Действия администрации МФТИ привели к появлению протестной волны в среде студентов и преподавателей

Вслед за МГУ острой социальной площадкой постепенно становится Московский физико-технический университет. Волну недовольства студентов и преподавателей спровоцировали последние действия администрации вуза. Основная претензия — новые структурные преобразования, затеянные администрацией Физтеха, и отсутствие экспертных оценок этих изменений. Как следствие, решения ректора оказались крайне непопулярными и вызвали негодование студентов, преподавателей и сотрудников МФТИ.

С официальным заявлением (с полным текстом заявления можно ознакомиться здесь) о накопившихся проблемах во взаимоотношениях с администрацией и ситуации вокруг вредительской реорганизации факультетов выступила первичная профсоюзная организация «Университетская солидарность» Московского физико-технического института.

«Выражая мнение как членов нашей первичной организации, так и мнение многочисленных студентов, преподавателей и сотрудников Физтеха, мы категорически протестуем против подобной волюнтаристской политики, нарушающей нормальное функционирование МФТИ, которая проводится администрацией под руководством ректора Н.Н. Кудрявцева», — говорится в заявлении первичной профсоюзной организации.

Кроме того, представители независимого профсоюза предлагают ряд решений, способствующих, по их мнению, нормализации ситуации:

  1. Отмена приказа об изменении пропускного режима. Мы считаем, что руководство МФТИ должно более серьёзно относиться к профессионализму назначаемых административных руководителей, которые должны обсуждать с широкой общественностью такие общественно значимые вопросы, как, например, изменение пропускной системы.

  2. Мы требуем пересмотра реформы по созданию «физтех-школ». Мы считаем, что, поскольку по словам ректора Н. Н. Кудрявцева, факультеты не упразднены, то полномочия факультетов в формировании учебной и научной программы не могут быть урезаны. Должности директоров “школ” должны быть выборными. При этом должны быть четко сформулированы полномочия директоров школ и деканов факультетов, а также полномочия ученого совета каждой школы. Ученый совет школ должен участвовать в формировании учебной и научной повесток.

  3. Мы считаем, что конкурс на замещение преподавательских должностей в основной своей части должен проходить на кафедрах.

  4. Мы требуем введения в учёный совет МФТИ на постоянной основе с правом решающего голоса как представителей независимых студенческих организаций, так и представителя профсоюза «Университетская солидарность», чего собственно, требует и законодательство РФ.

По любым вопросам и комментариям по сложившейся ситуации можно обращаться к сопредседателю профсоюза «Университетская солидарность» Андронику Арутюнову, +79035323466.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code