Ванда Тиллес на площадке СПЧ призвала создавать «первички» для борьбы с нарушениями трудовых прав преподавателей

21 мая в Администрации Президента состоялось специальное заседание Совета развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации на тему «Реализация права граждан на образование и защита прав участников образовательного процесса». В ходе мероприятия председатель Постоянной комиссии СПЧ по культурным правам, образованию и науке Анита Соболева рассказала о нарушении прав профессорско-преподавательского состава.

В заседании также приняла участие и выступила с докладом сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», доцент Югорского государственного университета Ванда Тиллес. В своем выступлении она остановилась на фактах беспрецедентного сокращения количества профессорско-преподавательского состава в период 2012-2013 гг. и роли этих событий в нарушении их прав.

Так, сопредседатель «Университетской солидарности» подчеркнула, что за 6 лет реализации майских указов сокращено 125 тысяч преподавателей (ставок) из работавших 325 тысяч.

«Сокращения проводились без соблюдения соответствующей процедуры, без компенсаций, без трудоустройства увольняемого профессорско-преподавательского состава при полном игнорировании проблемы со стороны Роспрофобра. В марте согласно данным Росстата в стране осталось 200,7 тысяч ставок, — поделилась Ванда Тиллес, отметив при этом, что при соблюдении таких же принципов организации высшего образования в США работает 1,5 млн профессоров и доцентов и 2 млн других сотрудников. Система образования США ежегодно выпускает на рынок труда почти 180 тысяч докторов наук, примерно столько, сколько кандидатов и докторов наук работает сегодня в РФ в системах высшего образования и РАН.

Кроме того, она обратила внимание на ухудшения условий труда преподавателей: повышение учебной нагрузки до 900 часов (в 3-5 раз превышает европейские или американские нормы труда), перевод на всё уменьшающиеся доли ставок, заключение исключительно годичных контрактов, вывод всей учебной работы, кроме контактной, из оплачиваемой части – бесплатный труд, стресс из-за постоянной угрозы увольнения и ухудшение морально-нравственного климата в коллективах, невозможность планировать научную работу и развивать научные школы из-за краткосрочности контрактов, падение качества образования.

«Можно пытаться решать проблему нарушения трудовых и социальных прав в одиночку, но это сложно. Я это знаю, так как выиграла суд о признании моего годичного контракта заключенным на неопределенный срок. Есть путь проще и эффективнее – создание первичных профсоюзных организаций межрегионального профсоюза «Университетская солидарность». Только, создавая такие горизонтальные структуры, можно противостоять орде управленцев-бюрократов в вузе и на государственном уровне», — заключила сопредседатель.

Также она попросила СПЧ обратиться к новому министру высшего образования и науки с рекомендацией выполнить пункт 6.3 Отраслевого соглашения, который так и не выполнили два предыдущих министра, а именно – разработать отраслевые нормы труда – нормы времени учебной работы.

Comments are closed.