История создания профсоюза

Истории возникновения нашего профсоюза посвящен доклад Константина Морозова, прочитанного им на Учредительной конференции Межрегионального профессионального союза работников высшей школы «Университетская солидарность», состоявшейся 27 апреля 2013 года в Москве

К.Морозов - доклад об истории инициативы создания УС

 

Писать недавнюю историю событий, которые только что произошли, — дело тяжелое. Большинство моих коллег-историков считают полушутя-полусерьезно, что писать исследования надо только тогда, когда умер последний очевидец событий, который может сказать: «Я помню, как это было а самом деле!» Но при этом все вспоминают по-разному. Писать историю нужно тогда, когда события остынут и перестанут вызывать эмоции.

Но мы не можем столько ждать и начнем вспоминать о событиях при вполне здравствующих свидетелях, которые надеюсь, будут великодушны к возможным огрехам.

Собственно говоря, эта история делится на две части: предысторию и непосредственно историю инициативы создания  профсоюза, которая связана с реакцией преподавателей на «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей» в ноябре прошлого года.

Предыстория же начинается с осени 2011 года, когда преподаватели РГГУ в ответ на снятие надбавок к зарплате создали инициативную группу, одними из лидеров которой были Андрей Олейников, Юлия Лидерман и Константин Ерусалимский, и привлекли внимание к конфликту общественности и СМИ, а также добились проведения коммуникационных площадок. На рубеже 2011-2012 гг. начался поиск единомышленников из других вузов и прошли первые две встречи, в которых приняли участие преподаватели РГГУ, РАНХиГСа, Шанинки и МГУ. На февральской встрече в РАНХиГС договорились о написании Декларации Ассоциации преподавателей высшей школы. В марте 2012 года на встрече в РГГУ обсуждали проект Декларации, предложенный Петром Сафроновым и дополненный Константином Морозовым (http://unisolidarity.ru/?p=44).

И на этой встрече, и в ходе дальнейшей переписки выявился ряд разногласий, касающихся разных вопросов, в их числе: делать ли Ассоциацию общей для преподавателей и ученых из РАН; включать ли студентов в Ассоциацию; отказываться ли от государственного финансирования вузов и т.д.

Примерно в это же время была создана открытая группа в Фейсбуке «Свободный университет», которая с одной стороны стала быстро разрастаться, с другой стороны являлась  площадкой для коммуникации активистов Инициативной группы Ассоциации (См.: http://www.facebook.com/groups/239106402839619/).

ИГ Ассоциации преподавателей высшей школы «Свободный университет» участвовала в марше миллионов в июне 2012г. в составе Научно-образовательной колонны.

Цели и задачи ИГ видны из ее Обращения:

«Инициативная группа преподавателей нескольких московских вузов начала подготовку к созданию общероссийской Ассоциации преподавателей высшей школы.

Ассоциация ставит своей главной целью объединение вузовских преподавателей, как для защиты своих прав и для выработки предложений по выведению вузов из глубокого системного кризиса, так и для выработки новой модели высшего образования, ориентированной на удовлетворение общественных потребностей, гуманизацию и демократизацию общества, и свободной от давления коммерческих интересов и бюрократии» (:http://unisolidarity.ru/?p=52).

Обращение подписали все 18 членов и активистов ИГ Ассоциации: Балобанов Александр, Вайзер Татьяна, Гусев Алексей,  Дуденкова Ирина, Иванова Мария, Красовская Наталья, Кудюкин Павел, Левина Татьяна, Лехциер Виталий, Матвеев Илья, Миронов Евгений, Морозов Константин,Мусвик Виктория, Олейников Андрей, Сазанов Алексей, Сафронов Петр, Степанюк Олег,Трубина Елена, Хитров Арсений, Юрьева Ирина.

В это же время Ильей Матвеевым был запущен сайт «Свободный университет». Илья одновременно занимался и его администрированием и по мере сил наполнением контента сайта.

На летних собраниях ИГ планировалось проведение учредительной конференции, был создан Оргкомитет, распределены участки работы, которые взяли на себя члены Оргкомитета. ИГ Ассоциации успешно участвовала 15 сентября в очередном марше.

Но в силу ряда причин, включая разногласия по ряду вопросов, в работе постепенно наступил некоторый застой.

А далее, собственно говоря, начинается уже сама история инициативы создания профсоюза Университетская солидарность.

Точкой отсчета можно считать «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы», которое было написано в ответ на скандальное ноябрьское заявление министра Ливанова и нашло горячий отклик среди коллег. Проект письма был написан мною с включением в него рядах идей из проекта Декларации Ассоциации ( и идей из моего мартовского варианта проекта, не включенного в проект июньский) и был отредактирован П. Кудюкиным и А. Олейниковым. Четвертым подписантом стала Е. Галкина.  В Открытом письме заявлялось, что «… главными фигурами в высшей школе должны быть преподаватель и студент, а вся административная вертикаль (и периферия) должны работать на них, обслуживать их! Российские вузы и их работники вполне готовы к реализации принципов академической автономии и самоуправления».

И заканчивалось письмо словами: «Выражая свою озабоченность критическим состоянием системы высшего образования России, мы призываем преподавателей вузов к сплочению и самоорганизации. Будущее образования зависит от нас самих! Только умея защищать собственные права и достоинство, мы можем рассчитывать на то, что реформирование системы высшего образования будет проходить в интересах общества, в интересах честных и ответственно мыслящих граждан нашей страны!» (http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/ ; http://unisolidarity.ru/?p=165).

Всего под письмом уже после его публикации на «Полит.ру» подписалось более тысячи преподавателей. Среди подписавших неожиданно для нас оказалось 52 заведующих кафедрами и 7 деканов, а также членкоры и академики. Все это вместе взятое свидетельствовало о серьезных сдвигах в настроениях преподавательской среды, ибо представить себе еще полгода назад, что зав.кафедрами и деканы будут публично протестовать против министра образования было невозможно.

Еще раз хочу подчеркнуть, что именно такая реакция преподавателей на это письмо и перевела разговоры о возможном создании независимого  профсоюза работников высшей школы в реальную плоскость, т.к., с одной стороны, мы увидели, что наши идеи имеют широкий отклик в преподавательской среде, а с другой – мы получили более тысячи адресов людей, часть из которых могла стать активистами будущего профсоюза, что на практике и произошло.

В то же время не все наши коллеги по Ассоциации и не все преподаватели поддержали «Открытое письмо» и курс на создание профсоюза (См.:http://unisolidarity.ru/?p=247http://unisolidarity.ru/?p=272 ; http://unisolidarity.ru/?p=194).  Нашу позицию мы отстаивали в публичных дискуссиях с В. Жарковым (http://unisolidarity.ru/?p=324) и П. Сафроновым ( http://unisolidarity.ru/?p=341) на сайтах «Рабкор.ру» и «Университетская солидарность» (тогда он еще назывался «Свободный университет») и на собраниях ИГ Ассоциации.

Поскольку весной при проведении одного из заседаний моего постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (http://socialist.memo.ru/about/seminar.htm ) мы познакомились в «Мемориале» с Борисом Кравченко (в начале ноября провели совместную научно-практическую конференцию — http://socialist.memo.ru/about/seminar.htm), я в конце ноября Фейсбуке послал Борису ссылку на Открытое письмо и отметил, что уже подписалось около тысячи преподавателей.

Борис Кравченко ответил, что нужно создавать профсоюз и КТР готов оказать в этом помощь.

Было приятно встретить понимание со стороны Бориса Кравченко и было важно, что от мечтательных разговоров мы поднялись до уровня практического строительства профсоюза.

С этого момента и началась непосредственная подготовка к учредительной конференции.

В начале декабря состоялась встреча с Кравченко и его коллегами. От нас на встречу ходили П. Кудюкин, И. Матвеев и К. Морозов. А. Олейников и Е. Галкина пойти на встречу не смогли.

На встрече договорились о создании профсоюза и о помощи КТР в организации Учредительной конференции.

С этого момента, сначала с пробуксовками, началась подготовительная работа.

Была создана база адресов тех коллег, кто подписал Открытое письмо, и им были разосланы в январе-феврале письма с приглашением принять участие в организации профсоюза.

Кстати, название и сайта, и профсоюза сначала планировалось как «Университетская автономия», т.к. название «Свободный университет» мы оставили сторонникам сохранения Ассоциации. Потом я предложил вариант «Солидарность», но очень смущала претенциозность этого названия, но потом родилось название Университетская солидарность, и оно всех устроило, так  как удачно передавало одну из главных целей профсоюза.

В начале января 2013 года на встрече как старых активистов, так и новых участников движения  был создан Временный оргкомитет по созыву Учредительной конференции профсоюза работников высшей школы России «Университетская солидарность». В него вошли:

  • Галкина Елена
  • Гусев Алексей
  • Кожеурова Наталья;
  • Кудюкин Павел;
  • Кузнецов Валерий»;
  • Лобанов Михаил;
  • Матвеев Илья;
  • Морозов Константин;
  • Олейников Андрей;
  • Соколов Михаил.

Чуть позже координатором Оргкомитета стала Юлия Гусева.

Следующими важными шагами на пути создания профсоюза стали организация 5 февраля первичной ячейки профсоюза в РГГУ (См.: http://unisolidarity.ru/?page_id=422)  и  проведение 26 февраля в «Мемориале» круглого стола «КАК РЕФОРМИРОВАТЬ ВЫСШУЮ ШКОЛУ И ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», в котором принял участие ряд наших активистов.

На круглом столе публично были заявлены цели и задачи профсоюза, и состоялась весьма оживленная дискуссия (См.: http://www.youtube.com/watch?v=PEiHmMcH_Q0). Наши идеи и аргументы успешно выдержали обкатку полемикой.

Важным шагом стало и проведение 2-3 марта 2013 г. в Учебном центре профсоюзов (пос. Дубровский Московской обл.) семинара, посвященного вопросам организации профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность», в котором приняли участие 23 человека из 9 городов России, представлявшие следующие учебные заведения: МГУ, РГГУ, НИУ-ВШЭ, МГПУ, РАНХиГС (Москва), СГАКИ, ПГСГА (Самара), Тольяттинский ГУ (Тольятти), НГПУ (Н. Новгород), ВГПУ (Воронеж), Удмуртский ГУ (Ижевск), УрФУ (Екатеринбург), КФУ (Казань), БФУ им. Канта (Калининград). Перед собравшимися выступил президент Конфедерации труда России Б.Е. Кравченко. Об опыте работы преподавательских профсоюзов за рубежом рассказал органайзер профобъединения работников сферы обслуживания SEIU США, Канады и Пуэрто-Рико Дэвид Родич.

На семинаре обсуждались вопросы организации низовых ячеек профсоюза, привлечения в них новых членов, стратегия и тактика деятельности профсоюзных активистов на рабочих местах (См.: http://unisolidarity.ru/?p=738).

Далее организационная работа продолжалась и вот успешно закончилась сегодняшней Учредительной конференцией.

Отдельно хочу сказать о нашем сайте «Университетская солидарность» —http://unisolidarity.ru . Начиная  с конца ноября – декабря, когда шла протестная кампания он стал оживать и внес свой вклад в работу по созданию профсоюза. На нем был опубликован Проект Декларации и прошло ее обсуждение, а также появились материалы с мест. Были проведены две кампании солидарности (http://unisolidarity.ru/?p=496), включая кампанию в защиту нашего коллеги Михаила Лобанова, которого удалось спасти от увольнения (http://unisolidarity.ru/?p=694 ; http://unisolidarity.ru/?p=683 ;http://unisolidarity.ru/?p=721).

Нам, несмотря на скудость наших сил худо-бедно все же удалось сделать сайт своего рода «коллективным организатором и пропагандистом», но эту работу сейчас нужно существенно усилить.

Пользуясь возможностью, я, как главный редактор сайта, призываю всех делегатов и гостей съезда к активному сотрудничеству с сайтом. Прошу коллег писать и присылать новости, корреспонденции из вузовской жизни, собственные статьи.

Нам нужно обрастать собственными авторами, корреспондентами, расширять состав редколлегии. Всех желающих поработать на этом поприще прошу обращаться ко мне.

Коллеги, поздравляю всех с образованием профсоюза «Университетская солидарность» и желаю нашему детищу успехов и процветания!

Константин Морозов, д.и.н.

cLwGPWLdEKs417187_269936779791817_547732380_nseminar_050313217826_269935679791927_645291911_nПлакат РГГУ417187_269936779791817_547732380_nГолосованиеК.Морозов и П.Кудюкин на учр. конференции профсоюзаДелегаты  и гости Учр. конференция УССеминар

Комментарий к записи “История создания профсоюза

  1. 4APK.RU

    Август 27, 2017 at 10:13дп

    Вся история профсоюзного движения насчитывает не многим больше двух веков. Во второй половине XIX в. в большинстве стран запрет на создание профсоюзов был снят.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code