«Нет человека — нет проблемы», или Как выполняет завет Сталина вузовское начальство и что ему можно противопоставить?

Знаменитый завет Сталина «Нет человека- нет проблемы», увы, никуда не делся из арсенала советско-российского чиновника несмотря на словесную шелуху о его приверженности демократическим ценностям и интересам народа.

Впрочем, с масштабами и с формами избавления от неугодных чиновники давно стали куда как скромнее, чем это было 60-75 лет назад. Особенно популярны стали замаскированные формы, когда расправа скрыта под внешней законностью.

Так, например,  последние десятилетия  неуступчивых преподавателей и неугодных профсоюзных активистов, как правило, или просто аккуратно выдавливают, создавая невыносимые условия существования, или отказывают им в продлении контракта, сокращают их ставки (и увольняют) или проваливают при «прохождении конкурса на замещение вакантной должности…».

Ни для кого эта практика  секретом не является. Этот «дамоклов меч» как висел , так и висит над головами преподавателей, и очень часто именно этим они и объясняют свою боязнь вступать  в создающийся независимый профсоюз преподавателей. Это не говоря о том, что с 2008 года преподаватели и финансово зависят от благорасположения начальства.

Оживление в преподавательской среде началось год-полтора тому назад, появились первые инициативные группы, в том числе и Инициативная группа МГУ, первые лидеры, «научно-образовательная колонна» на маршах в июне и сентябре 2012 г. и т.д. и т.п.

Оскорбительные  для сотен тысяч преподавателей слова министра Ливанова всколыхнули их, и под «Открытым письмом к несуществующему сообществу преподавателей России» подписалось более тысячи преподавателей, что с учетом зависимого состояния преподавателей и угрозы массовых увольнений (запланировано уволить и сократить около 140 тыс. преподавателей за ближайшие 5 лет) – совсем немало!

Начался процесс создания нового, свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность».

Появившаяся на днях новость, что над нашим коллегой — членом Оргкомитета по созыву Учредительной конференции  Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» и членом ИГ МГУ. к. ф.-м.н Михаилом Лобановым  нависла угроза увольнения в связи с непродлением контракта в МГУ, неожиданной новостью, пожалуй, и не назовешь!

Об обстоятельствах этой истории, а также о письме в защиту М.Лобанова можно прочитать (и подписаться) здесь :https://www.change.org/ru/петиции/ректору-мгу-академику-в-а-садовничему-откажитесь-от-увольнения-михаила-лобанова; http://unisolidarity.ru/?p=677; http://yopolis.ru/occasion/595577/9228 )

Нет ни малейших сомнений, что нам будут отказывать в продлении контрактов, увольнять под предлогом сокращения ставок и проваливать при прохождении конкурса.  Причем, с формально-правовой точки зрения действия администрации будут выглядеть убедительно.

А вот с точки зрения этики — действия начальства настолько трусливы и постыдны, что тут даже и слов тратить не стоит! Оно развращено свои полновластием и безнаказанностью и удар из-за частокола инструкций и законов для него  уже давно стал часть его привычного поведения!

Но и молчать нам нельзя! Нужно противостоять им всеми законными способами.

Выход вижу в следующем. Если будет хоть малейшая зацепка и возможность, то следует подавать иски в суд, опираясь на поддержку и опыт юристов КТР. И использовать эти иски, в том числе, и как информационный повод! Но, главное, нужно использовать те возможности апелляции к общественному мнению, которыми мы располагаем и через свой сайт, и через социальные сети, и через свои связи с журналистами в СМИ. Конечно, руководителям вузов, факультетов и кафедр очень будет хотеться увольнять профсоюзных активистов, пользуясь привычными административными рычагами. Надо отбить у них  тягу к подобным действиям! Надо сделать так, чтобы резонанс в СМИ и репутационные издержки для ректоров и деканов заставили их отказаться от привычного пути увольнения неугодного профсоюзного активиста. Кстати, было бы полезно выстраивать своего рода антирейтинги ректоров, в вузах которых сокращают неугодных, где самые низкие зарплаты у преподавателей, самые высокие зарплаты у самих ректоров и их окружения, самое большое количество судебных исков преподавателей к вузу и т.д. и т.п. Можно подумать о графах такого рейтинга. Я думаю, что в составлении такого всероссийского «антирейтинга» нам информацией помогут коллеги с мест. А победители, думаю, сильно не обрадуются, когда во всех социальных сетях и СМИ увидят себя во главе этих позорных рейтингов. Страна должна знать своих героев!

И, конечно, нужно звать коллег к протесту против подобных действий начальства, к  объединению и  к университетской солидарности! Начинаю писать «Открытое письмо преподавателей вузов, студентов, аспирантов и научных работников России в защиту Михаила Лобанова».

 

Комментариев: 3 к записи “«Нет человека — нет проблемы», или Как выполняет завет Сталина вузовское начальство и что ему можно противопоставить?

  1. Алексей

    Февраль 24, 2013 at 1:50пп

    Приведённую фразу «Нет человека-нет проблемы» приписал Сталину писатель А. Рыбаков.
    См. http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA

    Не стоит распространять либеральные сказки.

    С основным посылом заметки согласен — защищать права работников науки и образования, особенно общественных активистов нужно всеми законными средствами.

  2. Алексей

    Апрель 12, 2013 at 7:18дп

    Где можно ознакомиться с антирейтингом ректоров?

Комментарии закрыты.