Как живет преподаватель СПбГАУ: сокращения и зарплата 40 тысяч рублей вместо 74 тысяч

22 мая 2018 года на Ученом совете Санкт-Петербургского государственного аграрного университета было объявлено о сокращении штата профессорско-преподавательского состава более чем на 41 ставку. Сокращение в большей степени коснется преподавателей агробиологических и агроинженерных направлений подготовки, но не затронет, к примеру, администрацию вуза, штат которой увеличился за 2017 год почти на 30 единиц.

Кроме того, преподаватели жалуются, что на бумаге размер средней зарплаты ППС за 2017 год увеличился до 74 тысяч рублей (одна из причин – раздут административный штат), но по факту средняя заработная плата доцента (подтверждается справками 2-НДФЛ) за этот период составила порядка 40  тыс. рублей.

Очевидные просчеты в распределении финансов заметны и в других сферах деятельности. В надзорные органы отправлено огромное количество обращений от студентов по вопросам санитарного состояния общежитий. Так, аварийный ремонт сантехники в общежитии № 7 проводился после обращения студентов в Государственную Думу. Клопов травили только после письма в профсоюзную организацию «Дискурс». Все остальное приходится делать студентам за свой счет, не говоря уже о косметическом ремонте комнат.

Администрация вуза уповает на отсутствие денег во внебюджетном фонде. Но и здесь, причиной стали действия самой верхушки вуза — средства расходуются на заработную плату ректорату, а не на нужды образовательной организации.

При этом у ректора Евгения Жгулева отсутствует диалог с сотрудниками и студентами университета, а напрямую он общается только с проректорами. Последствия того, что на должность ректора старейшего аграрного вуза России поставлен человек, не признающий исторически сложившихся традиций университета на протяжении уже более 113 лет и избегающий прямого диалога по самым насущным проблемам, могут быть катастрофичны.

По заявлениям большинства активистов, еще полгода подобного руководства университетом и проблем в СПбГАУ может накопиться в разы больше. А, беря во внимание массовое сокращение ППС (41 ставка), речь уже идёт о полном развале вуза.

Во всем вопросам, связанным с ситуацией вокруг СПбГАУ, можно обращаться: к сопредседателям Профсоюза Кудюкину Павлу Михайловичу — +7 916 180 13 28, Арутюнову Андронику Арамовичу — +7 903 532 34 66; а также к председателю профкома «Университетской солидарности» в СПбГАУ Трушкиной Ирине Рыксибиаевне — +7921 781 8338.

Комментарий к записи “Как живет преподаватель СПбГАУ: сокращения и зарплата 40 тысяч рублей вместо 74 тысяч

  1. Виолетта

    Июнь 27, 2018 at 5:12пп

    С заработными платами в вузах ситуация одинаковая по всей России. Несмотря на то,что имеется ПРИКАЗ от 30 января 2015 года N 51н Минтруда о размещении сведений о доходах ректоров на сайте вуза, ректоры и здесь лукавят, ректор Красноярского мед. университета указал на сайте университета доходы за 2017 год более 7 миллионов, а на сайте министерства его доход более 17 миллионов, при этом заработная плата преподавателей далека от Майских указов… И никто ничего не контролирует,кроме преподавателей,которым грозят увольнением,если, что…

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code