«Какой министр образования нужен нашему городу?» — рассказываем во втором выпуске «На дне образования»

Университетская солидарность продолжает публикацию новых авторских выпусков передачи «На дне образования» на своем Youtube-канале. Во втором по счету ролике мы поговорили о проблемах взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации.
Ведущими передачи традиционно выступили сопредседатели Профсоюза Павел Кудюкин и Андроник Арутюнов, а также приглашенными участниками программы стали преподаватель Школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий и доктор физико-математических наук, начальник отдела Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Юрий Орлов.
Одной из тем передачи стало подведение итогов развития образования в стране, и, естественно, близкого нам высшего образования. Итоги неутешительные.
«Растет нагрузка преподавателей, растет неустойчивость их занятости – до 40 % преподавателей российских вузов работает сегодня по годичным и более коротким трудовым договорам. Заработная плата не поспевает за ростом нагрузки, причем оплата далеко отстаёт от планов, поставленных в майских указах 2012 года. Вузы находятся под прессом нелепых бюрократических требований, идет их клерикализация и милитаризация, сворачивается реальная автономность высших учебных заведений страны», — обратил внимание на имеющиеся в высшем образовании проблемы Павел Кудюкин.
Всеволод Луховицкий в своем выступлении продолжил обсуждение заданной тематики и описал происходящее в общем образовании, охарактеризовав его состояние как «более печальное, чем в высшей школе».
По мнению Андроника Арутюнова негативная картина складывается и в отечественной науке. В особенности критике подверглось бюрократическое ФАНО, постепенно разрушающаяся РАН и нормотворчество Минобрнауки России.
А самое главное, в преддверии возможных изменений в Правительстве после инаугурации Президента России, мы с удовольствием поразмышляли, кто обладает необходимыми качествами, чтобы возглавить Министерство образования и науки, какие это качества должны быть, а также что нужно будет сделать на этом посту в первую очередь.

Над выпуском работали: Елизавета Саволайнен (редактор), Денис Мустафин (оператор, режиссер).

 

Comments are closed.