ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Наши заявления
Необдуманное внедрение онлайн-технологий: заявление профсоюза «Университетская солидарность»

В последние годы одной из наиболее обсуждаемых тенденций в высшем образовании является развитие массовых открытых онлайн-курсов (МООК) и прочих цифровых форматов дистанционного обучения. Сомнения в том, что онлайн-технологии в ближайшие годы повлияют на педагогические практики, а также на количество вузов, занятость, характер труда и институциональный дизайн в сфере высшего образования и науки практически не высказываются. Споры ведутся лишь о том, насколько радикальными будут эти изменения.

Инициативы по развитию онлайн-образования получают поддержку  на высоком государственном уровне. Так, уже в 2013 году тогда еще единое Минобрнауки России запустило «Приоритетный национальный проект в области образования: Современная цифровая образовательная среда». Сегодня руководство ряда ведущих  университетов в спешном порядке создает центры дистанционного образования и инвестирует в них немалые средства.

Члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» приветствуют развитие и внедрение современных технологий дистанционного обучения в образовательный процесс. Мы считаем, что при разумном использовании они могли бы стать эффективным инструментом решения ряда образовательных задач.

Вместе с тем, мы убеждены, что онлайн-курсы не могут без ущерба для качества образования заменить аудиторные формы работы ‒ лекции и семинары, подтверждающие свою эффективность на протяжении сотен лет. Только они делают возможным живое общение преподавателя со студентами и позволяют последним не только усвоить содержание курса, но и научиться самостоятельно мыслить.

В современном образовательном процессе есть негативные стороны, однако они обусловлены не классическими форматами образования, а  увеличением учебной нагрузки на преподавателей, ухудшением соотношения численности студентов и преподавателей, ростом количества студентов в семинарских группах и на лекционных потоках, низкими фактическими зарплатами преподавателей, которые вынуждают тратить силу и время на поиск дополнительных источников заработка и др.

Крупномасштабные зарубежные исследования результатов обучения на базе интернациональных онлайн-платформ показали,  что эффективными являются те курсы, которые могут быть освоены людьми без предварительной подготовки или с минимальным уровнем знаний по предмету.  Чем сложнее курс, тем больше необходимость непосредственного общения преподавателя и обучаемых, и тем меньше элементов курса возможно перенести в электронную среду без потери качества образования, и тем ниже доля слушателей, успешно завершивших курс . Так, исследование сравнения качества смешанного онлайн/очного и классического очного методов обучения, проведенное сотрудниками ВШЭ (ioe.hse.ru/data/2018/03/13/1165562193/презентация_13-03(5).pdf), показало отсутствие у онлайн и смешанного образования, иных преимуществ кроме  дешевизны. Последняя, в свою очередь, достигается сверхэксплуатацией ППС, как “вузом-донором”, так и “вузом-реципиентом”.

Мы убеждены, что неразумное использование даже самых передовых инструментов и технологий дистанционного обучения может привести к снижению качества образования, а также к массовому закрытию вузов и сокращениям профессорско-преподавательского состава, к распаду научных школ и полному уничтожению престижа академической профессии.

Основания для подобных опасений очевидны. Так, в октябре 2018 года ректор Высшей школы экономики Я. И. Кузьминов заявил в интервью изданию Коммерсантъ:

Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами.

По словам журналистов издания, ректор признал, что эта идея вызвала «очень большое сопротивление» у преподавателей. «Но мы должны через это пройти», — подчеркнул Кузьминов. Принимая во внимание положение ВШЭ как одного из ведущих социально-экономических университетов в стране и экспертно-аналитического центра при Правительстве, а также степень влияния руководства ВШЭ на процессы в российском образовании, можно предположить, что претворение указанных планов в жизнь – это вопрос самого недалекого будущего.

Для преподавательского состава российских вузов это будет означать сокращения беспрецедентного масштаба, а для тех, кто сохранит свое место – фактическую необходимость переквалификации, освоения новой профессии, причем за собственный счет.

Такой авторитарный подход нарушает гарантированные Федеральным законом “Об образовании в РФ” академические свободы ППС, а именно — “свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания”. Нарушаются гарантированные законом права студентов, так как при поступлении университеты заранее не довели “до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий”, приказной порядок в навязывании онлайн-образования лишает студентов возможности выбора технологии обучения, которая также гарантирована законом.

Мы, члены Профсоюза «Университетская солидарность», полагаем, что академическое сообщество не должно оставаться в стороне от обсуждения мер, которые могут кардинально изменить его жизнь уже в ближайшие годы.

Ситуация, когда руководители университетов не согласуют планы важнейших преобразований с теми, кому предстоит заниматься их непосредственной реализацией — является недопустимой.

Наш Профсоюз требует публикации и реального (а не фиктивного) общественного обсуждения планов по замене аудиторных занятий дистанционными форматами, а также создания в вузах рабочих групп с привлечением профессорско-преподавательского состава для нормативного закрепления его интересов в условиях реформы. Разработка дорожной карты и регламентов внедрения инструментов дистанционного обучения должна происходить при непосредственном участии преподавателей, имеющих значительную аудиторную нагрузку и не занимающих высоких административных должностей.

Призываем коллег, обеспокоенных перспективами падения качества образования, закрытия вузов, массовых сокращений и нарушений трудовых прав, создавать ячейки «Университетской солидарности», и присоединяться к нашей борьбе за будущее высшего образования в России.

С учётом сложившейся ситуации, видим задачу для нашего Профсоюза стать той площадкой, которая позволит выработать консолидированную позицию академического сообщества по вопросу об онлайн-курсах и противостоять другим разрушительным тенденциям в области образования. Для этих целей Профсоюз «Университетская солидарность» готовит в настоящее время масштабный опрос российских преподавателей об условиях труда и отношении к намечающейся реформе.

Есть все основания полагать, что повсеместное внедрение онлайн-курсов приведёт к уничтожению российской высшей школы, в первую очередь небольших провинциальных университетов. Борьба с бездумной «онлайнофикацией» должна стать одним из приоритетов академического сообщества.

Заявление III очередной конференции Профсоюза «Университетская солидарность»

Комментарии