СМИ о физтехе [UPD 10.06.2016]

Опубликована статья о госзакупках в ВУЗах, в которой и физтеху уделено некоторое место. Конечно, по сравнению с такими шедеврами как «Оказание услуг по организации и проведению курсов повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей», наш маршрутизатор за 17 миллионов выглядит бледно.

Но с учётом того, что в МФТИ фактически прекращена поддержка (из средств программы топ-100) участия преподавателей в международных конференциях и приглашения своих коллег из-за рубежа, читателям будет любопытно узнать, куда уходят деньги института.

Указанная программа международного сотрудничества была почти единственным способом для преподавателей МФТИ как-то поучаствовать в программе топ-100. А ведь преподаватели МФТИ — это люди, которые уже сейчас работают на физтехе и уже сейчас выдают научные результаты. А вот осмысленность многочисленных вновь созданных лабораторий крайне сомнительна.

Update 10.06.2016. Пользователь «Александр» интересуется в комментариях, кому МФТИ щедро отвалил 45 миллионов на Разработку биоинженерных конструкций, банка клеток и тканей и средств обеспечения их применения при массивных кровотечениях, ожогах и множественных поражениях различными видами современного оружия.

Получателем оказывается некое ООО «Клеточные системы». Обратите внимание, не НИИ, не гигант фарминдустрии, и даже не военный ящик, а просто ООО с уставным капиталом 100 000 рублей.

Публично доступной информации о работах и работниках фирмы нет, официальный сайт не обнаружен. По всем признакам типичная прокладка. Мы посмотрели данные СПАРК по Клеточным системам. Фирма основана в 2012 году, работают в фирме не более 5 человек. До получения этого транша освоила 700 000 в 2013 году. Так что в прошлом 2015 году обороты фирмы выросли на два порядка, отличный бизнес, можно даже сказать «стартап»!

По поводу личности директора фирмы пока нет идей. Она также является соучредителем в НП «Актремед» вместе с директором Института биологии развития РАН. Есть комментарии?

СМИ о физтехе [UPD 10.06.2016]: 12 комментариев

  1. > наш маршрутизатора за 17 миллионов

    Здесь всё нормально. Если посмотреть документы по закупке, то примерно такая цена на этот комплект и есть. Желающие могут вслед за мной проверить это на ciscoprice.com. У меня получилось по первому пункту порядка 180 тыс. долларов, что с учётом курса где-то и соответствует 11 млн. руб.

    К сожалению, такие непроверенные публикации только вредят делу. И даже если в дальнейшем всплывёт что-то по-настоящему серьёзное — отношение к этой информации в обществе будет уже скептическое. ИМХО.

    • Мы в общем согласны, что в каком-то прайс-листе можно найти приборы за примерно такие деньги. Но вызывает вопросы не вполне обоснованное расходование таких средств при том, что, как нам говорят в ректорате, на повышение зарплат преподавателям денег нет.

      Также обратите внимание, что в статье по ссылке есть и примеры явного отката/обнала на 45 млн. рублей. И на сайте госзакупок можно найти несколько аналогичных от МФТИ.

      • > как нам говорят в ректорате, на повышение
        > зарплат преподавателям денег нет.

        У меня давно имеется вопрос — почему не повышают фонд зарплаты? Ведь вся эта возня с увеличением часов и пр. ИМХО напрямую связана с тем, что руководству МФТИ надо выполнять указания Президента при неизменном(?) фонде зарплаты.

        Т.е. неизменность фонда зарплаты — это решение наших «умников» или требование сверху (из министерства)? Если это требование сверху, то хотелось бы увидеть соответствующие документы.

      • Компетентность при работе над статьей зашкаливает.
        Явный откат/обнал на 45 млн. руб., который вы упоминаете — это привлечение соисполнителя в рамках исполнения ОКР (пп.7 п7.11.2 Положения о закупках https://mipt.ru/docs/official/pol_o_zak_20140311.pdf). То есть Физтех подал заявку на конкурс, в заявке были указаны несколько организаций и теперь МФТИ после выигрыша заключает договор с соисполнителем на выполнение им соответствующей части работ. Я правильно понимаю, что по-вашему эти деньги надо было отобрать у научной группы, выигравшей конкурс и пустить на повышение зарплат преподавателям?

        • Что вам ответить на ваш вопрос? Да, это типовая схема отката/обнала. Особенно если проследить, кто конечные бенефициары этих денег.

          • А кто конечный бенефициар в данном случае? Или вы по умолчанию считаете все НИОКР с соисполнителями схемами по обналу если не доказано обратное?

          • На ваш второй вопрос ответ утвердительный. А по первому ситуация настолько красноречива, что мы решили сделать апдейт к основному тексту заметки.

    • Вдогонку.
      По ценам-то всё вроде нормально, но вот нужен ли такой комплекс для обеспечения учебного процесса — лично у меня есть серьёзные сомнения.

      Для провайдерских услуг, предоставляемых «Физтех-телекомом» — возможно и будет полезен, но для обеспечения учебного процесса и даже для обеспечения работы с Интернетом всех этих новомодных «лабораторий» — такой комплекс ИМХО избыточен.

      Думаю, что скорее всего покупка предназначена для «физтех-телекома» и тогда появляется вопрос о правомочности использования государственных денег подобным образом.

  2. На физтехе еще остались преподаватели?… Вроде только осваиватели бюджетных денег….

  3. ООО «Клеточные системы» располагаются в обычном офисном здании, точнее бизнец-центре, в котором есть и отель и магазины и туристические бюро. Интересно посмотреть, какая площадь снимаемого помещения у этой конторы, предположительно около 10 квадратных метров.

    • в ближайшее время учредитель изменит Вам наименование на «прачечная — физтех»

  4. Уведомление: Создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека | Первичная профсоюзная организация "Университетск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code