Всеобщая забастовка университетских преподавателей Великобритании

В четверг, 22 февраля 2018 г. преподаватели 61 университета Великобритании готовятся принять участие во всеобщей забастовке с целью защитить свое пенсионное обеспечение. Забастовка направлена против попыток объединения работодателей (UUK) изменить пенсионную систему для преподавателей таким образом, чтобы пенсии не имели гарантированного размера, а зависели от доходности инвестиций пенсионного фонда, т.е. от изменчивой рыночной конъюнктуры. По подсчетам профсоюза работников университетов и колледжей (UCU), в результате такого изменения сокращение пенсий составит от 20 до 40%, в среднем преподаватели потеряют около 10 тыс. фунтов стерлингов в год. Профсоюз предостерегает также, что ухудшение пенсионного обеспечения может сказаться на качестве высшего образования в стране, поскольку многие преподаватели задумаются о переходе из университетов в другие учебные заведения, где пенсии выше.

После того, как переговоры между UCU и UUK по вопросу об изменении пенсионной системы не дали результатов, 88% участников голосования, проведенного профсоюзом, который насчитывает около 40 тыс. членов, высказалось за забастовку. Начавшись 22 февраля с двухдневного прекращения работы, она будет затем развиваться по нарастающей: каждую неделю предполагается увеличивать количество забастовочных дней — вплоть до пяти, если работодатели не пойдут на уступки. В общей сложности планируется 14 дней стачки.

Забастовку преподавателей поддержал Национальный союз студентов Великобритании.
Профсоюз «Университетская солидарность» желает британским коллегам успехов в защите своего права на достойное пенсионное обеспечение!

Comments are closed.