ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»ПРОФСОЮЗ«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»
Плечом к плечу
Риторика оптимизации: Алексей Плешков о конференции «Кадровая политика университетов»

11-12 октября 2018 года в Московском кампусе Вышки прошла III Всероссийская конференция «Кадровая политика университетов: практики консолидации человеческого капитала». Заместитель директора ИГИТИ им. А.В. Полетаева философ Алексей Плешков разместил в соцсетях свои впечатления о риторике реформаторов высшего образования из нашего родного университета:

Благодаря совету Сергея Матвеева, приглашению Татьяны Ишмуратовой и доброму отклику Николая Токарева месяц назад с удовольствием выступил на Всероссийской конференции НИУ ВШЭ «Кадровая политика университетов». Конечно, я очень благодарен всем коллегам, у которых учился и учусь (даже если не согласен с тем, что они говорят/делают). Для меня это было важное выступление, во-первых, потому что я открыто говорил про этику, во-вторых, потому что открыто говорил про университет.
Отталкиваясь от критики де-онтологизирующего метафорологического подхода к рассмотрению университета, я попытался наметить основные черты подхода аретического. В речи я всячески старался избегать «эффективности», «максимизации» и «рейтингов», зато [почти] беззастенчиво говорил о добродетели-aretē и счастье-eudaimonia университета.
Я не думаю, что предложенный язык (само)описания университета должен быть единственным, что он единственно «правильный». Но он совершенно точно должен приниматься всерьез. Потому что другие языки (само)описания, на мой взгляд, легко порождают неуниверситет. И мы сами слишком легко принимаем эти языки как свои родные.


В этом смысле, меня поразили (в разных смыслах) некоторые доклады нашей секции. Например, когда говорили, что «студенты – это продуцируемый продукт университета». Или что всех сотрудников университета можно разделить на четыре категории, а потом одну категорию нужно уволить, вторую учить, с третьей строить будущий университет, а для четвертой создать гетто, потому что без них не получается, но они не разделяют наши «правильные» ценности (речь идет, понятно, о крутой профессуре). Это не какой-то заговор, это, как мне ответили, вполне себе «рабочая» позиция коллег. И слова суть дела.

Помни, коллега, что единственная возможность для всех нас избежать такой «оптимизации» — вступать в независимые профсоюзные организации!

Комментарии