Первичные профсоюзные организации «Университетской солидарности» встали на защиту Максима Балашова

В поддержку преподавателя МФТИ Максима Балашова, с которым не продлили контракт по итогам конкурса на замещение должности профессора кафедры высшей математики, выступили Первичные профсоюзные организации «Университетской солидарности» в НИУ «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургском государственном университете.

Они обратились с открытыми письмами к ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву и призвали отменить решение Ученого совета, а также прекратить запугивание других членов профсоюза.

В тексте писем говорится, что аудиозапись заседания Ученого совета подтверждает отсутствие претензий к профессиональным качествам преподавателя. Кроме того, коллектив кафедры единогласно рекомендовал его к переизбранию. Таким образом, отсутствуют объективные причины отказа в переназначении Максима Балашова.

«Характерно, что не было выполнено требования нормативных правовых актов о введении в состав совета представителя первичной профсоюзной организации. Обращает на себя внимание и факт преобладания в совете не действующих преподавателей и ученых, а администраторов, в том числе не имеющих научных степеней и ученых званий», — говорится в заявлениях первичек.

Также стало известно об аналогичном письме ректору Николаю Кудрявцеву от Профобъединения «РКК Наука» в поддержку Максима Балашова. По мнению представителей профобъединения в МФТИ был создан «прецедент реализации процедуры конкурсного отбора кандидатов на вакантную должность не по деловым критериям, а по активности профсоюзной работы претендента в предыдущий срок действия временного трудового договора с ним».

Кроме того, в документе предлагается снять «обеспокоенность возможным снижением рейтинга МФТИ из-за активности профсоюза  усилением переговорного процесса с профкомом, а не исключением из коллектива человека, хорошего специалиста, в силу своего авторитета среди сотрудников взявшего на себя груз поиска вместе с Вами компромиссных решений по возникающим вопросам социально-трудового характера».

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code