«Университетская солидарность» поддержала итоговое заявление Конференции по свободе объединения

Активисты Межрегионального Профсоюза «Университетская солидарность» из Москвы, Иваново и Ханты-Мансийска приняли участие в IV Конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы».

По итогам состоявшихся дискуссий профсоюзные лидеры и активисты, представляющие национальные объединения профсоюзов (Федерацию независимых профсоюзов России и Конфедерацию труда России, членом которой является «Университетская солидарность»), приняли итоговый документ, признавший серьезные препятствия в ходе реализации прав трудящихся на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров.

Этому способствует отсутствие реальных, а не псевдопрофсоюзных организаций, саботирующих коллективные переговоры с работодателем или действующих в рамках интересов последнего. Так, несмотря на признание Конвенции МОТ № 135 Российской Федерации отсутствуют реальные законодательные и правоприменительные инструменты защиты прав выборных профсоюзных представителей на предприятиях.

Более того, за последнее время участились случаи новых беспрецедентных атак на права профсоюзов, включая попытки закрытия организаций по надуманным основаниям. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», о закрытии которого стало известно в январе текущего года. В поддержку МПРА высказалась значительная часть независимых профсоюзов, включая и «Университетскую солидарность».

«Сама попытка ликвидации МПРА в судебном порядке с нарушениями нормальных юридических процедур является опасным прецедентом, угрожающим существованию независимого профсоюзного движения в России, симптомом свертывания гражданских свобод и демонстрация глубокого кризиса судебной системы РФ», — говорилось в опубликованном на сайте «Университетской солидарности» заявлении сопредседателей.

На мероприятии не обошли стороной и международную повестку профсоюзного движения. Вызвало обеспокоенность, что в государствах Восточной Европы и Центральной Азии наметилась тенденция к ревизии трудовых и профсоюзных прав: распространяется типичная антипрофсоюзная практика.

В итоговом документе участники конференции сформулировали цели и задачи на ближайшую перспективу, а именно необходимо добиваться:

— отмены неправомерных судебных решений и подтверждения гарантий соблюдения профсоюзных прав;

— полноценной реализации положений конвенций МОТ №№ 87, 98, 135 на уровне законодательства и на уровне правоприменительной практики;

— усиления ответственности за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку;

— максимального упрощения процедуры проведения забастовок с тем, чтобы работники имели возможность в полной мере использовать указанный инструмент коллективной защиты своих прав, не дожидаясь накопления и обострения нерешенных вопросов и роста социальной напряженности в сфере труда, на предприятиях и в организациях;

— изменения отношения к забастовкам со стороны государственных, в том числе правоохранительных, органов и судов как к политическим акциям; забастовка является важнейшим и признанным на международном уровне инструментом коллективной защиты работниками своих трудовых прав.

Также, в ходе второго дня мероприятий с докладом на панельной дискуссии «Философия свободы и идеология свободы объединения» выступил сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Он проанализировал связь свободы объединения, и, прежде всего, объединения в независимые от работодателей и властей профсоюзы, с другими политическими и социальными правами и свободами. По его словам, только сильные профсоюзы делают работника защищённым от произвола, в частности, от принуждения голосовать не в соответствии со своими убеждениями, а в интересах авторитарной власти. Таким образом, свобода объединения оказывается важной гарантией сохранения и развития демократии.

 Справочно:

26—27 марта 2018 года в Москве состоялась четвертая конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы». Конференция была организована Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Конфедерацией труда России (КТР), Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). На открытии выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент КТР Борис Кравченко, а также директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Мария Елена Андре.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code