Сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин стал участником рубрики «Личное мнение» на ОТР

Темой передачи стали вопросы прав трудящихся, повышения заработных плат и исполнения майских указов Президента России. На этот раз в роли эксперта программы выступил сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетской солидарности» и член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

По его словам, в России присутствует немало проблем в области защиты трудовых прав. Вместе с тем, эти проблемы не формируют активную волну выступлений, нежели, например, во Франции, где несогласие конвертируется в массовые акции.

«Причем очень интересно, что у нас, формально говоря, почти треть занятого населения объединена теми или иными профсоюзами, по крайней мере, по формальным показателям, во Франции всего-навсего 8%. Но в отличие от нас французские профсоюзы в случае серьезных протестов выводят на улицы миллионы, на очень серьезные забастовки, включая общенациональные. То есть здесь есть существенные различия не столько даже в объеме прав, записанных в законодательстве, сколько в готовности самих людей свои права и интересы отстаивать», — отметил представитель Профсоюза.

Как показывает практика, это необязательно должен быть уличный протест. В сфере профсоюзной деятельности существуют и другие формы защиты прав — коллективные договоры и соглашения.

«У нас есть интерес, мы давим на работодателя или на государство и закрепляем этот интерес как правовую норму. Для этого могут быть действительно применены разные способы, правда, забастовки по российскому законодательству чрезвычайно затруднены, у нас многие категории работников, в отличие от той же Франции, просто лишены права на забастовку», — подчеркнул в своей речи Павел Кудюкин.

Ведущие передачи обратили внимание на сферы деятельности, где работники испытывают самые большие сложности с выплатой зарплаты (на первом месте обрабатывающие производства, далее строительная сфера, сельское хозяйство, далее транспорт (11%) и добыча полезных ископаемых, на все остальные 10% приходится в общей сложности). Причем, если сравнивать апрель с мартом, то эта задолженность выросла на 45%.

«Здесь, конечно, у работника есть возможность прибегнуть к законным мерам самозащиты, предусмотренным Трудовым кодексом: там есть такая норма, что если вам более 15 дней не выплачивают заработную плату, вы вправе приостановить исполнение своих трудовых обязанностей, известив об этом работодателя, и не работать до тех пор, пока вам зарплату не выплатят вместе с пеней за просрочку. Пени, конечно, достаточно смешные, но тем не менее. Другой вопрос, что опять-таки та же проблема: в одиночку решиться на протест очень трудно, страшно, потому что ты попротестовал, и тебя взяли на карандаш, будут усиленно придираться, лишать премий и так далее, отслеживать каждую минуту, опоздал ли ты с обеденного перерыва», — поделился сопредседатель Профсоюза.

Но не все так печально. Решением может служить законное коллективное давление. При этом, работу государственных органов, надзирающих за соблюдением трудового законодательства, можно признать неэффективной и вместо реальных разбирательств, на выходе мы получаем простую отписку.

В заключении рубрики Павел Кудюкин пообщался с телезрителями, сумевшими дозвониться в студию. В частности, выяснилось, что в России достаточно слабо развита информационная и правовая поддержка населения в области трудовых прав, в особенности в регионах.

«Ясно, конечно, что работник один на один с работодателем всегда слаб, то есть ему всегда работодатель может сказать: «Ах, не нравится? Я тебя, голубчик, не держу, у нас нет крепостного права, пожалуйста, уходи». Но здесь главный моментв одиночку мало чего можно добиться. Если объединиться… Как только возникает нормальный боевой профсоюз, конечно, его активистов тоже работодатель начинает «гнобить», это известный факт, но тем не менее это дает шанс коллективно отстоять свои права и интересы, — ответил в ходе беседы Павел Михайлович и продолжил. — Да, к сожалению, большая часть профсоюзов, унаследованных из советского прошлого, это не совсем профсоюзы, они не защищают своих членов. Но есть новые профсоюзы, вот Конфедерация труда России, которую я имею честь представлять, как раз новые, выросшие снизу профсоюзы. Да, нас гораздо меньше, чем тех вот профсоюзов. Но можно привести в пример межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», который, правда, пытаются сейчас усиленно ликвидировать в судебном порядке. Он защищает права работников Ленинградской области на заводе «Ford», в Калуге на «Volkswagen», в Нижнем Новгороде на «ГАЗ» и довольно успешно это делает. Но опять-таки, это не то что профсоюз как какая-то внешняя от рабочих или других работников сила – нет, это организация, объединяющая самих работников, работники сами себя защищают как члены профсоюза, а не ждут, когда кто-то их защитит».

Полную запись рубрики «Личное мнение» можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code