В интернете вновь собирают подписи в поддержку Ольги Зелениной

7 июня стартовал сбор подписей в поддержку к.с.-х.н. Ольги Зелениной и рассмотрении вопроса об отказе от ее уголовного преследования. Об этом объявлено на сайте Общества научных работников. История тянется с 2012 года, когда благодаря общим усилиям независимого объединения и общественной поддержки удалось освободить Ольгу  из СИЗО, но уголовное преследование продолжается до сих пор.

«Научное сообщество Российской Федерации озабочено привлечением ученого, Ольги Николаевны Зелениной, к уголовной ответственности за изложенное ею научное мнение и просит прокурора отказаться от обвинения. По версии обвинения О.Н. Зеленина превысила свои служебные полномочия и совершила пособничество действиям организованного преступного сообщества, обвиняемого в покушении на контрабанду и сбыт наркотических средств. В вину Зелениной вменяется подготовка по поручению директора Пензенского НИИСХ Смирнова А.А. проекта научного мнения, которое директор в последующем подписал и направил в ответ на запрос предпринимателя Шилова. Письмо не было заключением эксперта. В пределах своей компетенции сотрудника института, Зеленина О.Н. со ссылкой на научную литературу, лишь отразила свое научное мнение, о том, что семена пищевого мака невозможно подвергнуть 100% очистке от алкалоидов опия и сорной органической примеси. Такое мнение шло вразрез с версией Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН), которая считала, что пищевой мак должен быть полностью очищен даже от примесей в тысячные доли процента, в противном случае импортер подлежит уголовной ответственности за контрабанду и покушение на сбыт наркотических средств, которые в тысячных долях процентаприсутствуют в пищевом маке. Как научный сотрудник Зеленина О.Н. имела и имеет право свободы выражения своего научного мнения, и оно не должно считаться преступным. Если за изложение научного мнения будут привлекать к уголовной ответственности, то развитие науки в нашей стране прекратится!» — говорится в заявлении ОНР.

Сейчас в поддержку Ольги Зелениной выступил  также Президент РАН Александр Сергеев. Предлагается подписаться под нижеследующим письмом.

Сбор подписей в поддержку и история подробнее по ссылке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code