Заявление сопредседателей «В поддержку студентов МГУ…»

Первого июня российские правоохранительные органы оригинальным образом отметили день защиты детей, задержав прямо во время экзамена трёх студентов филологического факультета МГУ. Предполагаемая вина задержанных в том, что они якобы написали на информационном стенде из картона и пластика текст “Нет фанзоне МГУ”. Данные действия были квалифицированы как “вандализм” и теперь этим студентам (двое из них на данный момент имеют статус свидетелей, а один — подозреваемый) грозит ни много ни мало, до трёх лет заключения.

Эта ситуация выглядит как дурная шутка и не может вызвать ничего кроме крайней степени возмущения действиями “правоохранителей”, которые за бюджетный счёт занимаются такой, с позволения сказать, защитой правопорядка. Не меньшее возмущение и отвращение вызывает бессовестная позиция ректората МГУ, который не только сам занимается репрессиями в отношении студентов и преподавателей с “недостаточно восторженным образом мысли”, но и, не исключено, инициировал уголовное преследование студентов и, что совершенно точно, активно содействовал полиции в поиске и изобличении “опасных преступников”.

Напомним, что с 1905 по 1917 полиции был запрещён вход на территорию Московского Университета. Но никогда, ни в Российской Империи, ни в Советском Союзе даже в годы самой тяжелой реакции, руководство Университета, пожалуй, не вело себя столь рептильно, как в последние месяцы. Такая позиция ректората позорит Московский Университет.

Бессмысленность и нелепость этого, очередного в российской политической жизни юридического фарса — очевидна. Мы считаем, что данное уголовное дело должно быть прекращено, а “фигуранты” должны получить извинения как со стороны полиции, так и администрации МГУ.

Мы призываем всех наших коллег и просто неравнодушных граждан проявить солидарность и выступить в поддержку студентов. А также подписать петицию в поддержку студентов.

И, не можем не присоединиться к написанному на пресловутом пластиково-картонном информационном стенде: фанзоне не место на территории Московского Университета.

Сопредседатели Профсоюза «Университетская солидарность»
Арутюнов А.А.
Кудюкин П.М.
Тиллес В.Ф.

 

Comments are closed.