Письмо доцента Башкирского гос. университета Ларисы Черниковой

Публикуем письмо доцента Башкирского государственного университета Ларисы Черниковой.

«Я не смогла найти куда поместить мой рассказ о написании докторской диссертации за свой счет. Поэтому излагаю вам свою историю. Если вы поможете разместить ее на сайте профсоюзов России — была бы благодарна.

Правда, я с января 2012 года уже не член профсоюза, я вышла в прошлом году зимой, т.к. не видела смысла в существовании профсоюза, автоматически подписывающего все приказы и административные решения ректората по сотрудникам нашего вуза.

Я являюсь сотрудником Башкирского государственного университета с июня 1985 года, когда я была зачислена на работу в качестве лаборантки на кафедру исторического факультета. С этого времени я прошла медленный, но стабильный путь от ассистента — старшего преподавателя — доцента университета. Сейчас я доцент  по ваковской должности.

с 1998 по 2005 гг. я находилась в зарубежной командировке на стажировке. Ежегодно приезжала оттуда летом и продлевала время стажировки. За это время я нашла в КНР архив русской эмиграции и газеты, занималась главным образом обработкой и анализом этого архива. У меня множество публикаций.

В 2010 году осенью я оформила соискательство по докторской диссертации в нашем университете. Мне было тогда 47 лет.

Уже тогда мне говорили, что я поздновато задумалась о написании диссертации, да и места в отделе аспирантуры не было. Таким образом, мне обещали, что сразу же по получении квоты (места в дневную докторантуру) из Москвы от Мин-ва образования мне предоставят место в докторантуре. Прошел год — место не дали. По прошествии почти еще одного года — в конце июня 2012 г. — пришло известие о получении места в докторантуру от исторического факультета. Ну тут началась борьба за это место. Сразу 5 человек захотели в докторантуру. Проректор по научной работе клятвенно обещал мне, что место за мной, т.к. я оформила все документы заранее, более кроме меня никого не было.

Мой непосредственный зав.кафедрой и теперь уже декан (занимает две адм. должности) сделал все, чтобы мои документы даже не рассматривались! Так ему не хочется пустить меня в доктора наук. (сам он не напишет никогда). Место передали молодому человеку с другой кафедры.

Тогда я просила ректора о предоставлении мне отпуска для написания докторской диссертации. Но ректор вел себя по меньшей мере странно: то обещал отпуск, то снова брал свое слово назад (наверняка не без влияния моего зав.кафедрой, он же декан истфака).

В конце концов мне предоставили отпуск без сохранения содержания на 6 месяцев до 17 апреля 2013 г. Месяц назад, поняв, что я не успеваю дописать работу, я написала два заявления (у нас сняли ректора — поэтому пришлось сначала написать на имя прежнего ректора, потом на вр.и.о. ректора то же самое заявление) с просьбой о продлении отпуска за свой счет для завершения написания диссертации.

Эти заявления передали моему зав.кафедрой, он же декан истфака. О

Т.е. еще раз: я сейчас пишу докторскую, просила дважды  о продлении отпуска без содержания на месяц до 17 мая. Начальник, т.е. зав.кафедрой, продержал мои оба заявления у себя все это время, и ничего не сделал, движения документам не дал (у меня с ним конфликт на производственной почве, а у него — со мной — на личной  🙂 ). Теперь получается, что я должна выйти на работу 17 апреля, по старому приказу о предоставлении отпуска без содержания, — а я не могу. У меня срывается написание диссертации. Поэтому срочно нужен хороший юрист по гражданским делам. Что делать? Завтра уже 15 апреля, а выходить на работу 17-го. Может ли мне кто-нибудь помочь? это первый вопрос.

И второй: рассказывала далекому приятелю о своих делах, он изумился: что ж у вас за люди такие? Ваш ректор получал 1,5 млн руб. в месяц (за что его и сняли!), а тебя отправили писать докторскую диссертацию, как на смерть! Что же у вас за люди такие? Это незаконно! Поэтому — вопрос: действительно, а законно ли по современному законодательству писать докторскую диссертацию без копейки денег? Уверена, что нет! Хотя бы МРОТ должны платить. А у меня — ничего. Я совершенно без денег сейчас, а еще предстоит предзащита как минимум, поездки в Москву и сама защита. Так что я просто оказалась в безвыходном положении, просто отчаянном!

Не знаю что делать! Я уже отказалась от городского телефона, мобильного, машины (автомобиля) — все это требует денег. Кажется, я просто тону. Легла на дно нашей жизни. И впереди — увольнение, т.к. я не могу бросить свое дело.

В общем, Юлия, прошу вашей помощи. Больше обратиться не к кому.

Да как историк могу сказать, что это не только со мной такое творится, и не только в наше время — так было во все времена. Власти никогда не давали нормально жить тем, кому было мало обыденных радостей, кто лез наверх и не успокаивался. Поэтому себе сказала: ничего. Напишу и защищусь в другом вузе. Это не смертельно. Но: нужен грамотный юрист. А где ж его взять?! Вот в чем проблема на сегодня.

 

С уважением,
ваша
Лариса Черникова

 

Comments are closed.