Письмо латвийских ученых, протестующих против поправок органов госбезопасности в закон «О научной деятельности»

Уважаемые коллеги!

Возможно, в последнее время вам случалось получать какие-то волнующие новости о происходящем в латвийской науке. Это письмо задумано одновременно как пояснение и как просьба о помощи.

14 февраля этого года Латвийский парламент принял поправки к закону “О научной деятельности”, который регулирует всю научную работу в Латвии. В новую версию закона включена следующая норма: “учёный обязан прекратить научные исследования, если они, по признанию органов государственной безопасности, могут создать угрозу национальной безопасности”. Такие изменения в законе позволят прекратить неудобные для органов власти критические исследования, а также создадут условия самоцензуры, когда учёные будут избегать изучения ‘опасных’ тем. 77 учёных, а также оппозиционная партия парламента объявили протест этим поправкам закона, и президент отдал закон на повторное рассмотрение в парламенте. Но руководитель комиссии, которая ответственна за продвижение закона, а также большая часть депутатов настроены на усиления контроля спецслужб над латвийской наукой и учёными.

Поэтому, если вы желаете поддержать старания латвийских учёных сохранить академическую свободу в Латвии, пожалуйста, в свободной форме, выскажите своё отношение к поправкам в электронном письме, адресованном руководителю ответственной парламентской комиссии Ине Друвиете (ina.druviete@saeima.lv), министру образования и науки Роберту Килису (roberts.kilis@izm.gov.lv) и премьер-министру Валдису Домбровскису (valdis.dombrovskis@mk.gov.lv).

Заранее благодарим вас за помощь!

С уважением, координаторы протеста 77 учёных,

претенденты докторской степени

Густавс Стренга и Ольга Процевска

 

 

 

 

 

Comments are closed.