Ещё о лабораториях

Наш профсоюз регулярно возвращается к вопросу о финансировании научных исследований в МФТИ. Конечно, в первую очередь мы занимаемся вопросами преподавания, но и научно-организационные вопросы нам интересны, ведь некоторые из нас не брезгуют иногда позаниматься наукой.

Мы неоднократно обнаруживали странные явления в финансировании науки в МФТИ и в структуре лабораторий. И на данный момент на официальной странице про лаборатории МФТИ мы обнаруживаем неприглядную картину. Для большинства лабораторий мы можем узнать только фамилию руководителей и краткую аннотацию, научные публикации и прочие результаты научной деятельности можно обнаружить далеко не у всех, узнать что-то о сотрудниках лабораторий возможно лишь в редких случаях.

Мы отправили официальное письмо от нашего профсоюза ректору МФТИ с нашими конструктивными предложениями по повышению прозрачности и открытости в освещении информации о научных исследованиях в МФТИ. Мы считаем, что только открытость и возможность общественного мониторинга может оздоровить ситуацию в этой области.

Ещё о лабораториях: 12 комментариев

  1. Вот сами лаборатории и будут в конечном счёте делать сайты о себе. Если будут. Потому что НИЧ и пресс-служба заниматься этим не будут.

    • Ничего страшного, на институтских кафедрах процесс организовали, собрали со всех CV и списки публикаций и разместили. И здесь смогут, если захотят.

      • Институтские кафедры уже привыкли, что с них запрашивают очень всего много: от обычной учебной работы до статистики и финансовой (будет теперь и такое) деятельности. И вешают всех собак. Просто лаборатории часто бывают в составе кафедр. А информацию сами понимаете от кого будут спрашивать по лаборатории.

        • Можно поподробнее, с кого будут спрашивать?
          По нашему опыту, группа, имеющая или собирающаяся иметь хоть какой-то грант, как минимум раз в год пишет подробные отчёты и составляет списки публикаций со всеми импакт-факторами и цитируемостями. То есть вся нужная информация уже есть и надо только представить её на сайте. А если вдруг у какой-то «лаборатории» такой информации нет, то это и не лаборатория вовсе, вот такие случаи нас как раз живо интересуют.

          • с кафедр будут спрашивать, если лаборатория ничего не покажет.

  2. Действительно, что это за лаборатории такие. Смотрю на список и вижу: сбежавший в вшэ фейгельман, один из самых яростных критиков МФТИ, рвущий на попе волоса от безденежья, оказывается, лопает физтеховское финансирование ака зав лаб
    https://mipt.ru/science/labs/theoretical_nanophysics_lab/
    что-то не пойму я ваше недовольство институтской администрацией. То вы посыпаете голову пеплом из-за обиженных фейгельманов, которым недоплачивают за их работу в институте, критикуете лаборатории, как черную дыру в институтских финансах, и вдруг выясняется, что ваши обиженные «злочынно» гребут бабло в МФТИ.
    Так подите и спросите у них, куда они грошики девают. И не кидайтесь головой в навоз.

    • > что-то не пойму я ваше недовольство
      > институтской администрацией

      «Ну какой же Вы тупой!…» (С) :-)

  3. Меня, собственно говоря, также возмущает работа администрации. Это работа ПФО, бухгалтерии, когда они звонят и хамят, не представляются, на вопросы не отвечают, отчитывают сотрудников кафедр, как будто они начальство. Часто даже игнорируют. По поводу работы помощника Зубцова — сейчас возникла скандальная ситуация по вопросу премиального фонда из-за позднего оповещения кафедр и школ (необходимо было 16 числа, письмо пришло в полчетвертого днем, когда надо уже было все сдавать в бухгалтерию). Бухгалтерия на ушах. Причем до ПФО это письмо также дошло поздно. Не все знали об этом фонде и не все получили сообщения. Извинений и пояснений со стороны ректората не поступило. Завтра будет УМСИК, хорошо бы поднять вопрос о работе административных служб.

    • Хамство нужно искоренять, не зря же принят кодекс по этике. Пишите нам на почту, поможем вам со служебной запиской. Это наиболее эффективный метод.

      • Спасибо за ответы. Я считаю, что жалоба на Бутузову должны быть коллективной. И на другие явления также. А то будет выглядеть как донос.

        • Вообще-то такие жалобы могут быть только индивидуальными от конкретного пострадавшего. Иначе вы выглядите, как трус или клеветник, прячущийся за авторитетом коллектива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code