Недвижимость и коммунальные расходы

В этой заметке мы продолжаем изучать финансовые показатели МФТИ. В обсуждениях с представителями ректората мы часто задаём вопрос, почему доля зарплат преподавателей относительно средств подушевого финансирования обучения студентов через государственное задание так мала. План финансово-хозяйственной деятельности МФТИ на 2017—2019 годы предписывает долю зарплат преподавателей в государственном задании около 42%, тогда как по нормативам министерства она должна быть около 80%. Обычным аргументом со стороны ректората является утверждение, что у МФТИ очень много недвижимости и приходится сильно тратиться на её коммунальные расходы.

По данным открытых источников мы составили табличку с недвижимостью МФТИ с указанием общей площади и кадастровой стоимости (той недвижимости, что зарегистрирована в ЕГРН). Набежало круглым счётом 180 000 квадратных метров. Если считать коммунальные расходы по знакомым всем тарифам в квартирах, которые составляют в пределах 1300 рублей за квадратный метр в год, то получится в пределах 240 млн. рублей в год. Это конечно не мало, но составляет около 10% от средств государственного задания.

Однако такой расчёт вряд ли правильный. С одной стороны, в аудиториях учебных корпусов в большинстве помещений нет воды (и далеко не во всех туалетах есть горячая вода). Электричество расходуется только на освещение и нет подключенного оборудования высокой мощности, кроме некоторых лабораторных помещений. С другой стороны, МФТИ может платить за электричество и воду по более высоким тарифам, и в целом коммерческие тарифы могут оказаться процентов на 40-50 дороже тарифов для жилых помещений. Однако (см. примерный расчёт) в коммерческих тарифах почти половину составляет «техническое обслуживание», которое МФТИ для себя осуществляет самостоятельно. Также МФТИ имеет свою собственную котельную, что очевидно должно давать дополнительную экономию.

Все эти вычисления пока выглядят достаточно умозрительными и дают оценку с точностью плюс-минус 50%. Однако на сайте МФТИ мы обнаружили отчёт от 2015 года (к сожалению, в более поздних отчётах финансовая информация исчезла), в котором указаны точные расходы на коммунальные услуги в общежитиях МФТИ. Так вот, по данным этого отчёта «объём средств федерального бюджета, направленный организацией на функционирование общежитий» оказался в 2015 году равен 609 397 055 рублей. Из них коммунальные услуги составили 41 306 300 рублей (2% от государственного задания), «фонд оплаты труда»: 22 625 786 рублей (1% от государственного задания), «остальные услуги в общежитиях»: 545 464 968 рублей. Последнее, видимо, демонстрирует масштабный распил на ремонте помещений.

По данным того же документа «оплата нанимателей» составила 64 209 669 рублей и по большей части она пошла на коммунальные услуги, то есть студенты и преподаватели, живущие в общежитии, и так оплачивают около 60% коммунальных услуг общежития, которые в сумме по общежитиям составляли в 2015 году около 100 млн. рублей.  Недвижимость МФТИ, не являющаяся общежитиями, составляет около 80 000 квадратных метров, и если посчитать коммунальные расходы на неё пропорционально (хотя на самом деле потребление воды и электричества в ней должно быть меньше), мы получим ещё около 80 млн. рублей расходов в 2015 году. В целом, реальные расходы на коммунальные услуги, идущие из средств государственного задания, составляли в 2015 году в пределах 120 млн. рублей (5% государственного задания), сейчас коммунальные расходы могут быть больше с учётом инфляции, но и государственное задание растёт.

Отметим, что МФТИ построил и продолжает строить корпуса «Биофармкластера», «Физтех-Арктики» и «Трудноизвлекаемых полезных ископаемых», которые будут иметь мало отношения к обучению студентов по причине минимального количества пригодных для занятий аудиторий, но скорее всего начнут потреблять коммунальные услуги и т.п. из «общего котла» государственного задания на обучение студентов. Это вызывает нашу глубокую обеспокоенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code