27 апреля в Москве состоится Учредительная конференция профсоюза «Университетская солидарность

417187_269936779791817_547732380_n

27 апреля в Москве состоится Учредительная конференция профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность». В этот день в Москву съедутся преподаватели высших учебных заведений из нескольких регионов России.

Инициатива создания профсоюза вузовских преподавателей возникла на волне реализации федеральным правительством программы одиозных реформ в сфере высшей школы. Учредительной конференции предшествовали несколько месяцев бурных дискуссий внутри преподавательского сообщества о путях развития высшего образования.

В конце ноября 2012 года на сайте оргкомитета по созданию профсоюза «Университетская солидарность» появился текст «Открытого письма несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы». Под этим текстом поставили свои подписи более тысячи преподавателей российских вузов. Состоялось несколько встреч, в ходе которых обсуждались проблемы высшего образования в России, конкретные ситуации в регионах и университетах, перспективы формирования и развития профсоюза высшей школы в России.

Среди наиболее важных проблем преподаватели называли коммерциализацию высшего образования, снижение доступности качественного образования, бюрократизацию системы управления вузов, отсутствие контроля за действиями администрации, отсутствие гарантий занятости преподавательского состава и угрозы сокращений и многое другое.

Острота проблем в высшем образовании и готовность бороться с ними такова, что только за последние несколько месяцев в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Калининграда, Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани и других городов сформировались инициативные группы преподавателей, представители которых приедут на учредительную конференцию «Университетской солидарности».

Основные цели, которые ставят перед собой преподаватели, объединяясь в профсоюз, — отмена системы подушевого финансирования, прозрачность распределения средств и обеспечение достойной заработной платы, исходя из реальных потребностей преподавателя и его семьи. Преподаватели планируют также бороться за университетскую автономию, выборность администраций и согласование решений с трудовым коллективом и профсоюзом.

«Мы рассчитываем, что наш профсоюз станет центром кристаллизации для сообщества университетских преподавателей, — отметил член оргкомитета по созданию профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — Необходимость нашей самоорганизации и солидарности давно уже перезрела. Именно российское образование, вузы в том числе, становятся одной из главных жертв неолиберальной политики. Без организованного сопротивления со стороны преподавателей и студентов мы придем к возникновению социальной модели, когда образование перестанет выполнять функцию социального лифта, а будет работать как один из механизмов социальной сегрегации».

Член оргкомитета по созданию профсоюза «Университетская солидарность» Константин Морозов подчеркнул, что тема защиты преподавательских и студенческих интересов все более актуализируется в контексте проводимых «реформ образования»: «Они проводятся авторитарно, без оглядки на общественность и преподавателей. Минобрнауки выступает в роли «демиурга», решающего – кому преподавать и что преподавать. Мы пытались сделать разговор двусторонним, но – власть не реагирует. При этом планируется уволить порядка 38% преподавателей высшей школы, за деградацию которой целиком и полностью отвечают прошлый и нынешний министры образования. …Нельзя делать из преподавателей крайних! Преподаватели должны быть равноправными участниками процесса реформ. То, что сегодня происходит консолидация преподавателей и решается вопрос о свободном профсоюзе «Университетская солидарность», – неслучайно»

Павел Кудюкин также подчеркнул: «Я убежден, что создание свободного и боевого профсоюза университетских преподавателей, который вольется в состав Конфедерации труда России и будет работать вместе с профсоюзами других отраслей, позволит остановить процесс деградации российского образования и наполнить реальным содержанием заложенную в нашей Конституции концепцию социального государства».

По словам Алексея Гусева, также являющегося членом Оргкомитета: «Проводимые реформы образования кажутся мне недостаточными. Происходит гибридизация образования – механическое присоединение новых элементов. Образование рассматривается не как право человека, а как услуга, предоставляемая на платной основе. Рыночно-фундаменталистский подход: перекладывание расходов на учащихся и экономия на преподавателях. Хорошо, что хоть постепенно искореняется национальная замкнутость. Но европеизация образования выливается в кампанейщину. Параллельно – в систему образования внедряется религия.

Важно подчеркнуть: российское образование – часть общей системы. Необходима демократизация всей политической системы, но – это не сфера профсоюзов. Вместе с тем, боевые профсоюзы сферы образования – тот путь, по которому нужно идти».

«Создание профсоюза — долгожданный и важный шаг для научно-образовательного движения в нашей стране. В последнее время все больше преподавателей и аспирантов проявляют интерес к процессам, происходящим в образовании, и ставят неудобные вопросы перед Правительством, Министерством образования и руководством своих вузов», — отметил член оргкомитета «Университетской солидарности» и один из лидеров Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ Михаил Лобанов.

«Есть опыты успешных кампаний, в том числе по защите от увольнений преподавателей, активно занимавшихся общественной деятельностью. Профсоюз в перспективе сможет вывести имеющийся опыт борьбы в сфере высшего образования на качественно новый уровень», — также отметил Михаил Лобанов, отстоявший в конце февраля в результате активной публичной кампании свое право преподавать в МГУ.

Если Вы также не желаете мириться со сложившейся ситуацией в высшем образовании нашей страны и в своих вузах, и готовы работать для изменения этой ситуации, оргкомитет профсоюза «Университетская солидарность» принимает заявки для участия в учредительной конференции 27 апреля. Заявки для участия принимаются на электронную почту unisolidar@gmail.com (координатор Оргкомитета — Юлия Викторовна Гусева).

Учредительная конференция начнется 27 апреля 2013 г. в 10.00  в конференц-зале «Кандинский-Шагал» гостиницы «Измайлово» по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, корпус «Вега» (проезд до станции м. «Партизанская»)

 

 

С целями и задачами создаваемого профсоюза «Университетская солидарность» можно подробнее  познакомиться, посмотрев видеоматериалы  круглого стола
«КАК РЕФОРМИРОВАТЬ ВЫСШУЮ ШКОЛУ И ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (рук. К.Н.Морозов, д.и.н.) состоявшегося
26 февраля 2013 г. в конференц-зале Международного Мемориала  —
http://www.youtube.com/watch?v=PEiHmMcH_Q0

Comments are closed.