34 дня до чемпионата мира: что будет с фан-зоной возле МГУ?

Сегодня муниципальный депутат района Зюзино, выпускник МГУ и общественный активист Александр Замятин опубликовал пост в Facebook, где подвел промежуточные итоги общественного протеста против размещения фан-зоны возле МГУ.

По его словам в последние 4 месяца учащиеся и сотрудники МГУ подают великолепный пример борьбы за Университет, город и самоуправление.

«Пожалуй, это самая впечатляющая общественная кампания, что я видел в жизни. Как по отдаче и искусности прибывающих постоянно участников, так и по практическому эффекту. Достойно 50-летия Красного мая со всеми поправками на нашу историческую реальность», — отмечает Александр.

Что он заносит в актив:

  1. Летом мэрию ловят на «кривом тендере», который отменяют, а расположение и вместимость фан-зоны правят.
  2. Зимой, буквально за неделю собирают более 4500 (!) живых подписей под требованием к ректору Садовничему выступить перед Оргкомитетом ЧМ-2018 за перенос фан-зоны. (На днях интернет-петиция отметила 15 000 подписей (http://change.org/p/savemsu/).

«За предшествующие полгода ректор не сделал ни одного телодвижения в сторону университетского сообщества, ни одного худенького пресс-подхода, мол «друзья, на нас наслали околофутбольную бурю, но мы посопротивляемся». Поэтому было совершенно ясно, что его нужно заставить исполнять свои обязанности – публично защищать университет. Тогда Инициативная группа оккупировала этаж ректората в Главном здании, чтобы добиться встречи с ректором, который утром в экстренном порядке выпустил распоряжение об отмене сокращения сессии и ограничений для общежитий (по факту оно не выполняется). Ректор предложил протестующим встретиться 1 марта и в выбранное время не явился. Такое прямое инфантильное враньё говорит об одном: Садовничий не готов ни к выступлению за перенос фан-зоны – у него начальство, класть он хотел на университетских людей, – ни к защите её», — подчеркнул он в публикации.

Кроме того, очевидно, что единственным существенным врагом, за исключением высшей бюрократии, оставалась с самого начала лишь политическая и общественная апатия: сопротивление бесполезно.

«Завтра объявят об отмене пенсий по причине растраты ПФ, так всё равно найдутся дохлики с лозунгами «кто в этом разбирается, тот пусть и разбирается» и «всё решено на высоком уровне». Но в нашем случае это вообще-то интересно: кто и когда решил разместить фан-зону впритык к МГУ? Советовался ли кто-то с университетом? Если решение есть, то почему о нём до сих пор однозначно не объявлено? Для подавления нашей воли на картах в вагонах метро рядом со станцией Воробьёвы горы даже нарисовали указания на Фестиваль болельщиков. Дептранс, видимо, всё и решил. Если кто вдруг не понимает, решение по фан-зоне отменяется столь же легко, как и принимается. Так что это лишь вопрос сопротивления, и пример с переносом статуи Владимира со Смотровой об этом свидетельствует», — настаивает муниципальный депутат.

 

Вместе с тем, на что стоило рассчитывать активистам и инициативной группе? Только на себя. Как результат — обращение в Администрацию Президента России, мэрию и к спонсорам Чемпионата Мира, в том числе, через одиночные пикеты.

3. Благодаря кропотливой информационной работе инициативной группе и активистам удалось привлечь внимание не только российских, но и зарубежных СМИ: от Бразилии до Польши.

«Организаторы хотели провести своё глупое решение без шума и пыли и поставить нас летом перед фактом. Инициативная группа сделала несколько серий листовок и запустили англоязычный сайт http://nofanfest.igmsu.org, — подчеркивает Александр Замятин и продолжает. — Фан-зона на Воробьёвых горах перестала быть исключительно внутриуниверситетской проблемой. Совет депутатов района Раменки принял в апреле обращение о переносе фан-зоны», — отмечает общественный активист.

Как результат работы — внимание от властей к проблеме возникло на самом высшем уровне. Но и тут разочарование.

«Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал рассмотреть альтернативные площадки (спохватились в апреле, когда протест уже стало невозможно игнорировать, только так это и работает), затем прислал какую-то отписку (https://vk.com/@igmsu-negotiations) и объявил в СМИ, что договорённость с протестующими достигнута. Смешной, теперь в Сколково поедет, похоже», — объясняет поведение властей Александр. Он считает, что в ход пошла пропаганда. Параллельно бюрократия защищалась передовыми методами. По факультетам пошли запугивания, некоторых студентов выбили из кампании через давление на родителей. Дело дошло даже до давления на председателя студсовета Мехмата за высказывания против фан-зоны в своём тг-канале.

Всё это, конечно, не сработало. Как результат — родилась инициатива провести перфоманс «Живой щит»: встать цепочкой, взявшись за руки, у Главного здания МГУ.

«Учитывая жёсткую реакцию властей на любые массовые акции в России в последние годы я был очень рад увидеть около 200 активистов МГУ и ВШЭ, принявших в этом участие. Получилось очень впечатляюще. Казённые комсомольцы-патриоты из Единой России о таком могут только мечтать. Ректорат попытался сымпровизировать и выставил на ступеньках главного входа какой-то концерт для ветеранов к Дню победы (дело было 28 апреля). Ну, трюкачи. После акции наверху, похоже, решили, что их методы борьбы с протестом (заниматься сутью проблемы они, конечно, и не собирались) никуда не годятся. В ход пошла тяжёлая артиллерия в виде блогерской джинсы. Известный мурзилка Кононенко написал пост-разоблачение Инициативной группы, в котором утверждает, что там все, прости господи, леваки. Поработал человек, ничего не сказать. Дальше пошли какие-то совсем некачественные продукты про квартиры от АП для активистов кампании и т.д. Настолько жалкое зрелище, что даже подозрительно», — рассказывает выпускник МГУ.

И в этом проекте фан-зоны всё так: умолчание, обман, нарушение правил, эрозия и разрушение.

«Надо понимать, что за упорством в защите глупейшего решения разместить фан-зону впритык к МГУ на Воробьёвых горах стоит не только крепкоголовие московских чиновников, но и коммерческий интерес. Нет такого свинства, что не пролоббировали бы Кока-Кола и банки за продажу многомиллионных трансляций. И никто не в состоянии защитить нас от этого в России, кроме нас самих. И я говорю спасибо тем дядечкам в дорогих костюмах, что в кабинетах клали ладошки на Университетскую площадь на карте Оргкомитета ЧМ-2018, за возможность наблюдать такую мощную общественную кампанию, поменявшую общественное сознание десятков, а может и сотен, людей», — заключает Александр Замятин в конце своего поста.

P.S.: Третий выпуск передачи «На дне образования» про фан-зону возле МГУ с участием Александра Замятина доступен по ссылке.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code