Бывает и хуже. Коротко о коллегах из Питера

Вот материал о происходящем в Санкт-Петербурге, в СПбГУ. Когда мы говорим в общении, что бывает (возможно будет) и хуже, мы имеем в виду примерно такое развитие ситуации. Безусловно, мы заявляем о полной солидарности с питерскими товарищами, и поддерживаем их справедливые требования.

Чтобы немного понять динамику событий, можно посмотреть вот это интересное видео, там в районе 4 минуты, рассказывают о «запрете на общение с прессой», которое пытались ввести (хочется верить, что случайно) и у нас в МФТИ.

Единственная причина, по которой скандальные пункты не были внесены в трудовые договоры сотрудников физеха, это солидарная позиция преподавателей института. Так что мы не устанем напоминать, что только вместе, мы можем защитить наши трудовые права. Никому, кроме самих преподавателей и ответственных студентов, физтех или любой другой ВУЗ не нужен.

P.S. Пока же мы продолжаем работу над эффективными контрактами. Как только появится полноценная информация мы обязательно вас оповестим. Пока ЭК находятся в «замороженном» состоянии.

Бывает и хуже. Коротко о коллегах из Питера: 12 комментариев

  1. Если быть точным, в СПбГУ пытаются ввеcти требование, что профессор обязательно должен быть руководителем гранта, но это эффектно контрастирует с другой попыткой — избавиться от совместителей, поскольку практически одни совместители и бывают руководителями грантов. Сейчас наличие каждого совместителя должно быть обосновано специальной объяснительной запиской.

  2. Коллеги!
    Ректор МФТИ принял решение полностью ликвидировать факультеты. Обучение студентов и научная работа будут вестись в 6 исследовательских школах. При этом банального укрупнения не произойдет, факультеты будут раздербанены между этими школами в зависимости от специфики базовых кафедр, многие кафедры будут закрыты. Набор абитуриентов проведут по старому, а осенью факультеты ликвидируют.
    Коллегам из СПбГУ надо сочувствовать нам, а не наоборот.

    • Это не ректор решил — спущено сверху. Так давно уже сделали в Казанском государственном университете, заодно переименовав его в федеральный. Вместо мехмата — Институт математики имени Лобачевского, вместо ВМК — Институт вычислительной математики и информационных технологий и т. п. При этом был ликвидирован реально функционировавший НИИ математики и механики им. Чеботарева при университете — не может же быть двух математических институтов!

      • Давайте поговорим конкретно о переименованиях. Пусть были факультеты, пусть станут школы. Чем это угроза для ППС общеинститутских кафедр?

        • Ликвидация многих кафедр или существенное сокращение, так как школы начнут вести образовательную деятельность самостоятельно. Поймите, цель любой современной реформы это экономия. И никого не волнует, что сапоги начнет точать пирожник

          • Кстати, ходят слухи, что кафедру химии собираются распустить :).

          • Евгений, не переживайте, кафедру химии давно перевели в департамент химии в школу живых систем. На очереди кафедры физики и математики

        • Любые перемены это временный бардак. Перемены такого масштаба это большой бардак. Ведь факультетов около 12, а школ планируется всего 6. Это совершенно другая структура получается, небось много бумаги придется извести на переписывание учебных планов.

  3. Уведомление: Хуже бывает! | Первичная профсоюзная организация "Университетская солидарность" МФТИ

  4. Согласно ТК РФ выборными являются должности декана и заведующего кафедрой. Директора института (школы) ректор будет назначать, не интересуясь мнением НПР. Это вертикаль власти такая…Так во многих вузах — даже без объединений сокращений — получается система «управления», в которой директора институтов ведут себя относительно ректора «тише воды ниже травы». Ректор такого назначенца в любой момент может уволить.
    Откуда это пошло? Я думаю, что с того момента, как преподавателей двух вузов лишили двухсотлетнего права выбирать себе ректора — в 2010 году МГУ и СПбГУ. Затем в 2012 приняли федеральный закон «Об образовании в РФ» согласно которому устав вуза принимает учредитель (без обсуждения ППС) (устав университета 1853 года обсуждали 5 лет, причем не только в России, но и в европейских вузах с публикацией нескольких томов результатов этого обсуждения). И наконец, учредитель имеет право уволить ректора без объяснения причин.
    Будет ли ректор в этих условиях ДОБРОВОЛЬНО выстраивать структуры демократического коллегиального управления внутри вуза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code