Остановим преследование за профсоюзную деятельность!

Заявление сопредседателей Профсоюза «Университетская солидарность» в поддержку преподавателя МФТИ Максима Балашова.

При проведении в МФТИ конкурса на замещение должности профессора кафедры высшей математики, который проходил под сильным давлением администрации, Учёный совет проголосовал против председателя профкома нашей первичной организации Максима Балашова.

Это трудно назвать иначе как расправой. С одной стороны, соперник Максима Балашова — пожилой 80-летний человек, практически без значимых научных статей, опубликованных за последние 5 лет. В тоже самое время, Максим Викторович — серьёзный математик, прекрасный лектор и преподаватель, пользующийся всяческим уважением со стороны студентов и коллег. В частности, письмо, составленное нашей первичной организацией в поддержку профессора Балашова, собрало 60 подписей среди преподавателей Института, в основном сотрудников кафедры высшей математики. Сразу отметим, что нашего коллегу поддерживают не только преподаватели, но и студенты. Более двухсот студентов оставили свои подписи под письмом в поддержку Максима Викторовича.

Во время заседания Учёного совета со стороны представителей ректората прозвучали многочисленные обвинения в “неэтичности”, “выносе сора из избы”, в том что он “занимается политикой” и, в частности, даёт комментарии различным СМИ.  Нужно ли говорить, что неэтично в такой ситуации именно поведение ректората, подменившего оценку профессиональной компетенции кандидата политическими обвинениями?

Большинство Учёного совета, состоящее не из учёных и преподавателей, а из представителей администрации, к сожалению, подтвердило свою низкую компетенцию в вопросах управления. Грустно и симптоматично, что количество голосов, отданных за Максима Викторовича фактически эквивалентно количеству в учёном совете реально действующих ученых.  Конкурс был проведён, кстати, с грубыми нарушениями. Помимо того, что в состав Учёного совета не был введён представитель нашего профсоюза (прямое требование типового положения о конкурсах, утверждённого Минобрнауки), было нарушено и отраслевое соглашение, прямо запрещающее преследование членов профсоюзных организаций по причине их общественной работы. Это даёт нам серьёзные основания надеяться, что в суде результат данного конкурса будет отменён.

Мы будем бороться не только за восстановление Максима Балашова, нашего коллеги и яркого защитника интересов преподавателей, но и против отвратительного балагана, в который превратился конкурс в МФТИ. Мы будем бороться против несправедливости и авторитаризма руководства Института. Мы будем бороться за то, чтобы преподаватели и студенты Института, чьи интересы в очередной раз были растоптаны, вернули себе свой физтех!

Мы настоятельно призываем всех наших коллег по академическому сообществу по возможности ограничить своё взаимодействие с действующим руководством МФТИ, которое занимается подобными расправами со своими лучшими преподавателями.

Мы призываем наших коллег проявить солидарность и распространять всеми возможными способами информацию об этой отвратительной расправе! Помните, что точно так же, как вчера расправились с профсоюзным активистом, завтра расправятся и с вами, если сегодня вы не поддержите профсоюз, не поддержите нашу петицию. Вместе, совместными усилиями преподавателей, студентов и всего научного сообщества мы сможем изменить мир.

В борьбе обретём мы право своё!

Сопредседатели Профсоюза

Андроник Арамович Арутюнов

Павел Михайлович Кудюкин

Ванда Феликсовна Тиллес

 

Комментариев: 2 к записи “Остановим преследование за профсоюзную деятельность!

  1. Умник

    Июль 2, 2018 at 3:37пп

    Симптоматично, что Роман Карасев не указан в числе сопредседателей профсоюзной ячейки. Мое мнение, что нагнетание страстей и многодымный пиар в данном случае не на пользу дела.
    Замечу, что контруктива нет, даже конструктивной критики, не говоря уже о предложениях. Так что пока шумим, братцы, шумим под подтявкивание вражьих голосов. Их враждебность никто не отменял, какие бы неприглядности не наблюдались в выступлении членов УС, увещивавших фрондеров остудить пыл. Пока наблюдается исключительно перетягивание канатов в попытке сменить один авторитарный метод на другой, возможно даже худший, поскольку никто не знает чем он обернется.

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Июль 11, 2018 at 4:57пп

      Роман Николаевич является одним из членов профкома МФТИ, то есть первичной организации. А.А. Арутюнов, П.М. Кудюкин и В.Ф. Тиллес являются сопредседателями всего профсоюза «Университетская солидарность», объединяющего первичный организации разных университетов. И данный текст это именно их заявление.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code