Семинар преподавателей, посвященный вопросам создания профсоюза «Университетская солидарность»

seminar_050313

2-3 марта 2013 г. в Учебном центре профсоюзов (пос. Дубровский Московской обл.) состоялся семинар, посвященный вопросам организации профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность», в котором приняли участие 23 человека из 9 городов России, представлявшие следующие учебные заведения: МГУ, РГГУ, НИУ-ВШЭ, МГПУ, РАНХиГС (Москва), СГАКИ, ПГСГА (Самара), Тольяттинский ГУ (Тольятти), НГПУ (Н. Новгород), ВГПУ (Воронеж), Удмуртский ГУ (Ижевск), УрФУ (Екатеринбург), КФУ (Казань), БФУ им. Канта (Калининград). Перед собравшимися выступил президент Конфедерации труда России Б.Е. Кравченко.  Об опыте работы преподавательских профсоюзов за рубежом рассказал органайзер профобъединения работников сферы обслуживания SEIU США, Канады и Пуэрто-Рико Дэвид Родич.

На семинаре обсуждались вопросы организации низовых ячеек профсоюза, привлечения в них новых членов, стратегия и тактика деятельности профсоюзных активистов на рабочих местах. Особое внимание было уделено определению основных проблем и угроз, с которыми сталкиваются организаторы профсоюза в сфере высшего образования, и путей их преодоления. Важное место занимали также вопросы выявления потенциальных активистов профсоюза в трудовом коллективе и работы с ними, строительства низовой профсоюзной организации (вузовской или территориальной) а также взаимоотношений с уже существующими в вузах официальными «профсоюзами». Также произошел обмен мнениями о положении профессорско-преподавательского состава и проблемах высшего образования вообще в России и в США, участники семинара из различных городов России рассказали о ситуации в своих вузах, возможности и путях проведения профсоюзной работы (в частности, неоднократно подчеркивалась необходимость действовать не только на рабочих местах, но и через социальные сети и блоги, молодежные дискуссионные клубы и неформальные объединения студентов и преподавателей).

Вечером 2 марта состоялось также расширенное совещание Оргкомитета профсоюзной инициативы «Унисол», в котором приняли участие присутствовавшие на семинаре активисты из регионов. На совещании было решено наметить проведение учредительного съезда нового профсоюза на 27 апреля 2013 г. в Москве. К этому времени инициаторами его создания должны быть согласованы тексты всех необходимых документов, которые будут предложены на рассмотрение съезда. Участники совещания единодушно одобрили предложенное московскими активистами дополнение к Декларации (3 основных принципа). Другие поправки и дополнения предложено обсуждать на сайте «Унисол», в рассылке и группе в сети Фейсбук. Поскольку предложенный проект Устава профсоюза вызвал замечания некоторых участников, Г.Я. Ракитской и П.М. Кудюкину поручено до 12 марта подготовить альтернативный проект на основе устава профсоюза «Учитель», входящего в КТР. Были также сделаны предложения о выработке согласованной позиции в отношении реформы образования и краткого текста в помощь активистам «Первые шаги». Дискуссию вызвал вопрос о членстве в будущем профсоюзе: какие категории вузовских работников в него принимать (включать ли, помимо профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, также технический персонал (лаборантов, инженеров и пр.)); кого считать руководящими работниками, чье членство в свободном профсоюзе не допускается (если в отношении деканов и ректоров все пришли к согласию, то в том, что касается заведующих кафедрами, мнения разделились, поскольку в разных вузах их полномочия различны). В результате решено было включить в устав такую формулировку, в которой указывались бы не должность, а функции и полномочия в вузах, несовместимые с членством в профсоюзе. Обсуждалась также возможность проведения круглого стола по актуальным вопросам трудовых отношений, предложенного Г.Я. Ракитской. По результатам совещания было принято решение включить его участников в состав Оргкомитета профсоюза и подписать на соответствующую рассылку.

Также о семинаре можно прочитать здесь —  http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=800

 

Комментарий к записи “Семинар преподавателей, посвященный вопросам создания профсоюза «Университетская солидарность»

  1. […] На семинаре обсуждались вопросы организации низовых ячеек профсоюза, привлечения в них новых членов, стратегия и тактика деятельности профсоюзных активистов на рабочих местах (См.: http://unisolidarity.ru/?p=738). […]

Комментарии закрыты.