Заявление сопредседателей Профсоюза «Нет фан-зоне! Защитим МГУ!»

Уже не первый месяц развивается ситуация в связи с фан-зоной Чемпионата мира по футболу 2018 на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. Навязчивое желание организаторов чемпионата и городских властей, а также активно подпевающая им администрация МГУ привели к обострению ситуацию. В ход уже давно пошли запугивания студентов и преподавателей, распространение ложных, порочащих сведений об активистах и иной дезинформации. Удивительно лицемерно звучат слова представителей руководства Московского Университета, которые на словах якобы выступают за развитие своего вуза. О каком развитии может идти речь, если создание фан-зоны с благословения ректора МГУ В.А. Садовничего, желающего угодить начальству, угрожает нормальному течению научно-образовательного процесса в Университете?

Мы разделяем опасения активистов Московского Университета, которые указывают на недопустимость размещения фан-зоны на территории МГУ. Во-первых, из-за неё будет сокращен семестр и перенесена сессия, что фактически равносильно срыву учебы у подавляющего большинства студентов. Учебные программы требуют для освоения определенного времени, которое нельзя произвольным образом сокращать.

Во-вторых, строительство и эксплуатация фан-зоны будут сопряжены с постоянным шумом, с толпами посторонних людей, постоянно находящихся на территории учебного заведения. Всё это приведет к ухудшению условий работы, будет отвлекать студентов и преподавателей от учёбы и научной работы. Нельзя забывать, что в МГУ не только учатся, но и живут сотрудники и студенты. Их жизнь будет просто-напросто превращена в постоянный ад.

В-третьих, фан-зона нанесет серьёзный урон экологии и инфраструктуре МГУ. Будут нарушены традиционные логистические маршруты, будет загажен парк на прилегающей территории. Наконец, аллея ученых, Московский Университет, памятник Ломоносову – это, мягко говоря, неудачное соседство для шумного праздника, грохота и гомона болельщиков. МГУ — это место для науки, а не для спортивного шабаша.

Мы высказываем полную солидарность с требованием студентов и преподавателей МГУ перенести фан-зону в другое место, как можно дальше от МГУ. Мы считаем позицию ректората МГУ отвратительной и издевательской. Мы призываем власти города и организаторов чемпионата прислушаться к мнению академического сообщества и не превращать жизнь лучшего и крупнейшего российского университета в кошмар.

Нет фан-зоне! Защитим МГУ!

 

А.А. Арутюнов
П.М. Кудюкин
В.Ф. Тиллес

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code