В Москве прошла конференция по трудовому праву с участием профсоюзных юристов

23 и 24 мая в Москве в Университете им. О.Е. Кутафина прошла конференция «Общее и специальное законодательство о труде и социальном обеспечении» ( IV Гусовские чтения). Мероприятие состоялось при поддержке Центра социально-трудовых прав и ассоциации «Юристы за трудовые права» и привлекло всех заинтересованных как в теоретических вопросах трудового права, так и практических аспектах защиты прав работников.

Одна из секций была посвящена профессиональным союзам и социальному партнерству. В частности, доцент ЮФУ Светлана Еремина рассказала о проблеме краткосрочных контактов, все более актуальной для работников высшей школы. По ее словам, в отраслевом соглашении рекомендуются бессрочные трудовые контракты, и есть прецеденты, когда работникам в суде удавалось добиться перехода на них. Также юрист профсоюза медработников «Действие», входящего в Конфедерацию труда России, рассказала о сложностях, с которыми сталкивается миноритарный профсоюз при принятии коллективного договора.

На секции, посвященной опыту трудовых споров, руководитель юридического департамента Конфедерации труда России Олег Бабич рассказал о прошедшем 22 мая успешном процессе по делу Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Напомним, ранее городским судом Санкт-Петербурга было принято решение о ликвидации профсоюза, однако юрист КТР успешно отстоял его интересы в Верховном суде и решение было отменено. Также обсуждались последствия Майских указов и опыт защиты работников от сокращений.

Помимо юристов из России, на конференции делились опытом представители Белоруссии и Казахстана. Поднимались вопросы трудовой миграции, защиты от дискриминации и принудительного труда, правового регулирования труда госслужащих, трудового права в контексте современных цифровых технологий.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code