно безразличное отношение к важнейшим документам, регламентирующим жизнь института. Это, на наш взгляд, необходимо для того, чтобы Физтех развивался и дальше в конструктивном русле.

Что же дальше?

Прошедшая «конференция» показала, что преподаватели и сотрудники института, имеют запрос на развитие института, что преподавателям и научным сотрудникам не безразлична судьба Физтеха. Это очень хорошо.

Мы будем и далее отстаивать наши общие трудовые права. Мы будем и дальше бороться за реализацию наших требований. Мы планируем обратиться в «бюджетный комитет» института с запросами, касающимися расходования средств, и соответствующими предложениями. Мы будем и далее бороться за выборность должностей начальников департаментов и директоров школ, мы будем бороться за то, чтобы наш Учёный совет стал более похож именно на Учёный совет, а не на сборище менеджеров среднего звена. Будем мы, конечно, бороться и за непосредственное улучшение условий работы преподавателей, нагрузку, зарплату и прочие условия труда.

Работы предстоит очень много, и важно, чтобы преподаватели максимально активно участвовали в жизни Физтеха. Ведь именно мы в ответе за наш институт, и именно мы должны нести за него ответственность перед нашими студентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code