Участники заседания СПЧ раскритиковали законопроект о повышении пенсионного возраста

11 июля состоялось заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном законопроекту о повышении пенсионного возраста. Участие в мероприятии приняли президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и член Совета КТР, сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы Павел Кудюкин.

Большинство участников обсуждения критически оценили данный законопроект. По словам Павла Кудюкина в стране наконец-то появился вопрос, по которому сложился национальный консенсус — неприятие повышения пенсионного возраста. Также он рассказал о наиболее явных промахах Правительства России при подготовке документа:

«Возможно, под проект есть финансово-экономическое обоснование, о котором говорили представители правительства, только почему-то оно не предъявлено обществу. И, уж совершенно точно, не проводилась оценка регулирующего воздействия с точки зрения негативных социальных последствий. Главное из них — подрыв доверия не только к пенсионной системе, но и к государству в целом», — отметил сопредседатель «Университетской солидарности».

Он посетовал, что возникает порочный круг: большой объем теневой занятости снижает поступления в пенсионную систему, а недоверие к этой системе подрывает последние стимулы к легализации («обелению») занятости.

По итогам мероприятия также обратил на себя внимания тот факт, что даже эксперты, поддержавшие повышение пенсионного возраста, выступили за иной порядок реализации данной меры, позволяющий предотвратить все негативные последствия.

Вместе с тем, Конфедерация труда России на своем сайте разместила информацию о кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста», где рассказала о ее текущих результатах:

 

 

«Все это стало возможным благодаря взаимодействию профсоюзов, парламентской оппозиции, общественных организаций и гражданских активистских групп», — говорится в сообщении КТР.

 

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code