Заявление ППО «Университетская солидарность» НИУ ВШЭ о недопустимости организации фан-зоны около главного здания МГУ и необходимости ее переноса

Мы, сотрудники и преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», члены первичной профсоюзной организации Профсоюза «Университетская солидарность», как и многие наши коллеги в научно-образовательном сообществе России, уже несколько месяцев следим за информацией о планах организовать фан-зону вблизи главного здания МГУ им. М.В.Ломоносова. Мы считаем это решение ошибочным и поддерживаем заявления студентов и сотрудников первого университета России о необходимости выбрать иное места для фан-зоны.

Организация 30-дневного развлекательного фестиваля для фанатов футбола повлечет множество ничем не оправданных неудобств сообществу МГУ. Многотысячное шумное мероприятие не должно проходить по соседству с местом, где ведется ежедневная образовательная и научно-исследовательская деятельность. Предложение разрешить противоречия между развлечением и научно-образовательными процессами, свернув последние, выглядит издевательством над здравым смыслом.

Университетские помещения и территория вокруг должны быть максимально освобождены от проявлений массовых мероприятий, не имеющих отношения к образованию и науке. Именно поэтому вузам выделяют отдельные здания, окружают зеленой территорией, часто создают кампусы или даже выделяют в отдельные кластеры и наукограды. Исследования и важные научные открытия невозможно представить без нормальной рабочей атмосферы кампуса.

Безусловно, закрыться и повесить замок нельзя. Университет и прилегающие территории должны оставаться свободными для посещения теми, кто интересуется наукой и образованием. Открытость кампуса – важная ценность непрерывного образовательного процесса.

Сложившаяся ситуация обнажает очень неприятные тенденции. Мы наблюдаем разрушение автономности университета, готовность администрации, московских властей превратить МГУ в «режимный объект» с казарменной пропускной системой. Вместе с тем обращает на себя внимание грубые нарушения городскими властями Конституции и законов Российской Федерации в виде отказа согласовывать протестные акции против создания фан-зоны.

Мы в очередной раз выражаем солидарность с активистами кампании за перенос фан-зоны. Мы также призываем академическое сообщество сплотиться в связи со сложившейся ситуацией, продемонстрировав солидарность и единство в вопросах независимости образования и недопустимости влияния на образовательный процесс извне.

МГУ – единственный вуз в стране с приставкой топ-. Не лишайте его студентов и преподавателей возможности развивать высшую школу и не чините им дополнительные препятствия на этом пути.

Зам. председателя профсоюзного комитета
ППО работников ФГАУ ВПО «Национальный
исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Профсоюза «Университетская солидарность»,
член Центрального совета Профсоюза                                           Н.Г. Терехова

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code